Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.author: Constantino, Ana Laura Reinaldo-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CONSTANTINO, Ana Laura Reinaldo. The importance of bioacoustic sampling for bats in Neotropical wetlands: new records for the Upper Paraná River floodplain. 2026. 26 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4624. Acesso em: 14 jul. 2026.
dc.description.abstract: Bats provide essential ecosystem services and are highly dependent on freshwater resources. Wetlands are vital habitats for insectivorous and piscivorous species, but bats are often under-sampled in inventories that use traditional methods. The floodplain of the upper Paraná River is a biodiverse region threatened by the expansion of urbanisation, agriculture and livestock farming, and water regulation. Previous studies on bats, based exclusively on mist nets over a decade ago, recorded 17 species, predominantly frugivorous. In this study, the list of bat species was updated and feeding habits were assessed, employing bioacoustic methodology for the first time in the region. Acoustic monitoring was carried out in the Paraná, Baía and Ivinhema sub-basins during the dry and wet seasons of 2025. Using bioacoustics, 20 species/sonotypes were recorded, of which 18 species are new records for the plains, including one new record for the state of Paraná (Promops centralis). Combined with historical mist-net data, the current regional list comprises 35 species. Studies using mist nets alone captured mainly frugivores, whilst bioacoustics revealed a predominance of insectivores, shifting the overall composition of feeding habits to 60% insectivores, 28.6% frugivores, with the remainder comprising piscivorous, omnivorous, carnivorous and hematophagous species. Notably, bioacoustics detected three species of ground-dwelling bats (Noctilio albiventris, Noctilio leporinus and Myotis ruber), highlighting the importance of aquatic habitats for these species. The results demonstrate that bioacoustics is a very important tool for bridging the Wallacean gap in bat communities in wetlands, proving effective for sampling groups of species that are typically undersampled by conventional methods. We conclude that comprehensive bat conservation strategies in tropical floodplains and other aquatic ecosystems require the integrated use of mist nets and acoustic monitoring to accurately document biodiversity and plan effective conservation policies. Within the biodiversity of the Upper Paraná River floodplain, bats perform important ecosystem services such as controlling populations of emergent aquatic insects, energy transfer between aquatic and terrestrial environments, and seed dispersal for the maintenance of riparian forests.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001-
dc.description.sponsorship: Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4-
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ecologia de água doce
dc.subject: Morcegos associados
dc.subject: Reações multitróficas
dc.subject: Bioacústica
dc.subject: Lagos de água doce
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.subject.ddc: 577.641809816-
dc.title: The importance of bioacoustic sampling for bats in Neotropical wetlands: new records for the Upper Paraná River floodplain.
dc.title.alternative: A importância da amostragem bioacústica para morcegos em zonas úmidas neotropicais: novos registros para a planície de inundação do alto rio Paraná.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Ortêncio Filho, Henrique-
dc.contributor.referee1: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee2: Otálora-Ardila, Aída-
dc.contributor.referee3: Santos, Marília Hauser dos-
dc.description.resumo: Os morcegos desempenham serviços ecossistêmicos essenciais, e são altamente dependentes dos recursos de água doce. As áreas úmidas são hábitats essenciais para espécies insetívoras e piscívoras, mas os morcegos são frequentemente subamostrados nos inventários que utilizam métodos tradicionais. A planície de inundação do alto rio Paraná é uma região biodiversa e ameaçada pela expansão da urbanização, agropecuária e regulação hídrica. Estudos anteriores sobre morcegos, baseados exclusivamente em redes de neblina há mais de uma década, registraram 17 espécies, predominantemente frugívoras. Neste estudo atualizou-se a lista de espécies de morcegos e avaliou-se os hábitos alimentares, empregando pela primeira vez na região a metodologia da bioacústica. O monitoramento acústico foi realizado nos subsistemas Paraná, Baía e Ivinhema durante as estações seca e chuvosa de 2025. Por meio da bioacústica registrou-se 20 espécies/sonotipos, das quais 18 espécies são novos registros para a planície, sendo um novo registro para o estado do Paraná (Promops centralis). Combinada com dados históricos de redes de neblina, a lista regional atual compreende 35 espécies. Estudos que utilizaram somente as redes de neblina capturaram principalmente frugívoros, enquanto que a bioacústica revelou uma predominância de insetívoros, mudando a composição geral dos hábitos alimentares para 60% insetívoros, 28,6% frugívoros e o restante compreendendo espécies piscívoras, omnívoras, carnívoras e hematófagas. Notavelmente, a bioacústica detectou três espécies de morcegos de arrasto (Noctilio albiventris, Noctilio leporinus e Myotis ruber), destacando a importância dos hábitats aquáticos para estas espécies. Os resultados demonstram que a bioacústica é uma ferramenta muito importante para mitigar a lacuna Wallaceana nas comunidades de morcegos das zonas úmidas, demonstrando eficácia para amostragem de grupos de espécies que são normalmente subamostrados pelos métodos convencionais. Concluímos que estratégias abrangentes de conservação de morcegos em planícies de inundações tropicais e outros ecossistemas aquáticos requerem o uso integrado de redes de neblina e monitoramento acústico para documentar com precisão a biodiversidade e planejar políticas de conservação eficazes. Dentro da biodiversidade da planície do alto rio Paraná os morcegos desempenham serviços ecossistêmicos importantes como o controle de populações de insetos aquáticos emergentes, distribuição de energia entre o ambiente aquático e terrestre e a dispersão de sementes para a manutenção da mata ciliar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 26 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas