Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kaneshima, Edilson Nobuyoshi-
dc.contributor.author: Junglos, Patrícia-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, N. R. C. et al. Análise de tendência de mortalidade por sepse no Brasil e por regiões de 2010 a 2019. Revista de Saúde Pública, v. 56, 22 Abr 2022. DOI: 10.11606/s1518-8787.2022056003789. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/197372. Acesso em: 08 nov. 2024.
dc.description.abstract: 2016, the Third International Consensus (Sepsis-3) was carried out, and the definition of sepsis as a life-threatening organ dysfunction due to a dysregulated host response to infection was published. Although sepsis is widely discussed in the scientific literature, there is still a great need to implement strategies that encourage continuing education regarding the sepsis management protocol in the emergency room and intensive care units of high-complexity hospitals.The general objective was to outline the epidemiological profile of patients admitted to the institution and to implement a protocol for managing sepsis management. To respond to the objectives, a cross-sectional research and methodological study were carried out. To carry out the cross-sectional study, data collection was carried out in medical records from January to December 2023 through a structured form, aiming to compile epidemiological data from adult patients admitted to the emergency room and intensive care units with a diagnosis of sepsis and to outline the profile with identification of the outcome of discharge and death.The methodological study took place in five stages: situational diagnosis, literature review, protocol construction, content validation, and protocol implementation. For the first stage, a survey was carried out with the care professionals about their previous knowledge related to sepsis and management protocol. In the second stage, for the literature review, a search was carried out on the LILACS, PubMed and Google Scholar platforms, in search of scientific articles and guidelines on the subject. In the construction of the protocol, the results of the first and second stages were used as support for the inclusion of the contents.After the construction of the content, the protocol was validated, where a specific questionnaire was applied to eligible professionals (judges) with care and specialization in the areas of Urgency and Emergency or Intensive Care or General Surgery, Infectious Diseases and Biomedicine. After validation, the implementation phase was carried out. In this phase, a video was prepared as a form of training, consisting of a compilation of the content of the protocol, which was applied to the on-call physicians of both the medical and nursing teams who work in the Emergency Room and Intensive Care Units.After the training, the professional answered another questionnaire that aimed to assess knowledge about sepsis and the form of treatment and management according to the protocol developed. The Research Ethics Committee authorized the research – COPEP, of the State University of Maringá, as recommended by Resolution 466/12 through opinion No. 6,014,607 and approved on April 21, 2023. Protocol No. CAAE 66526722.5.0000.0104. The results obtained showed that the outcome with death was higher in males, corresponding to 55.5% of the cases, and among the elderly, where death occurred in 71.9% of the cases. It was observed that the predominant focus was the pulmonary focus, followed by the urinary focus.After the elaboration of the protocol, the validation phase took place, where the CVI calculation was performed to verify the agreement of the "judges". All judges agreed with the proposed items and some suggested small changes and insertions, which were met and the protocol readjusted. During the training, the protocol was presented, with subsequent evaluation of the level of knowledge about sepsis, and it was found that most of the participating professionals have regular to good knowledge about sepsis, but in relation to the treatment and management of sepsis, most are outdated, especially in relation to the guidelines for immediate volume replacement; the use of vasopressors in patients with mean arterial pressure less than or equal to 75 mmHg and the reassessment of perfusion parameters after volume resuscitation.In view of the above, there is a need for educational actions that update such knowledge, aiming at the successful implementation of this sepsis management protocol, which can present positive results both for institutional management and for improving the care of patients with sepsis.
dc.languagepor
dc.publisher: Hospital Universitario da Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Conhecimento.Epidemiologia; Hospitalização; Mortalidade; Sepse
dc.title: Elaboração, validação e implementação de um protocolo de gerenciamento do manejo da sepse em um hospital de alta complexidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Kaneshima, Edilson Nobuyoshi-
dc.contributor.referee2: Cavazana, William Cesar-
dc.contributor.referee3: Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade-
dc.contributor.referee4: Dell Agnolo, Catia Millene-
dc.contributor.referee5: Sanches, Rafaely de Cassia Nogueira-
dc.description.resumo: No ano de 2016 foi realizado o Third International Consensus (Sepsis-3), e publicada a definição de sepse como sendo uma disfunção orgânica com risco de vida devido a uma resposta desregulada do hospedeiro à infecção. Apesar da sepse ser amplamente discutida na literatura científica, ainda existe uma grande necessidade na implementação de estratégias que estimulem a educação continuada em relação ao protocolo de gerenciamento do manejo da sepse no pronto socorro e nas unidades de terapia intensiva de hospitais de alta complexidade.O objetivo geral foi traçar o perfil epidemiológico dos pacientes admitidos na instituição e implementar um protocolo de gerenciamento do manejo da sepse.Para responder aos objetivos foi realizado uma pesquisa transversal e um estudo metodológico. Para a realização do estudo transversal foi realizada uma coleta de dados em prontuários médicos no período de janeiro a dezembro de 2023 através de um formulário estruturado, visandocompilardados epidemiológicos dos pacientes adultos, admitidos no pronto atendimento e nas unidades de terapia intensiva com diagnóstico de sepse e delinear o perfil com identificação do desfecho de alta e óbito. O estudo metodológico se deu em cinco etapas: diagnóstico situacional, revisão da literatura, construção do protocolo, validação do conteúdo e a implementação do protocolo. Para a primeira etapa realizou-se uma pesquisa junto aos profissionais assistenciais sobre seus conhecimentos prévios relacionado a sepse e protocolo de gerenciamento. Já na segunda etapa, para a revisão de literatura, foi realizado pesquisa nas plataformasLILACS, PubMed e Google Acadêmico, em busca de artigos científicos e guidelines da temática. Na construção do protocolo utilizou-se os resultados da primeira e segunda etapa como apoio para inclusão dos conteúdos. Após a construção do conteúdo houve a validação do protocolo onde foi aplicado um questionário específicojunto aos profissionais elegíveis (juízes) com atuação assistencial e especialização nas áreas de Urgência e Emergência ou Terapia Intensiva ou Cirurgia Geral, Infectologiae Biomedicina. Após a validação, procedeu-se a fase de implementação.Nesta fase elaborou-se um vídeo como forma de treinamento composto por um compilado do conteúdo do protocolo que foi aplicadojunto aos plantonistas tanto da equipe médica como de enfermagem que atuam no Pronto Socorro e Unidades de Terapia Intensiva. Após o treinamento o profissional respondeu a outro questionário que teve o intuito de avaliar o conhecimento sobre sepse e a forma de tratamento e manejo segundo o protocolo desenvolvido.A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa – COPEP, da Universidade Estadual de Maringá, conforme preconizado pela Resolução 466/12 através do parecer nº 6.014.607 e aprovado em 21 de abril de 2023. Protocolo nº CAAE 66526722.5.0000.0104.Os resultados obtidos demonstraram que o desfecho com óbito foi maior no sexo masculino correspondendo à 55,5% dos casos, e entre os idosos, onde o óbito ocorreu em 71,9%dos casos. Foi observado que o foco predominante foi o pulmonar, seguido do foco urinário. Após a elaboração do protocolo se deu a fase de validaçãoonde realizou-se o cálculo IVC para verificar a concordância dos “juízes”. Todos os juízes concordaram com os itens propostos e alguns sugeriram pequenas alterações e inserções, as quais foram atendidas e o protocolo readequado. Duranteo treinamento foi realizada a apresentação do protocolo, com posterior avaliação donível de conhecimento sobre sepse,sendo constatado que a maioria dos profissionais participantes tem conhecimento de regular a bom sobre sepse, mas em relação ao tratamento e manejo da sepse, a maioria está desatualizada, principalmente em relação às diretrizes de reposição volêmica imediata; ao uso de vasopressores em pacientes com pressão arterial média menor ou igual a 75mmHg e à reavaliação dos parâmetros perfusionais após a ressuscitação volêmica. Diante do exposto, verifica-se a necessidade de ações educativas que atualizem tais conhecimentos, visando o sucesso da implantação deste protocolo de gerenciamento do manejo da sepse o que pode apresentar resultados positivos tanto para a gestão institucional como para a melhoria no atendimento do paciente portador do quadro de sepse
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: HUM-UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM MEDICO-CIRURGICApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde