Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.author: Castro, Vinícius Marcelo de Souza-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: CASTRO, Vinícius Marcelo de Souza. Múltiplos estressores antrópicos em ecossistemas aquáticos: impactos no tamanho e biomassa da comunidade zooplanctônica. 2026. 63 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=4629. Acesso em: 15 jul. 2026.
dc.description.abstract: Freshwater ecosystems are fundamental for biodiversity and the provision of ecosystem services. However, they are highly vulnerable to environmental changes and anthropogenic pressures. In this context, the analysis of zooplankton size spectra and biomass is particularly relevant, as these organisms respond quickly to variations in environmental conditions. An experimental mesocosm study was conducted to evaluate the isolated and combined effects of increased temperature, nutrient enrichment, and reduced detritus input in aquatic environments on the size structure and biomass of the zooplankton community over a period of 160 days. The initial expectation was that warming, acting in isolation, would lead to a decrease in the size and biomass of organisms in the zooplankton community. In contrast, the presence of nutrients and detritus, individually, was expected to increase the mean size and biomass of the community; however, under warming conditions, the effects of nutrients and detritus were expected to be minimized. The experiment was conducted with treatments randomly distributed within blocks, comprising 60 experimental units (12 treatments × 5 replicates each). These included three thermal regimes (i - control warming, based on ambient temperature; ii - fluctuating warming, with temperature increases ranging from +2°C to +6°C relative to the control; iii - constant warming, with a continuous increase of +4°C relative to the control), two nutrient levels (i - with nutrient addition; ii - without nutrient addition), and two detritus levels (i - natural concentration; ii - an 80% reduction in detritus concentration). During the experiment, 61 species of the zooplankton community were recorded, with a predominance of rotifers and testate amoebae. Following the start of the experiment, the mean community size decreased until day 120, with recovery observed by day 160. For biomass, this attribute peaked on day 40, declining in the intermediate periods, mainly for testate amoebae and rotifers. Nutrient presence acted as a positive modulator of these attributes and constant warming was negatively associated with size and biomass values. In contrast, treatments with fluctuating warming often maintained or even exceeded the size and biomass values observed in both warming and control treatments. The distribution of biomass across size classes reinforced this pattern, with larger organisms predominating at the beginning, being replaced by smaller ones during intermediate stages, and showing partial recovery of larger organisms by the end of the experiment. These results demonstrate that multiple stressors interact in complex ways to shape zooplankton community structure, highlighting the importance of considering combined effects under global warming scenarios. Therefore, it is essential to evaluate how different environmental changes affect planktonic organisms.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001-
dc.description.sponsorship: Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Zooplâncton de água doce
dc.subject: Comunidades, Ecologia de
dc.subject: Ações antrópicas
dc.subject: Alterações morfofisiológicas
dc.subject: Variações temporais
dc.subject.ddc: 592.178227-
dc.title: Múltiplos estressores antrópicos em ecossistemas aquáticos: impactos no tamanho e biomassa da comunidade zooplanctônica.
dc.title.alternative: Multiple anthropogenic stressors in aquatic ecosystems: impacts on zooplankton community size and biomass.
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Machado Velho, Luiz Felipe-
dc.contributor.referee2: Jati, Susicley-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Felipe Rafael de-
dc.description.resumo: Os ecossistemas de água doce são fundamentais para a biodiversidade e a provisão de serviços ecossistêmicos. Entretanto, apresentam alta vulnerabilidade a mudanças ambientais e pressões antrópicas. Nesse contexto, a análise do espectro de tamanho e da biomassa do zooplâncton é particularmente relevante, dado que esses organismos respondem rapidamente a variações nas condições ambientais. Avaliou-se experimentalmente em mesocosmos, os efeitos isolados e combinados do aumento de temperatura, do enriquecimento por nutrientes e da diminuição do aporte de detritos em ambientes aquáticos, sobre a estrutura de tamanho e a biomassa da comunidade zooplanctônica, ao longo de 160 dias. A expectativa inicial era de que o aquecimento, agindo de forma isolada, levaria a uma diminuição do tamanho e da biomassa dos organismos da comunidade zooplanctônica. Em contrapartida, a presença de nutrientes e detritos, isoladamente, determinariam incremento no tamanho médio e biomassa da comunidade, e no entanto, com o aquecimento, os efeitos dos nutrientes e detritos seriam minimizados. O experimento foi conduzido com os tratamentos distribuídos aleatoriamente dentro de blocos, com 60 unidades experimentais (12 tratamentos × 5 réplicas em cada), incluindo três regimes térmicos (i – aquecimento controle, com base na temperatura ambiente; ii – aquecimento flutuante, com elevação de temperatura em +2°C a +6°C em relação ao controle; iii – aquecimento constante, com elevação de temperatura contínua em +4°C em relação ao controle), dois níveis de nutrientes (i – com adição de nutrientes; ii – sem adição de nutrientes) e dois níveis de detritos (i - concentração natural; ii – concentração reduzida em 80% de detritos). Durante o experimento, foram registradas 61 espécies da comunidade zooplanctônica, com predominância de rotíferos e amebas testáceas. Após o início do experimento, o tamanho médio da comunidade apresentou redução até o dia 120, com recuperação no dia 160. Para a biomassa, este atributo atingiu pico no dia 40, com declínio nos períodos intermediários, principalmente para as amebas testáceas e os rotíferos. A presença de nutrientes atuou como modulador positivo desses atributos e o aquecimento constante esteve associado negativamente aos valores dos atributos. Em contraste, tratamentos com aquecimento flutuante frequentemente mantiveram, ou até mesmo superaram os valores de tamanho e biomassa observados nos tratamentos com aquecimento e controle. A distribuição da biomassa entre classes de tamanho reforçou esse padrão, com predomínio de organismos maiores no início, substituição por menores em fases intermediárias e recuperação parcial de organismos com maiores tamanhos ao final do experimento. Esses resultados demonstram que múltiplos estressores interagem de forma complexa na estrutura da comunidade zooplanctônica, destacando a importância de considerar efeitos combinados em cenários de aquecimento global. Por isso, ressalta-se a necessidade de se avaliar como diferentes alterações ambientais atuam sobre organismos planctônicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 63 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas