Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bailly, Dayani-
dc.contributor.author: Silva, Camila Cristina Leme Bana da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Cristina Leme Bana da. Predição da distribuição de uma espécie-chave para a restauração e conservação de ecossistemas ripários brasileiros frente às mudanças climáticas. 2026. 58 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4623. Acesso em: 14 jul. 2026.
dc.description.abstract: The palm Euterpe edulis Mart., considered a keystone species, plays a fundamental role in maintaining important ecological processes within the ecosystems it inhabits. However, it is currently threatened by intense exploitation and habitat fragmentation. Given the ecological relevance of this species for the conservation and restoration of riparian ecosystems, this study aimed to model its current and future distribution under climate change scenarios, incorporating both climatic and hydrological variables. Occurrence records were obtained from online databases and the scientific literature, and were combined with environmental predictors derived from the WorldClim database (bioclimatic variables) and HydroSHEDS (hydrological variables). Ecological niche modeling was performed in R software using statistical and machine learning algorithms, validated through performance metrics such as ROC and TSS. The results indicated that the potential distribution of E. edulis is strongly associated with climatic factors, including maximum temperature of the warmest month, annual temperature range, precipitation of the wettest month, precipitation of the driest month, local drainage area, and total upstream drainage area. It was observed that populations associated with seasonally dry forests show strong dependence on riparian environments, whereas populations occurring in humid forests do not exhibit the same restriction. This difference highlights the importance of conducting separate analyses for these populations in order to more accurately capture the species’ ecological responses. Future climate change projections indicate a marked contraction of climatic suitability for E. edulis, particularly in regions with lower water availability, emphasizing the species’ vulnerability to environmental changes. Conversely, some areas may function as climatic refugia, mainly concentrated in humid zones of the Atlantic Forest. In conclusion, the integration of hydrological and climatic variables improves the understanding of the species’ potential distribution, providing relevant support for conservation and ecological restoration strategies. The results obtained reinforce the urgency of public policies aimed at protecting forest remnants and promoting the sustainable management of Euterpe edulis, ensuring its continued presence as a structural and functional component of riparian ecosystems in the Atlantic Forest.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001-
dc.description.sponsorship: Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Euterpe edulis Mart. (Arecaceae) “palmeira-juçara”
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Nicho ecológico
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Espécie-chave
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Biomas brasileiros
dc.subject: Restauração e conservação
dc.subject.ddc: 577.82011-
dc.title: Predição da distribuição de uma espécie-chave para a restauração e conservação de ecossistemas ripários brasileiros frente às mudanças climáticas.
dc.title.alternative: Prediction of the distribution of a key species for the restoration and conservation of Brazilian riparian ecosystems under climate change .
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Esser, Luiz Fernando-
dc.contributor.referee1: Bailly, Dayani-
dc.contributor.referee2: Lopes, Aline-
dc.contributor.referee3: Rosado, Aline-
dc.description.resumo: A palmeira Euterpe edulis Mart., considerada uma espécie-chave, é fundamental para a manutenção de importantes processos ecológicos do ambiente em que se insere, mas encontra-se ameaçada pela intensa exploração e fragmentação de seu hábitat. Considerando a relevância dessa espécie para a conservação e a restauração de ecossistemas ripários, este estudo buscou modelar sua distribuição atual e futura frente às mudanças climáticas, incorporando variáveis climáticas e hidrológicas. Foram utilizados registros de ocorrência obtidos em bases de dados online e literatura, combinados a preditores ambientais provenientes do WorldClim (variáveis bioclimáticas) e do HydroSHEDS (variáveis hidrológicas). A modelagem de nicho ecológico foi realizada no software R, empregando algoritmos estatísticos e de aprendizado de máquina, validados por métricas de desempenho como ROC e TSS. Os resultados indicaram que a distribuição potencial de E. edulis está fortemente associada a fatores climáticos como temperatura máxima do mês mais quente, amplitude anual de temperatura, precipitação do mês mais úmido, precipitação do mês mais seco, área de drenagem local e área de drenagem total a montante. Observou-se que populações associadas a florestas sazonalmente secas apresentam forte dependência de ambientes ripários, enquanto populações de florestas úmidas não apresentam a mesma restrição. Essa diferença sugere a importância de análises separadas entre essas populações para capturar com maior precisão a ecologia da espécie. As projeções sob cenários futuros de mudanças climáticas indicam marcante retração da adequabilidade climática para E. edulis, especialmente em regiões de menor disponibilidade hídrica, destacando a vulnerabilidade da espécie a alterações ambientais. Em contrapartida, algumas áreas podem atuar como refúgios climáticos, concentradas principalmente em zonas úmidas da Mata Atlântica. Conclui-se que a integração de variáveis hidrológicas e climáticas aprimora a compreensão da distribuição potencial da espécie, fornecendo subsídios relevantes para estratégias de conservação e restauração ecológica. Os resultados obtidos reforçam a urgência de políticas públicas voltadas à proteção dos remanescentes florestais e ao manejo sustentável da Euterpe edulis, assegurando sua permanência como componente estrutural e funcional dos ecossistemas ripários da Mata Atlântica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 58 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas