Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.author: Arjona, Isadora Scorsim-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ARJONA, Isadora Scorsim. Variação espacial da parasitofauna de Leporinus friderici (Anostomidae, Osteichthyes) em uma planície de inundação subtropical. 2026. 30 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4627. Acesso em: 14 jul. 2026.
dc.description.abstract: The Upper Paraná River floodplain has high aquatic diversity, but has been experiencing increasing anthropogenic pressures resulting mainly from hydrological regulation by dams, with direct impacts on biodiversity and ecological interactions. In this context, this study aimed to characterize the parasitic fauna associated with Leporinus friderici and compare the taxonomic composition, abundance, and richness of ectoparasites between the Baía and Ivinhema subsystems. The hypothesis was that the Baía subsystem would present higher values of abundance and parasitic richness, due to its semi-lentic characteristics, which potentially favor the maintenance of more complex parasitic life cycles. The collections were carried out between September 2024 and June 2025 in the floodplain of the Upper Paraná River, with 64 specimens of L. friderici being analyzed, subjected to biometric registration and parasitological investigation of the gills and nasal cavities, with morphological identification of the parasites. Parasitological descriptors were calculated and differences in community composition between subsystems were evaluated using Permutational Multivariate Analysis of Variance (PERMANOVA) and Multivariate Dispersion Analysis (PERMDISP), in addition to visualizing community structure using Principal Coordinate Analysis (PCoA). In total, 19 ectoparasite taxa were identified. The gills were the main site of infestation, with 601 monopisthocotyleas parasites recorded, while the nasal cavities had a lower parasitic occurrence and no parasites were observed in the eyes. The results revealed structural differences between the subsystems of the Upper Paraná River floodplain, with greater abundance and richness in the Baía subsystem, related to local hydrodynamic conditions and environmental bioindicator potential.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001-
dc.description.sponsorship: Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ictioparasitologia de água doce
dc.subject: Peixes
dc.subject: Leporinus friderici (Anostomidae, Osteichthyes) “piava”
dc.subject: Fauna associada
dc.subject: Parasitofauna
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.subject.ddc: 591.785709816-
dc.title: Variação espacial da parasitofauna de Leporinus friderici (Anostomidae, Osteichthyes) em uma planície de inundação subtropical.
dc.title.alternative: Spatial variation of the parasitofauna of Leporinus friderici (Anostomidae, Osteichthyes) in a subtropical flood dam.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee1: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee2: Karling, Letícia Cucolo-
dc.contributor.referee3: Gouveia, Élida Jeronimo-
dc.description.resumo: A planície de inundação do alto rio Paraná apresenta elevada diversidade aquática, entretanto, vem sofrendo pressões antrópicas decorrentes, sobretudo, da regulação hidrológica por barragens, com reflexos diretos sobre a biodiversidade e as interações ecológicas. Nesse contexto, este estudo objetivou caracterizar a fauna parasitária associada a Leporinus friderici e comparar a composição taxonômica, a abundância e a riqueza de ectoparasitos entre os subsistemas dos rios Baía e Ivinhema. Partiu-se da hipótese de que o subsistema Baía apresentaria maiores valores de abundância e riqueza parasitária em função de suas características semi-lênticas, que potencialmente favorecem a manutenção de ciclos de vida parasitários mais complexos. As coletas foram realizadas entre setembro de 2024 e junho de 2025 na planície de inundação do alto rio Paraná. Analisou-se 64 espécimes de L. friderici, submetidos a registro biométrico e à investigação parasitológica das brânquias, olhos e cavidades nasais, com identificação morfológica dos parasitos. Calculou-se descritores parasitológicos e avaliou-se as diferenças na composição das comunidades parasitárias entre os subsistemas por meio de Análise de Variância Multivariada Permutacional (PERMANOVA) e Análise de Dispersão Multivariada (PERMDISP), e também a visualização da estrutura das comunidades por Análises de Coordenadas Principais (PCoA). Foram identificados 19 táxons de ectoparasitos. As brânquias constituíram o principal sítio de infestação, com o registro de 601 monopistocotileas, seguido das cavidades nasais que apresentaram menor ocorrência parasitária, enquanto nos olhos não houve registro da presença de parasitos. Os resultados evidenciaram diferenças estruturais da fauna ectoparasitária entre os subsistemas da planície de inundação do alto rio Paraná, com maior abundância e riqueza no subsistema Baía, relacionadas às condições hidrodinâmicas locais e ao potencial bioindicador ambiental.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 30 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas