http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10225Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Augusto, Cleiciele Albuquerque | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nunes, Wéverton Séles Coelho | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NUNES, Wéverton Séles Coelho. Explotação, exploração e recursos estratégicos: o caso de um produtor de batata doce em Presidente Prudente-SP. 2026. 169 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Cleiciele Albuquerque Augusto. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A presente investigação tem como objetivo compreender como recursos configuram as atividades de explotação e exploração de um produtor rural de batata-doce em Presidente Prudente/SP. Para tratar a gestão de recursos e de oportunidades, paralelamente, adota-se como base teórica a Visão Baseada em Recursos (VBR) e a Ambidestria Organizacional (AO). A VBR argumenta que recursos valiosos, raros, difíceis de imitar e organizados explicam a heterogeneidade das firmas e a vantagem competitiva sustentável. A AO defende que o equilíbrio entre explotação, associada à eficiência, e à exploração, associada à inovação, favorece a sobrevivência organizacional. Assim, o presente estudo explorou pontos de complementaridade entre a VBR e a AO, apresentando proposições teóricas fundamentadas nas categorias identificadas no referencial teórico. Realizou-se pesquisa qualitativa, descritiva, por estudo de caso. Com recorte transversal e coleta de dados no período de 1 novembro de 2025 a 20 de março de 2026. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas com cinco gestores da propriedade, um pesquisador da APTA e um consultor do SEBRAE/SP. Os dados secundários foram obtidos por documentos do setor. A análise ocorreu por análise de conteúdo, a partir das categorias e proposições de complementaridade propostas. Os resultados indicaram que a empresa possui recursos físicos, humanos, organizacionais e financeiros que sustentam suas atividades produtivas e comerciais. Entre eles, destacam-se, como fontes de vantagem competitiva, a infraestrutura de beneficiamento e armazenamento, o conhecimento gerencial, a experiência acumulada, o sistema de gerenciamento por frentes, as rotinas de controle e padronização, a reputação, a cultura organizacional e a geração diária de caixa operacional. Observou-se, também, que a explotação ocorre nas rotinas de campo, beneficiamento e comercialização, por meio da mecanização, padronização, melhoria contínua e uso de conhecimentos já acumulados. Já a exploração ocorre pela entrada no mercado externo, pela busca de conhecimentos externos, pelos testes em pequena escala, pelo desenvolvimento de soluções próprias e pela tolerância ao erro. Além disso, os resultados indicaram que os recursos são alocados predominantemente na explotação, sustentando a eficiência, a padronização e a continuidade operacional; no entanto, alguns recursos são compartilhados entre explotação e exploração, ao favorecerem abertura de mercado, aprendizagem e experimentação. Por fim, os resultados indicaram que a complementaridade entre recursos e atividades de explotação e exploração contribui para explicar a vantagem competitiva da empresa, pois os recursos financeiros favorecem a melhoria contínua, os recursos físicos favorecem a eficiência operacional, os recursos humanos ampliam a aprendizagem exploratória e os recursos organizacionais sustentam a experimentação. Além disso, os recursos VRIO, quando combinados, promovem equilíbrio entre rotina e inovação, aproximando o caso da ambidestria contextual. Conclui-se que os recursos configuram as atividades de explotação e exploração do produtor rural estudado ao serem organizados e alocados, de forma complementar, tanto para sustentar a eficiência e continuidade das rotinas produtivas e comerciais quanto para favorecer aprendizagem, experimentação e abertura de novos mercados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this study is to understand how resources shape shape the exploitation and exploration activities of a sweet potato farmer in Presidente Prudente, São Paulo. To address the management of resources and opportunities in parallel, the Resource-Based View (RBV) and Organizational Ambidexterity (OA) are adopted as the theoretical framework. The RBV argues that valuable, rare, difficult-to-imitate, and organized resources explain the heterogeneity of firms and sustainable competitive advantage. OA argues that the balance between exploitation, associated with efficiency, and exploration, associated with innovation, favors organizational survival. Thus, this study explored points of complementarity between RBA and OA, presenting theoretical propositions grounded in the categories identified in the theoretical framework. A qualitative, descriptive, case study was conducted. It had a cross-sectional design, with data collected from November 1, 2025, to March 20, 2026. Primary data were collected through semi-structured interviews with five property managers, a researcher from APTA, and a consultant from SEBRAE/SP. Secondary data were obtained from industry documents. Analysis was performed using content analysis, based on the proposed categories and propositions of complementarity. The results indicated that the company possesses physical, human, organizational, and financial resources that support its production and commercial activities. Among these, the following stand out as sources of competitive advantage: processing and storage infrastructure, managerial knowledge, accumulated experience, the front-line management system, control and standardization routines, reputation, organizational culture, and daily generation of operating cash flow. It was also observed that exploitation occurs in field, processing, and marketing routines through mechanization, standardization, continuous improvement, and the use of accumulated knowledge. Exploration, on the other hand, occurs through entry into foreign markets, the pursuit of external knowledge, small-scale testing, the development of proprietary solutions, and tolerance for error. Furthermore, the results indicated that resources are predominantly allocated to exploitation, supporting efficiency, standardization, and operational continuity; however, some resources are shared between exploitation and exploration, as they favor market opening, learning, and experimentation. Finally, the results indicated that the complementarity between resources and exploitation and exploration activities helps explain the company's competitive advantage, as financial resources foster continuous improvement, physical resources promote operational efficiency, human resources enhance exploratory learning, and organizational resources support experimentation. Furthermore, when combined, VRIO resources promote a balance between routine and innovation, bringing the case closer to contextual ambidexterity. It is concluded that resources shape the exploitation and exploration activities of the rural producer studied by being organized and allocated in a complementary manner, both to sustain the efficiency and continuity of production and commercial routines and to foster learning, experimentation, and the opening of new markets. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Recursos VRIO | pt_BR |
| dc.subject | Batata-doce - Cadeia produtiva - Presidente Prudente (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Explotação | pt_BR |
| dc.subject | EXPLORACAO | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658 | pt_BR |
| dc.title | Explotação, exploração e recursos estratégicos : o caso de um produtor de batata doce em Presidente Prudente-SP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nogami, Vitor Koki da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Piana, Janaina | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 169 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |