http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10206Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Higuti, Janet | - |
| dc.contributor.author | Nakata, Jhony Kenji | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | NAKATA, Jhony Kenji. Contrasting temporal dynamics of ostracod (Crustacea) communities in protected and impacted areas . 2026. 43 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4625. Acesso em: 14 jul. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental integrity is vital for the long-term preservation of freshwater biodiversity, which is currently among the most threatened on Earth due to anthropogenic pressures such as dam construction. The temporal responses of ostracod communities was investigated over eight years (2017–2024) in the Upper Paraná River floodplain, comparing a protected area (Ivinhema River) and a dam-impacted area (Paraná River). We evaluated taxonomic and functional atributes including richness, abundance, and composition using Generalized Linear Mixed Models (GLMMs) and multivariate analyses. Contrasting dynamics were observed: the protected area exhibited high temporal stability in abundance, functional richness, and composition, with a slight richness increase, correlated with electrical conductivity. Conversely, the dam-impacted area showed significant temporal increases in species richness, abundance, and functional richness, alongside significant taxonomic and functional reorganization. These shifts in the Paraná system were positively associated with dissolved oxygen levels, likely reflecting increased water transparency from upstream dams that promotes submerged macrophyte expansion and periphyton growth. The hatching of resistant egg banks and the influence of invasive species also contributed to these community changes. In conclusion, protected areas are effective at maintaining regional biodiversity stability and ecological integrity. Meanwhile, the impacted system demonstrates a trajectory of continuous community reorganization, highlighting how environmental stressors alter long-term ecological dynamics. This research underscores the critical importance of long-term ecological research for evaluating conservation policies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001 | - |
| dc.description.sponsorship | Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4 | - |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica temporal | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 577.642709816 | - |
| dc.title | Contrasting temporal dynamics of ostracod (Crustacea) communities in protected and impacted areas. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dinâmicas temporais contrastantes das comunidades de ostrácodes (Crustacea) em áreas protegida e impactada. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Rosa, Jonathan da | - |
| dc.contributor.referee1 | Higuti, Janet | - |
| dc.contributor.referee2 | Conceição, Eliezer de Oliveira da | - |
| dc.contributor.referee3 | Lansac-Tôha, Fábio Amodêo | - |
| dc.description.resumo | A integridade ambiental é fundamental para a preservação da biodiversidade em ecossistemas de água doce, dentre os mais ameaçados do planeta devido a pressões antropogênicas, com ênfase para a construção de barragens. Investigou-se as respostas temporais das comunidades de ostrácodes ao longo de oito anos (2017–2024) na planície de inundação do alto rio Paraná, comparando uma área protegida (rio Ivinhema) e uma área impactada por barragem (rio Paraná). Avaliou-se os atributos taxonômicos e funcionais, incluindo riqueza, abundância e composição utilizando Modelos Lineares Generalizados Mistos (GLMMs) e análises multivariadas. Dinâmicas contrastantes foram observadas na área protegida que exibiu alta estabilidade temporal na abundância, riqueza funcional e composição, com um leve aumento na riqueza de espécies relacionado à condutividade elétrica. Em contrapartida, o sistema impactado mostrou aumentos temporais significativos na riqueza de espécies, abundância e riqueza funcional, acompanhada pela reorganização taxonômica e funcional expressiva. Essas mudanças no rio Paraná foram positivamente associadas aos níveis de oxigênio dissolvido, refletindo provavelmente o aumento da transparência da água devido às barragens a montante, o que promove a expansão de macrófitas submersas e do perifíton. A eclosão de bancos de ovos de resistência e a influência de espécies invasoras também contribuíram para essas alterações. Portanto, as áreas protegidas são eficazes na manutenção da estabilidade da biodiversidade e integridade ecológica. Ao passo que o sistema impactado demonstra uma reorganização contínua, destacando como estressores ambientais alteram a dinâmica ecológica a longo prazo. Os resultados obtidos indicam a importância de pesquisas ecológicas de longa duração para avaliar políticas de conservação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 43 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |