http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10218Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mori, Nerli Nonato Ribeiro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Scarpelli, Susan Victória | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCARPELLI, Susan Victória. Perfis sensoriais de crianças com TEA no contexto escolar: caracterização e implicações para o suporte ocupacional. 2025. 97, [7] f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Nerli Roberto Nonato Mori. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O processamento sensorial de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) impacta de forma expressiva sua participação no ambiente escolar. Este estudo teve como objetivo geral caracterizar os perfis sensoriais de crianças com TEA do 2º e 3º anos do ensino fundamental no contexto escolar. As alterações no processamento sensorial, presentes em 69% a 95% das crianças com TEA, impactam a participação e o desempenho no ambiente educacional, área primária de ocupação nessa faixa etária. Considerando o aumento de 44,4% no número de estudantes com TEA matriculados no ensino regular entre 2023 e 2024, torna-se urgente compreender as necessidades sensoriais dessa população. A investigação caracterizou-se como pesquisa descritiva de natureza quantitativa, utilizando análise documental de dados secundários provenientes da aplicação do Perfil Sensorial 2 - Acompanhamento Escolar em 14 crianças diagnosticadas com TEA, regularmente matriculadas em escolas públicas e frequentadoras do Atendimento Educacional Especializado. Os resultados revelaram predominância expressiva de padrões caracterizados por limiar neurológico baixo, com destaque para Sensibilidade (78,6%) e Esquiva (71,4%), além de Observação (71,4%), caracterizado por limiar neurológico alto. O sistema de movimento apresentou a maior concentração (85,7%), interpretada como possível estratégia compensatória característica do TEA. A análise dos Fatores Escolares evidenciou comprometimento expressivo na tolerância às demandas ambientais (64,3%) e na disponibilidade para aprendizagem (71,4%), sinalizando que as dificuldades não residem na necessidade de apoios externos para organização, mas na capacidade de ajustar a intensidade das respostas sensoriais às demandas do ambiente escolar e manter foco atencional para o engajamento acadêmico. Os achados convergem com a literatura internacional e fundamentaram a proposição de estratégias de manejo sensorial de caráter geral para o contexto escolar, enfatizando a necessidade de observação individualizada e suporte especializado em Terapia Ocupacional. O estudo evidencia que a inclusão efetiva transcende a presença física do estudante na sala regular, requerendo compreensão das necessidades neurofisiológicas específicas e atuação interdisciplinar qualificada para promover participação plena no ambiente educacional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Sensory processing in children with Autism Spectrum Disorder (ASD) has a significant impact on their participation in the school environment. This study aimed to characterize the sensory profiles of children with ASD in the 2nd and 3rd grades of elementary school within the school context. Sensory processing alterations, present in 69% to 95% of children with ASD, impact participation and performance in the educational environment, a primary area of occupation for this age group. Considering the 44.4% increase in the number of students with ASD enrolled in regular education between 2023 and 2024, understanding the sensory needs of this population has become urgent. This descriptive quantitative research utilized documentary analysis of secondary data from the application of the Sensory Profile 2 - School Companion in 14 children diagnosed with ASD, regularly enrolled in public schools and attending Specialized Educational Services. Results revealed a pronounced predominance of patterns characterized by low neurological threshold, particularly Sensitivity (78.6%) and Avoidance (71.4%), in addition to Observation (71.4%), characterized by high neurological threshold. The movement system showed the highest concentration (85.7%), interpreted as a possible compensatory strategy characteristic of ASD. Analysis of School Factors revealed substantial impairment in tolerance to environmental demands (64.3%) and availability for learning (71.4%), indicating that difficulties do not reside in the need for external organizational support, but rather in the capacity to adjust the intensity of sensory responses to school environment demands and maintain attentional focus for academic engagement. The findings converge with international literature and supported the proposition of general sensory management strategies for the school context, emphasizing the need for individualized observation and specialized Occupational Therapy support. The study demonstrates that effective inclusion transcends the physical presence of students in regular classrooms, requiring understanding of specific neurophysiological needs and qualified interdisciplinary action to promote full participation in the educational environment. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject | Crianças autistas - Processamento sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Crianças autistas - Contexto escolar | pt_BR |
| dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Integração sensorial | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.94 | pt_BR |
| dc.title | Perfis sensoriais de crianças com TEA no contexto escolar : caracterização e implicações para o suporte ocupacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodriguero, Celma Regina Borghi | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cerezuela, Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Dambros, Aline Roberta Tacon | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 97, [7] f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |