http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10213Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soldera, Lucas Martins | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Ayran Vinicius dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ayran Vinicius dos. Assédio moral e cultura organizacional: contribuições a partir da saúde mental relacionada ao trabalho. 2026. 96 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Lucas Martins Soldera. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As transformações estruturais e econômicas do capitalismo contemporâneo têm impactado de maneira significativa as relações laborais, promovendo mudanças nos modelos de gestão, nas formas de organização do trabalho e nos mecanismos de controle exercidos sobre a força de trabalho. Nesse contexto, práticas abusivas historicamente incorporadas à cultura organizacional de diversas empresas passaram a ser intensificadas e legitimadas por discursos orientados à eficiência, ao desempenho e à competitividade, frequentemente em detrimento da saúde física e mental dos indivíduos, contribuindo para o aumento de denúncias e demandas judiciais no âmbito da Justiça do Trabalho. O assédio moral, em suas manifestações individual e coletiva, é reconhecido pela literatura como uma forma de violência psicológica no ambiente laboral, caracterizada pela exposição reiterada dos trabalhadores a situações de humilhação, constrangimento e desqualificação, com o objetivo de submissão e controle. Tal prática configura-se como um dos principais fatores de adoecimento relacionado ao trabalho, produzindo impactos significativos sobre a saúde mental e as relações socioprofissionais, afetando também o clima organizacional e a dinâmica das equipes. Diante desse cenário, esta pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre cultura organizacional e assédio moral coletivo, tomando como recorte empírico o caso envolvendo a empresa Ambev. Para tanto, adota-se uma abordagem qualitativa, ancorada em revisão bibliográfica e análise documental, a partir de reportagens jornalísticas e de peças processuais referentes a uma ação judicial por assédio moral coletivo, ajuizada por ex-funcionários da empresa. Os resultados evidenciam que determinadas práticas de gestão, apresentadas como estratégias de motivação e controle, configuram formas institucionalizadas de violência psicológica, associadas à intensificação do sofrimento psíquico e ao adoecimento mental no contexto laboral. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Structural and economic transformations in contemporary capitalism have significantly impacted labor relations, driving changes in management models, forms of work organization, and mechanisms of control exercised over the workforce. In this context, abusive practices historically embedded in the organizational culture of various companies have been intensified and legitimized by discourses oriented toward efficiency, performance, and competitiveness, often to the detriment of individuals' physical and mental health, contributing to the rise in complaints and legal claims within the scope of Labor Courts. Moral harassment, in both its individual and collective manifestations, is recognized in the literature as a form of psychological violence in the workplace, characterized by the repeated exposure of workers to situations of humiliation, embarrassment, and devaluation, with the aim of submission and control. Such practice is considered one of the main factors of work-related illness, producing significant impacts on mental health and socio-professional relationships, also affecting organizational climate and team dynamics.Given this scenario, this research aims to analyze the relationship between organizational culture and collective moral harassment, taking as its empirical focus the case involving the company Ambev. To this end, a qualitative approach is adopted, grounded in a literature review and document analysis, based on journalistic reports and legal documents related to a lawsuit concerning collective moral harassment filed by former employees of the company. The results show that certain management practices, presented as strategies for motivation and control, constitute institutionalized forms of psychological violence, associated with the intensification of psychological suffering and mental illness in the workplace context. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Assédio moral | pt_BR |
| dc.subject | Cultura organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Relações de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental relacionada ao trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 364.3 | pt_BR |
| dc.title | Assédio moral e cultura organizacional : contribuições a partir da saúde mental relacionada ao trabalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Duarte, Daniele Almeida | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Martins, Claudia Regina Magnabosco | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 96 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Serviço social | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |