http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10212Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Priori, Angelo Aparecido, 1964- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mulza, Giovana Eloá Mantovani | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MULZA, Giovana Eloá Mantovani. As comunidades originárias nos projetos políticos nacionais da Argentina e da Colômbia (1860-1890): um estudo da questão indígena à luz da história comparada. 2026. 276 f. Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Angelo Priori | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente Tese dedica-se a investigar, através do método comparado, as políticas de tratamento da questão indígena nos Estados Nacionais da Argentina e da Colômbia na segunda metade do século XIX. O recorte cronológico selecionado compreende o período situado entre as décadas de 1860 e 1890, no qual as novas repúblicas hispano-americanas encontravam-se em formação, configurando suas políticas internas, projetando suas economias para o mercado internacional e modelando suas sociedades. Nesse cenário, a longeva presença das comunidades originárias desencadeou amplas discussões entre políticos e eruditos argentinos e colombianos, que, a partir de motivações específicas, recorreram a práticas genocidas, medidas de incorporação forçada, políticas de proletarização e programas de evangelização que marcaram a história das interações criollo-indígenas nessas duas nações no século XIX. O objetivo do presente estudo consiste em desvendar as motivações que propiciaram e legitimaram tais maneiras de tratamento da questão indígena na Argentina e na Colômbia. A metodologia elencada foi a da História Comparada, a partir da qual se pode analisar dois universos de forma síncrona para mapear suas aproximações e distanciamentos. Com base nesse método, buscaremos defender a premissa de que 4 variáveis foram determinantes para conduzir a abordagem da presença indígena: o nível de periculosidade dos povos originários, o interesse pelas terras nativas, o potencial da imigração e o impacto dos discursos e representações. Acreditamos que tais elementos incidiram em maior ou menor grau no tratamento das comunidades nativas que se conservavam naqueles territórios mesmo após a dissolução do organismo colonial. Dentre as fontes analisadas, destacam-se obras de Domingo Faustino Sarmiento (1883), Álvaro Barros (1875a, 1875b) e Emilio Castro Boedo (1873) - para o caso argentino -, e de José María Samper (1861) e Miguel Antonio Caro (1885) - para o caso colombiano. Através dessa Tese, buscamos contribuir para o estudo crítico da história indígena na Argentina e na Colômbia oitocentista. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This Thesis aims to investigate, through the comparative method, the policies for dealing with the indigenous issue in the nation states of Argentina and Colombia in the second half of the 19th century. The selected chronological period covers the period between the 1860s and 1890s, when the new Spanish-American republics were being formed, configuring their internal policies, projecting their economies towards the international market and shaping their societies. In this scenario, the long-standing presence of the native communities triggered broad discussions among Argentine and Colombian politicians and scholars, who, based on specific motivations, resorted to genocidal practices, forced incorporation measures, proletarianization policies and evangelization programs that marked the history of criollo-indigenous interactions in these two nations in the 19th century. The objective of this study is to uncover the motivations that led to and legitimized these ways of dealing with the indigenous issue in Argentina and Colombia. The methodology chosen was that of Comparative History, which allows two universes to be analyzed synchronously to map their similarities and differences. Based on this method, we will seek to defend the premise that four variables were decisive in guiding the approach to the indigenous presence: the level of danger of the original peoples, the interest in native lands, the potential for immigration, and the impact of discourses and representations. We believe that these elements had a greater or lesser impact on the treatment of the native communities that remained in those territories even after the dissolution of the colonial organism. Among the sources analyzed, the works of Domingo Faustino Sarmiento (1883), Álvaro Barros (1875a, 1875b) and Emilio Castro Boedo (1873) stand out - for the Argentine case - and of José María Samper (1861) and Miguel Antonio Caro (1885) - for the Colombian case. Through this Thesis, we seek to contribute to the critical study of indigenous history in nineteenth-century Argentina and Colombia. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | História da América Latina | pt_BR |
| dc.subject | História indígena - Argentina - Século 19 | pt_BR |
| dc.subject | História indígena - Século 19 - Colômbia | pt_BR |
| dc.subject | História comparada | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 980.4 | pt_BR |
| dc.title | As comunidades originárias nos projetos políticos nacionais da Argentina e da Colômbia (1860-1890) : um estudo da questão indígena à luz da história comparada | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Gabriela Pellegrino | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Queiroz, Paulo Roberto Cimó | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Albernaz, Cássio Alan Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Bertonha, João Fábio, 1968- | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 276 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |