http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10200Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tognim, Maria Cristina Bronharo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santi, Aline Natália de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTI, Aline Natália de. Influência do pH na atividade do ciprofloxacino contra Escherichia coli isolada em amostras de urina. 2020. 39 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Bronharo Tognim | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As infecções do trato urinário (ITU) estão entre as infecções bacterianas mais comuns em humanos, afetando milhões de pessoas na comunidade anualmente. A maioria das ITUs é causada por bactérias Gram-negativas, especialmente espécies da família Enterobacteriaceae, com Escherichia coli comumente isolada em aproximadamente 70 a 90% dos casos relacionados a infecções não complicadas do trato urinário. O tratamento das ITUs tem se tornado um desafio tanto pela recorrência dessas infecções quanto pelo aumento gradual das taxas de resistência bacteriana aos antimicrobianos, incluindo o ciprofloxacino. Para que haja eficácia terapêutica nas ITUs, o pH urinário deve ser considerado um fator relevante. O objetivo deste trabalho foi verificar a variação da concentração inibitória mínima do ciprofloxacino contra pH 6,0, 7,0 e 8,0 para a otimização do pH do ambiente, proporcionando um melhor alcance do resultado terapêutico à sua relação com o pH urinário. No período de junho de 2018 a junho de 2019, foram selecionados 106 isolados consecutivos de E. coli recuperados de pacientes internados ou atendidos em prontosocorro ou ambulatório do Hospital Universitário Regional de Maringá. Quando testado em pH 8,0, observou-se que 66% dos isolados foram sensíveis ao ciprofloxacino, com crescimento de até MIC 0,25 mg / L. Um total de 18 isolados resistentes ao ciprofloxacino em pH 6,0 tornaramse sensíveis quando testados em pH 8,0. Pelos resultados deste estudo, é possível observar que a urina e, em particular, seu pH influenciam a atividade do ciprofloxacino, enfatizando o pH ácido comumente encontrado no trato urinário e que pode diminuir sua atividade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Urinary tract infections (UTI) are among the most common bacterial infections in humans, affecting millions of people in the community annually. Most UTIs are caused by Gram-negative bacteria, especially species of the Enterobacteriaceae family, with Escherichia coli commonly isolated in approximately 70 to 90% of cases related to uncomplicated urinary tract infections. Treatment of UTIs has become a challenge both due to the recurrence of these infections and the gradual increase in rates of bacterial resistance to antimicrobials, including ciprofloxacin. For there to be therapeutic efficacy in UTIs, urinary pH must be considered as a relevant factor. The objective of this work was to verify the variation of the minimum inhibitory concentration of ciprofloxacin against pH 6.0, 7.0 and 8.0 for the optimization of the pH of the environment, providing a better reach of the therapeutic result to its relation with urinary pH. In the period from June 2018 to June 2019, 106 consecutive isolates of E. coli recovered from patients who were hospitalized or who were seen in emergency care or Regional University Hospital of Maringá outpatient clinics were selected. When tested at pH 8.0, it was noted that 66% of the isolates were sensitive to ciprofloxacin, with growth up to MIC 0.25 mg / L. A total of 18 isolates that were resistant to ciprofloxacin at pH 6.0 became sensitive when tested at pH 8.0. From the results of this study, it is possible to observe that urine and, in particular, its pH influence the activity of ciprofloxacin, emphasizing the acid pH that is commonly found in the urinary tract and which can decrease its activity. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Infecções urinárias | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobianos | pt_BR |
| dc.subject | Ciprofloxacino | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacteriaceae | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.6 | pt_BR |
| dc.title | Influência do pH na atividade do ciprofloxacino contra Escherichia coli isolada em amostras de urina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gimenes, Fabrícia | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nishiyama, Sheila Alexandra Belini | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 39 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |