Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Terezinha
dc.contributor.author: Paes. Camila Heloise
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PAES. CAMILA HELOISE. A formação intelectiva: Tomás de Aquino e o processo de ensino aprendizagem . 2026. 97 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Terezinha Oliveira.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa objetiva analisar em que medida os educandos e os professores são conscientes da função intelectiva no processo de ensino e aprendizagem, com base na teoria de Tomás de Aquino. A partir disso, estabelecemos ao longo da discussão os seguintes objetivos específicos: i) analisar o conceito de intelecto em Tomás de Aquino; ii) explicitar em que medida o processo de ensino e aprendizagem para Tomás de Aquino é um pilar fundamental para a formação de discentes; e iii) tecer uma análise dos índices de apropriação intelectiva de educandos do quinto ano do Ensino Fundamental de uma escola pública localizada no município de Maringá, Paraná, no ano de 2023.Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental com abordagem qualitativa. Para alcançar o objetivo proposto, serão analisados os seguintes textos: Questão 79 primeira parte da obra da obra Suma Teológica, Unidade do intelecto contra os averroístas, e Questões Disputadas sobre a verdade XI, questão 11, De Magistro. Além disso, esta pesquisa traz em seu bojo as discussões da história social e longa duração utilizando-se de autores, tais como Bloch (2002), Le Goff (2007). Parte-se da premissa que a história é mais do que estudo de fatos isolados, refere-se a identidade humana, assim, ela nos permite, apresentar as bases da história da educação e compreender a construção da identidade educacional do Ocidente. Analisamos um pequeno recorte dos índices de apropriação intelectiva dos anos do quinto ano do ensino fundamental de uma escola municipal de Maringá por meio da Avaliação da Educação Básica (SAEB) do ano 2023, os quais apresentaram uma fragilidade dos conhecimentos propostos pelo currículo do município.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research aims to analyze the extent to which learners appropriate and become aware of their own intellectual function based on the theory of Thomas Aquinas. Based on this, the study establishes the following specific objectives: (i) to analyze the concept of intellect in Thomas Aquinas; (ii) to explain the extent to which the teaching and learning process, according to Thomas Aquinas, constitutes a fundamental pillar in students' formation; and (iii) to examine the levels of intellectual appropriation among fifth-grade students in a public school located in Maringá, Paraná, in 2023. This study adopts a bibliographic and documentary approach with a qualitative methodology. To achieve its objectives, the following works are analyzed: Summa Theologiae, Prima Pars, Question 79; On the Unity of the Intellect against the Averroists; and Disputed Questions on Truth, Question 11 (De Magistro). Furthermore, the research engages with discussions in social history and the longue durée, drawing on authors such as Marc Bloch (2002) and Jacques Le Goff (2007). The study is grounded in the premise that history is more than the study of isolated facts; rather, it relates to human identity. Therefore, it seeks to present the foundations of the history of education and to contribute to an understanding of the construction of Western educational identity.We analyzed a small sample of the levels of intellectual appropriation among fifth-grade elementary school students from a municipal school in Maringá through the Basic Education Assessment System (SAEB) conducted in 2023. The results revealed weaknesses in the knowledge and competencies proposed by the municipality's curriculum.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Intelecto
dc.subject: História da educação
dc.subject: Tomás, de Aquino, Santo, 1225?-1274
dc.subject.ddc: 370.9
dc.title: A formação intelectiva : Tomás de Aquino e o processo de ensino aprendizagem
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Paula, Rute Cristina Domingos de
dc.contributor.referee2: Santin, Rafael Henrique
dc.contributor.referee3: Rocha, Alessandro Santos da
dc.contributor.referee4: Favaro, Neide de Almeida Lança Galvão
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 97 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes