http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10215Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martineli, Telma Adriana Pacífico | pt_BR |
| dc.contributor.author | Monteiro, Jorge Henrique de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MONTEIRO, Jorge Henrique de Lima. A formação de conceito científico na atividade de estudo no ensino superior em educação física. 2026. 309 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Telma Adriana Pacifico Martinelli. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A realidade atual evidencia que o Ensino Superior enfrenta desafios significativos que impactam diretamente a qualidade da aprendizagem. Estudos apontam que, nos últimos anos, observa-se um empobrecimento pedagógico na Educação Básica, cujos efeitos se refletem na formação dos estudantes que ingressam na universidade, comprometendo o desempenho acadêmico e a capacidade crítica exigida nesse nível de ensino. Parte-se, portanto, da premissa de que o estudante em nível superior não apresenta, de forma consolidada, as condições necessárias para o desenvolvimento do pensamento teórico autônomo. Nesse contexto, a investigação busca responder às seguintes questões: quais são os fundamentos teóricos da atividade profissional e da atividade de estudo autônoma na Teoria Histórico-Cultural? A partir desses fundamentos, quais mediações são necessárias para promover o desenvolvimento do pensamento teórico autônomo na formação de professores de Educação Física e como esse processo se constitui? O objetivo central consiste em analisar os fundamentos teóricos e metodológicos da atividade profissional e estudo na Teoria Histórico-Cultural para promoção do pensamento teórico na formação de professores de Educação Física, bem como a constituição desse processo na formação inicial, a partir das mediações que favorecem a apropriação teórica e a autonomia intelectual dos futuros docentes. Trata-se de uma pesquisa de campo orientada pelo método genético-experimental proposto por Vygotski (1996), compreendido como estratégia investigativa que permite analisar o processo de formação e transformação das funções psíquicas em seu movimento de gênese e desenvolvimento. A pesquisa fundamenta-se ainda nas contribuições de Davidov (1988) e Aquino (2014), especialmente no que se refere à organização do ensino e à formação do pensamento teórico. Foi estruturado um processo de intervenção formativa composto por 5 (cinco) encontros, envolvendo 14 (quatorze) acadêmicos do curso de Educação Física, na disciplina de Didática em Educação Física. O conteúdo trabalhado compreendeu as abordagens metodológicas da área: desenvolvimentista, crítico-emancipatória e crítico-superadora, tomando-as como objeto de estudo sistematizado. A intervenção teve como foco analisar o processo de formação do pensamento teórico tanto nas situações de atividade de estudo autônoma quanto naquelas desenvolvidas sob mediação pedagógica intencional do professor. Para apreender o movimento de apropriação conceitual dos acadêmicos, foram aplicados questionários antes e após cada encontro, elaborados pelo pesquisador, com vistas a identificar os níveis de elaboração conceitual nas diferentes condições de estudo. Todo o processo interventivo foi fundamentado nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, e as análises dos dados foram realizadas à luz do materialismo histórico, buscando compreender as determinações sociais e pedagógicas implicadas no desenvolvimento do pensamento dos participantes. A tese defendida é que o desenvolvimento do pensamento teórico autônomo na formação de professores de Educação Física depende de mediações pedagógicas que produzam motivos e necessidades de estudo, constituindo a atividade de estudo articulada à atividade profissional e superando modelos formativos reduzidos à aprendizagem de técnicas e competências operacionais. Os resultados indicam que a atividade de estudo não se constitui espontaneamente no Ensino Superior: nas situações autônomas, predominam ações fragmentadas, leituras superficiais e generalizações empíricas, situadas entre o pensamento sincrético e por complexos, limitando a apropriação de conceitos científicos. Em contrapartida, nas intervenções didaticamente organizadas, observam-se avanços qualitativos nas elaborações conceituais, especialmente quando as tarefas mobilizam análise, comparação, generalização e síntese. Conclui-se que a organização intencional do ensino, orientada à apropriação de conceitos científicos e à formação da atividade de estudo, constitui condição para o desenvolvimento do pensamento teórico, superando a concepção de autonomia espontânea e a redução da formação docente à aquisição de técnicas e competências operacionais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The current reality shows that Higher Education faces significant challenges that directly affect the quality of learning. Studies indicate that, in recent years, Basic Education has undergone a process of pedagogical impoverishment, the effects of which are reflected in the education of students entering higher education, compromising their academic performance and the critical thinking required at this level. This study is based on the premise that higher education students do not yet possess the consolidated conditions necessary for the development of autonomous theoretical thinking. In this context, the research seeks to answer the following questions: What are the theoretical foundations of professional activity and autonomous study activity within Cultural-Historical Theory? Based on these foundations, what pedagogical mediations are required to promote the development of autonomous theoretical thinking in the education of Physical Education teachers, and how is this process constituted? The main objective is to analyze the theoretical and methodological foundations of professional activity and study activity in Cultural-Historical Theory for the promotion of theoretical thinking in Physical Education teacher education, as well as the constitution of this process during initial teacher education through pedagogical mediations that foster theoretical appropriation and the intellectual autonomy of future teachers. This field study was guided by the genetic-experimental method proposed by Vygotski (1996), understood as an investigative strategy that makes it possible to analyze the formation and transformation of higher psychological functions in their process of genesis and development. The study is also grounded in the contributions of Davidov (1988) and Aquino (2014), particularly regarding the organization of teaching and the formation of theoretical thinking. A formative intervention composed of five meetings was carried out with fourteen undergraduate students enrolled in the Physical Education teacher education program during the Didactics in Physical Education course. The intervention focused on the methodological approaches of the field-developmental, critical-emancipatory, and critical-overcoming-taken as objects of systematic study. Its purpose was to analyze the process of developing theoretical thinking both in situations of autonomous study activity and in those organized through intentional pedagogical mediation by the teacher. To examine the students' process of conceptual appropriation, questionnaires designed by the researcher were administered before and after each meeting in order to identify levels of conceptual elaboration under different study conditions. The entire intervention was grounded in the assumptions of Cultural-Historical Theory, and data were analyzed from the perspective of historical materialism, seeking to understand the social and pedagogical determinations involved in the development of participants' thinking. The thesis argues that the development of autonomous theoretical thinking in Physical Education teacher education depends on pedagogical mediations that generate motives and study needs, constituting study activity in articulation with professional activity and overcoming educational models reduced to the acquisition of techniques and operational competencies. The findings indicate that study activity does not emerge spontaneously in higher education. In autonomous study situations, fragmented actions, superficial reading, and empirical generalizations predominated, remaining at the levels of syncretic and complex thinking and limiting the appropriation of scientific concepts. In contrast, qualitatively significant advances in conceptual elaboration were observed during didactically organized interventions, especially when learning tasks promoted analysis, comparison, generalization, and synthesis. It is concluded that the intentional organization of teaching, oriented toward the appropriation of scientific concepts and the constitution of study activity, is a necessary condition for the development of theoretical thinking, overcoming both the notion of spontaneous autonomy and teacher education models reduced to the acquisition of techniques and operational competencies. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.subject | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Formação de conceito | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da atividade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 378.16 | pt_BR |
| dc.title | A formação de conceito científico na atividade de estudo no ensino superior em educação física | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elizandra Garcia da | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães, Carlos Henrique Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Leonardo Dorneles | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, Eliane Maria de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 309 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |