Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Benevides-Pereira, Ana Maria Teresa
dc.contributor.author: Cardoso, Evelyn Rosana
dc.contributor.other: Santin Filho, Ourides
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: CARDOSO, Evelyn Rosana. Afetividade, gênero e escola: um estudo sobre a exclusão de meninos no 6º ano do ensino fundamental, com enfoque na disciplina de matemática. 2015. 225 f. Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Teresa Benevides Pereira
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Valdeni Soliani Franco
dc.description: Tese (doutorado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo analisa a influência dos aspectos afetivos nos processos de reprovação e exclusão dos meninos em turmas de sextos anos do sistema educacional público brasileiro. As estatísticas educacionais apontam que a evasão e reprovação dos alunos do gênero masculino são proporcionalmente superiores às do feminino. Esse fenômeno pode ser observado em todos os anos escolares da educação básica. A opção por desenvolver a pesquisa nesse nível e ano fundamenta-se nos índices de insucesso histórico dos alunos desse período escolar. No Brasil, são poucos e recentes os estudos que abordam tal tema, visto que esse problema se acentuou nas últimas décadas. As causas precisam ser investigadas, sendo uma das possibilidades as questões afetivas e de gênero que contribuem para elevar esses índices, isso porque o sistema educacional, geralmente, não considera esse fator como relevante para o ensino e aprendizagem. Muitas vezes preocupa-se apenas em conter as expressões emocionais em sala de aula, apesar de muitos/as pesquisadores/as já haverem enfatizado que não existe um ato puramente intelectual. A proposta deste estudo foi examinar os dados relativos às reprovações e evasões que ocorreram em três escolas públicas paranaenses, entre os anos de 2007 a 2012, analisar as consequências desses fatos para a vida escolar de estudantes com dados obtidos na análise dos históricos escolares e em entrevistas com aproximadamente 10% desses indivíduos (N=37), assim como com professores/as, pedagogos/as e diretores/as que atuaram nas escolas participantes da investigação (N=26). A metodologia de pesquisa adotada foi empírica, transversal, ex post facto, qualitativa, no paradigma interpretativo e na modalidade de estudo de caso, empregando a análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin, com análise documental. Constatou-se que a diferença de êxito escolar entre os gêneros é de aproximadamente 20%, favorecendo o feminino, e que esse fato ainda não é considerado relevante dentro das escolas. Na percepção dos/as alunos/as, o sucesso ou insucesso escolar dos meninos é justificado pela (in)disciplina que estes apresentaram durante as aulas
dc.description.abstract: Abstract: The influence of the affective aspects in the failure and exclusion process of boys in Sixth Grade classes from the Brazilian government-run schooling system is analyzed. Educational statistics show that quittance and school failure of male students are proportionally higher than those of girls. The phenomenon may be seen in all class of Basic Education. Developing research at this level and year is based on students' failure history during the schooling period. Few and very recent studies are extant on the theme in Brazil since the issue has aggravated during the last decades. Their causes must be investigated. One hypothesis deals with the affective and gender issues that raise the indexes since, as a rule, the educational system discards this factor as non-relevant for teaching and learning. In fact, it concerning restricting emotions in the classroom although many researchers emphasize that purely intellectual activities do not exist. Current analysis examines data on class failure and school quittance in three government-run schools in the state of Paraná, Brazil, between 2007 and 2012, and analyzes their consequences on the students' school experience. Data were retrieved from school charts and by interviews with approximately 10% of students (N=37) and with teachers, pedagogues and principals that worked in the schools under analysis (N=26). The empirical, transversal, ex post facto, qualitative research method was employed within the interpretation paradigm and within the case-study mode by content analysis proposed by Lawrence Bardin, coupled to document analysis. The difference in schooling success between the genders is approximately 20%, pending towards females, even though this fact is not taken as relevant by the schools. From the students' point of view, schooling success or failure of males may be explained by (in)discipline during lessons
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Gênero masculino
dc.subject: Aspectos afetivos
dc.subject: Fracasso escolar
dc.subject: Matemática
dc.subject.ddc: 370.15
dc.title: Afetividade, gênero e escola : um estudo sobre a exclusão de meninos no 6º ano do ensino fundamental, com enfoque na disciplina de matemática
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Franco, Valdeni Soliani, 1957-
dc.contributor.referee1: Canavarro, Ana Paula
dc.contributor.referee2: Bellini, Luzia Marta, 1955-
dc.contributor.referee3: Ruiz, Adriano Rodrigues
dc.contributor.referee4: Paini, Leonor Dias
dc.contributor.referee5: Barros, Rui Marcos de Oliveira
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática
dc.subject.cnpq1: Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 225 f., il. (algumas color.)
dc.subject.cnpq2: Matemática