http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10214Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gasparin, João Luiz, 1941- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lopes, Hewerton Aparecido | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LOPES, Hewerton Aparecido. Os conteúdos clássicos da educação física escolar: uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica. 2026. 222 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. João Luiz Gasparin. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa é vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Maringá (UEM), na linha de pesquisa Ensino, Aprendizagem e Desenvolvimento Humano. O objetivo geral consiste em compreender e sistematizar critérios para a seleção de conhecimentos clássicos na Educação Física Escolar (EFE), na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica (PHC), por meio da proposição de categorias gerais e específicas que fundamentem teórico-metodologicamente essa decisão. Para tanto, busca-se por meio dos objetivos específicos: explicitar os fundamentos do conceito de clássico na PHC, identificando categorias de análise que operem como critérios gerais para distinguir conhecimentos clássicos e não clássicos; derivar, a partir desses critérios, categorias específicas para a EFE; e aplicar essas categorias à analise de um documento curricular de referência (Base Nacional Comum Curricular para o Ensino Médio - BNCCEM) e de uma temática da EFE, a fim de demonstrar sua capacidade de mediação na seleção de conteúdos. A questão central que orienta o estudo é: quais os conhecimentos da EFE que podem ser considerados clássicos? Defende-se a tese de que essa problemática não se resolve pela recorrência do conteúdo nos currículos nem pela sua permanência histórica, mas pela mediação de critérios teóricos capazes de orientar a seleção e o tratamento do conhecimento no ensino. O referencial teórico-metodológico fundamenta-se no materialismo histórico-dialético e na Pedagogia Histórico-Crítica. Os procedimentos adotados incluem revisão de literatura, pesquisa bibliográfica e análise documental. Os resultados indicam que a definição do conhecimento clássico na EFE exige a articulação entre categorias gerais, como valor, universalidade, objetividade, historicidade e concepção de mundo, e categorias específicas do campo, as quais operam como mediações para a seleção e organização dos conteúdos. A análise da BNCCEM (Brasil, 2018b) aponta para o deslocamento do conhecimento sistematizado em favor da centralidade das competências e da resolução de demandas imediatas. A aplicação das categorias à capoeira demonstra a possibilidade de sua reconstrução como conteúdo escolar, ao explicitar seus fundamentos históricos, estruturais e sociais e seu potencial para o desvelamento da realidade concreta. Conclui-se que a seleção do conhecimento clássico se define pela capacidade de determinados conteúdos de contribuir para a compreensão crítica da prática social e para a formação de sujeitos capazes de atuar conscientemente sobre ela. Os resultados apresentam caráter orientativo e provisório, ao indicar possibilidades para a organização curricular da Educação Física Escolar voltadas à uma concepção de mundo emancipatória e alinhada aos interesses da classe trabalhadora. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research is affiliated with the Graduate Program in Education at the State University of Maringá (UEM), within the research line Teaching, Learning, and Human Development. Its general objective is to understand and systematize criteria for the selection of classical knowledge in School Physical Education (SPE), from the perspective of Historical-Critical Pedagogy (HCP), through the proposition of general and specific categories capable of providing a theoretical and methodological foundation for this process. To achieve this objective, the study seeks to: explicate the foundations of the concept of the classical in HCP by identifying analytical categories that operate as general criteria for distinguishing classical from non-classical knowledge; derive, from these criteria, specific categories for SPE; and apply these categories to the analysis of a reference curriculum document - the Brazilian National Common Curricular Framework for Upper Secondary Education (BNCCEM) - and to a thematic content area of SPE, in order to demonstrate their mediating role in content selection. The central research question guiding the study is: Which bodies of knowledge in School Physical Education can be considered classical? The thesis argues that this issue cannot be resolved solely by the recurrence of content in school curricula or by its historical permanence, but rather through the mediation of theoretical criteria capable of guiding the selection and pedagogical treatment of knowledge in teaching. The theoretical and methodological framework is grounded in Historical-Dialectical Materialism and Historical-Critical Pedagogy. The methodological procedures include a literature review, bibliographic research, and documentary analysis. The findings indicate that defining classical knowledge in School Physical Education requires the articulation of general categories-such as value, universality, objectivity, historicity, and worldview-with specific categories of the field, which function as mediating elements for the selection and organization of curricular content. The analysis of the BNCCEM (Brazil, 2018b) reveals a shift away from systematized knowledge in favor of a competency-based approach and the prioritization of immediate demands. The application of the proposed categories to capoeira demonstrates the possibility of reconstructing it as school knowledge by making explicit its historical, structural, and social foundations, as well as its potential to foster a critical understanding of concrete reality. It is concluded that the selection of classical knowledge is defined by the capacity of particular contents to contribute to a critical understanding of social practice and to the education of individuals capable of acting consciously upon it. The findings are presented as provisional and heuristic, indicating possibilities for the curricular organization of School Physical Education oriented toward an emancipatory worldview aligned with the interests of the working class. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Educação física - Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura corporal - Educação física escolar | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 372.86 | pt_BR |
| dc.title | Os conteúdos clássicos da educação física escolar : uma análise à luz da pedagogia histórico-crítica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, José Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Bezerra, Janaina Pereira Duarte | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Lacanallo-Arrais, Luciana Figueiredo | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Martineli, Telma Adriana Pacífico | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 222 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |