http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Gabriela Lima da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Gabriela Lima da. Resposta duodenal frente a infecção crônica por Leishmania (Viannia) braziliensis em hamsters fêmeas. 2022. 45 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2022., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Gessilda Alcantara Nogueira de Melo. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profª. Drª. Amanda Gubert Alves dos Santos. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Um dos principais agentes etiológicos da leishmaniose tegumentar americana é a espécie Leishmania (Viannia) braziliensis, entretanto, em hospedeiros suceptíveis pode haver a migração do parasito por via sanguínea e linfática atingindo órgãos como linfonodos, baço, fígado e intestino, gerando danos importantes. A infecção por L. (V.) braziliensis causa alterações na histoarquitetura do íleo de hamsters fêmeas, com isso o objetivo desse trabalho foi avaliar se esta espécie de Leishmania causa alterações histopatológicas no duodeno hamsters com 90 e 120 dias de infecção. Para isso, utilizou-se 48 hamsters dourados fêmeas (Mesocricetus auratus), separados em doze grupos (n = 4): dois grupos controles e dez grupos infectados (2903, 2314, 2311, 1655 e 3476), que foram eutanasiados em dois tempos de infecção, sendo 90 e 120 dias. A seguir, foi realizada a laparotomia e coleta de 1 cm do duodeno de cada animal que foi fixado em paraformaldeído tamponado a 4%. O material foi diafanizado, embebido em parafina e submetido a cortes transversais semi-seriados de 5?m. Colorações histológicas foram realizadas para análise morfométrica de parede intestinal, quantificação de linfócitos intraepiteliais (LIEs), mastócitos totais, células caliciformes, mensuração de fibras colágenas totais e dos tipos I e III, análises histomorfométrica de gânglios mientéricos. Também foi coletado 0,5 cm do duodeno para as análises bioquímicas da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) e dosagem de nitrito. Nos nossos resultados, foram observadas reduções significativas na proporção de células caliciformes coradas por Alcian-Blue pH 1,0 nos grupos 2314, 2311, 1655 e 3476 em relação aos grupos GC e 2903 no tempo de 90 dias. Observamos uma redução na área dos gânglios mientéricos do grupo 1655 em relação ao GC aos 90 dias de infecção. Enquanto na análise de fibras colágenas observamos um aumento na proporção da área ocupada pelas fibras colágenas do tipo III no grupo 1655 em relação ao GC no tempo de 90 dias. Esse aumento persistiu no tempo de 120 dias em relação ao GC e aumentam a diferença nos grupos 2311 e 3476. Aos 120 dias de infecção houve uma diminuição da altura de vilo nos grupos 2903 e 2311 quando comparados com o grupo controle. Concluímos então, que a infecção por L. (V.) braziliensis leva a alterações na mucosa, células epiteliais e nas áreas ocupadas pelas fibras colágenas, além de reduzir a área dos gânglios mientéricos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: One of the main etiological agents of American tegumentary leishmaniasis is the species Leishmania (Viannia) braziliensis, however, in susceptible hosts, the parasite may migrate through blood and lymphatic routes, reaching organs such as lymph nodes, spleen, liver and intestine, causing significant damage. Infection by L. (V.) braziliensis causes changes in the histoarchitecture of the ileum of female hamsters, so the objective of this work was to evaluate whether this species of Leishmania causes histopathological changes in the duodenum of hamsters with 90 and 120 days of infection. For this, 48 female golden hamsters (Mesocricetus auratus) were used, separated into twelve groups (n = 4): two control groups and ten infected groups (2903, 2314, 2311, 1655 and 3476), which were euthanized in two stages of infection, being 90 and 120 days. Next, laparotomy was performed and 1 cm of the duodenum was collected from each animal, which was fixed in 4% buffered paraformaldehyde. The material was diaphanized, embedded in paraffin and subjected to semi-serial cross sections of 5?m. Histological stains were performed for morphometric analysis of the intestinal wall, quantification of intraepithelial lymphocytes (IELs), total mast cells, goblet cells, measurement of total collagen fibers and types I and III, histomorphometric analysis of myenteric ganglia. 0.5 cm of duodenum was also collected for biochemical analyzes of myeloperoxidase enzyme activity and nitrite dosage. In our results, significant reductions were observed in the proportion of goblet cells stained with Alcian-Blue pH 1.0 in groups 2314, 2311, 1655 and 3476 in relation to groups GC and 2903 within 90 days. We observed a reduction in the area of myenteric ganglia in the 1655 group in relation to the CG at 90 days of infection. While in the analysis of collagen fibers, we observed an increase in the proportion of the area occupied by type III collagen fibers in the 1655 group in relation to the CG at 90 days. This increase persisted at 120 days in relation to the CG and groups 2311 and 3476. At 120 days of infection there was a decrease in villus height in groups 2903 and 2311 when compared to the control group. We therefore conclude that infection by L. (V.) braziliensis leads to alterations in the mucosa, epithelial cells and in the areas occupied by collagen fibers, in addition to reducing the area of the myenteric ganglia. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
| dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana (LTA) | pt_BR |
| dc.subject | Leishmania (Viannia) | pt_BR |
| dc.subject | Fibras colágenas | pt_BR |
| dc.subject | Histologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.075 | pt_BR |
| dc.title | Resposta duodenal frente a infecção crônica por Leishmania (Viannia) braziliensis em hamsters fêmeas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Colli, Cristiane Maria | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Góis, Marcelo Biondaro | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 45 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |