| dc.description.abstract | The organization of urgency and emergency care services is one of the main challenges of the Brazilian Unified Health System (SUS), especially in small municipalities, where high demand, overcrowding, limited resources, and the lack of standardized clinical protocols compromise the quality of care and patient safety. This dissertation aimed to develop, validate, and implement a clinical protocol for the urgency and emergency care unit of a Pronto Atendimento in the municipality of Mandaguaçu, located in Northwestern Paraná, integrating theoretical foundations, situational diagnosis, and analysis of the impacts of implementing the technical product. This is a methodological, applied study with a qualitative approach, conducted in four stages: situational diagnosis of the service based on the analysis of care organization and the perceptions of the multidisciplinary team; development and content validation of the clinical protocol by expert judges using the Content Validity Index (CVI) and Cronbach’s alpha coefficient; staff training and implementation of the protocol. Physicians, nurses, and nursing technicians participated in the study through convenience sampling. The situational diagnosis revealed structural and organizational weaknesses related to overcrowding, high demand, the absence of institutionalized clinical protocols, and insufficient continuous professional training. The developed protocol showed excellent content validity (overall CVI=0.92) and adequate internal reliability, demonstrating technical robustness and practical applicability. Staff training resulted in an average increase of 38% in participants’ knowledge, indicating a positive impact on the improvement of work processes. The integrated analysis of the results allowed for a discussion on the contributions of the protocol to standardizing clinical practices, improving care flow, supporting clinical decision-making, and strengthening patient safety, highlighting its potential as a management and innovation tool to enhance urgency and emergency care services in small municipalities. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Classificação de risco;Protocolos clínicos;Serviços de saúde; Urgência e emergência | pt_BR |
| dc.subject | risk classification;Clinical protocols.Health services.;Emergency care. | pt_BR |
| dc.title | Estratégia de gestão para reduzir demanda e melhorar a qualidade do atendimento em um pronto atendimento do Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kaneshima, Edilson Nobuyoshi | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.referee3 | Kobayashi, Elisabete Mitiko | - |
| dc.contributor.referee4 | Miguel, Edson Roberto Arpini Miguel | - |
| dc.contributor.referee5 | Ricardo, Letycia Lopes | - |
| dc.description.resumo | A organização dos serviços de urgência e emergência constitui um dos principais desafios do Sistema Único de Saúde (SUS), especialmente em municípios de pequeno porte, onde a elevada demanda, a superlotação, a escassez de recursos e a ausência de protocolos clínicos padronizados comprometem a qualidade da assistência e a segurança do paciente. Esta dissertação teve como objetivo elaborar, validar e implantar um protocolo clínico para a unidade de urgência e emergência do Pronto Atendimento do município de Mandaguaçu, no Noroeste do Paraná, articulando fundamentação teórica, diagnóstico situacional e análise dos impactos da implantação do produto técnico. Trata-se de um estudo metodológico, aplicado e de abordagem qualitativa, desenvolvido em quatro etapas: diagnóstico situacional do serviço, fundamentado na análise da organização da assistência e na percepção da equipe multiprofissional; elaboração e validação de conteúdo do protocolo clínico, realizada por juízes especialistas por meio do Índice de Validade de Conteúdo e do coeficiente alfa de Cronbach; capacitação da equipe e implantação do protocolo. Participaram do estudo médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem, selecionados por amostragem por conveniência. O diagnóstico situacional evidenciou fragilidades estruturais e organizacionais relacionadas à superlotação, à alta demanda, à inexistência de protocolos clínicos institucionalizados e à insuficiência de capacitação contínua. O protocolo desenvolvido apresentou excelente validade de conteúdo (IVC total = 0,92) e adequada confiabilidade interna, demonstrando robustez técnica e aplicabilidade prática. A capacitação da equipe resultou em aumento médio de 38% no conhecimento dos participantes, evidenciando impacto positivo na qualificação do processo de trabalho. A análise integrada dos resultados permitiu discutir as contribuições do protocolo para a padronização das condutas, a melhoria do fluxo assistencial, o apoio à tomada de decisão clínica e o fortalecimento da segurança do paciente, destacando seu potencial como ferramenta de gestão e inovação para qualificar a assistência em serviços de urgência e emergência de municípios de pequeno porte. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |