Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.author: Hein, Gabriela Sponchiado-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: HEIN, Gabriela Sponchiado,. Ecological impacts of invasive bivalves feeding: influence of hydrological fluctuations and anthropic stressors. 2026. 98 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 17 jul. 2026.
dc.description.abstract: Invasive bivalves are among the most detrimental organisms to aquatic environments. Limnoperna fortunei (Dunker, 1857) and Corbicula fluminea (Müller, 1774) are two Asian-origin species whose filtration activity significantly alters ecosystem structure and functioning. Despite their prevalence worldwide, important literature knowledge gaps remain regarding the trophic dynamics of L. fortunei in floodplain systems, as well as the role of climate-related stressors in modulating the ecological impacts of C. fluminea on phytoplankton communities. Therefore, the objective of this work was to identify the resources assimilated by L. fortunei using stable isotopes analysis across floodplain systems with varying degrees of human influence (Paraná and Baía rivers) and during different hydrological phases (drought, rising water, and flood), and to evaluate, using an experiment, how anthropogenic eutrophication and CO₂-induced acidification influence the filtration impacts of C. fluminea on phytoplankton density, richness, community composition, and temporal beta diversity. Both bivalves showed high trophic and environmental plasticity. L. fortunei used different resources between rivers and throughout the hydrological cycle, replacing resources according to their abundance. C. fluminea reduced phytoplankton density and led the community to a dominance of taxa resistant to filtration, despite differences in trophic status and CO2 acidification. Between the stressors, CO2 acidification was the main factor responsible for changes in the composition of the phytoplankton community. Understanding the ecological niche of L. fortunei under contrasting hydrological and anthropogenic conditions, together with the impacts of C. fluminea under multiple stressors, is essential for anticipating ecosystem changes and managing ecosystems to preserve biodiversity.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001-
dc.description.sponsorship: Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4-
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Bivalves límnicos invasores (Mollusca, Bivalvia) “mexilhão-dourado”
dc.subject: Asian clam
dc.subject: Corbicula fluminea (Müller, 1774) (Mollusca, Bivalvia: Cyrenidae)
dc.subject: Limnoperna fortunei (Dunker, 1857) (Mollusca, Bivalvia: Mytilidae) “mexilhão-dourado”
dc.subject: Fitoplâncton de água doce
dc.subject: Cianobactérias
dc.subject: Controle top-down
dc.subject: Filtração
dc.subject: Espécie invasora
dc.subject: Isótopos estáveis
dc.subject: Nicho trófico
dc.subject: Ecologia alimentar
dc.subject: Plasticidade ambiental
dc.subject: Eutrofização
dc.subject: Acidificação por CO2
dc.subject: Resistência à filtração
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.subject.ddc: 594.4171809816-
dc.title: Ecological impacts of invasive bivalves feeding: influence of hydrological fluctuations and anthropic stressors.
dc.title.alternative: Impactos ecológicos da alimentação de bivalves invasores: influência de flutuações hidrológicas e estressores antrópicos.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Scoarize, Matheus Maximilian Ratz-
dc.contributor.referee1: Mormul, Roger Paulo-
dc.contributor.referee2: Pinha, Gisele Daiane-
dc.contributor.referee3: Moretto, Yara-
dc.contributor.referee4: Petsch, Danielle Katharine-
dc.contributor.referee5: Ghiotto, Grace Anne Vieira Magalhães-
dc.description.resumo: Os bivalves invasores estão entre os organismos mais prejudiciais aos ambientes aquáticos. Limnoperna fortunei (Dunker, 1857) e Corbicula fluminea (Müller, 1774) são duas espécies de origem asiática cuja filtração altera significativamente a estrutura e o funcionamento dos ecossistemas aquáticos. Apesar de sua ampla ocorrência, existem lacunas na literatura sobre a dinâmica trófica de L. fortunei em sistemas de planície de inundação, e sobre como estressores relacionados às mudanças climáticas modulam os impactos de C. fluminea sobre a comunidade fitoplanctônica. Para tanto, identificou-se os recursos assimilados por L. fortunei a partir da análise de isótopos estáveis em sistemas de planície de inundação do alto rio Paraná (rio Paraná e Baía) com distintos graus de impacto antrópico, durante diferentes fases do ciclo hidrológico (seca, enchente e cheia), e avaliar, por meio de um experimento, como a eutrofização e a acidificação induzida pelo CO₂ modulam os impactos da filtração de C. fluminea sobre a densidade, riqueza, composição da comunidade e diversidade beta temporal do fitoplâncton. Ambos os bivalves mostraram alta plasticidade trófica e ambiental. L. fortunei utilizou diferentes recursos entre os rios e ao longo do ciclo hidrológico, substituindo os recursos conforme sua abundância. C. fluminea diminuiu a densidade de fitoplâncton e levou a comunidade a uma dominância de taxa resistentes à filtração, apesar de diferenças na trofia e acidificação por CO2 . Entre os estressores, a acidificação por CO2 foi a principal responsável pelas modificações na composição da comunidade fitoplanctônica. Compreender o nicho ecológico de L. fortunei sob condições hidrológicas e antrópicas contrastantes, juntamente com os impactos de C. fluminea sob múltiplos estressores, é essencial para antecipar mudanças nos ecossistemas aquáticos e orientar estratégias de manejo voltadas à preservação da biodiversidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 98 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas