Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.author: Passere, Mayara Destro-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PASSERE, Mayara Destro,. Fauna parasitária de Aylacostoma spp. (Gastropoda: Hemisinidae) em uma bacia Neotropical: distribuição geográfica e novos registros com base em dados moleculares. 2026. 107 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 17 jul. 2026.
dc.description.abstract: Mollusks constitute one of the most diverse phyla among invertebrates, with gastropods standing out due to their high adaptive success. In continental aquatic ecosystems, these animals play fundamental ecological roles. They act in food webs and as first intermediate hosts in the biological cycles of digenean trematodes. These parasites are characterized by the presence of suckers and complex life cycles, with some species having zoonotic potential. However, it is important to consider the difficulties in identifying digenean trematodes at certain stages of their life cycle, highlighting gaps in knowledge about the larval stages and biological cycles of many species. Therefore, techniques based on molecular markers become important tools in the identification and characterization of digenean trematode species at all developmental stages. Among the most widely used markers for this group are those based on mitochondrial genes, such as the cytochrome c oxidase subunit I (COI) gene, and those related to nuclear genes, such as 28S rRNA. For this study, mitochondrial and nuclear sequences were obtained with the aim of characterizing and molecularly identifying digenean trematode species associated with Aylacostoma in the Upper Paraná River basin. Nine taxa were characterized, yielding novel molecular data for the species. The results expand the knowledge about the geographic distribution of digenean trematodes and about the diversity of parasite species in intermediate hosts.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001-
dc.description.sponsorship: Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Digenea (Platyhelminthes: Trematoda) “digenéticos”
dc.subject: Aylacostoma spp. (Gastropoda: Hemisinidae)
dc.subject: Trematódeos digenéticos
dc.subject: Fauna parasitária associada
dc.subject: Identificação e caracterização
dc.subject: Marcadores moleculares COI e 28Spt_BR
dc.subject: Parasita-hospedeiro
dc.subject: Interação
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Ivaí, Rio
dc.subject: Paraná, Rio
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil
dc.subject.ddc: 592.4813509816-
dc.title: Fauna parasitária de Aylacostoma spp. (Gastropoda: Hemisinidae) em uma bacia Neotropical: distribuição geográfica e novos registros com base em dados moleculares.
dc.title.alternative: Parasitic fauna of Aylacostoma spp. (Gastropoda: Hemisinidae) in a Neotropical basin: geographic distribution and new records based on molecular data.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Takemoto, Ricardo Massato-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Alessandra Valéria de-
dc.contributor.referee2: Cavalcanti, Lidiany Doreto-
dc.contributor.referee3: Stabile, Bruno Henrique Mioto-
dc.contributor.referee4: Yamada, Fábio Hideki-
dc.contributor.referee5: Maniglia, Thiago Cintra-
dc.description.resumo: Os moluscos constituem um dos filos mais diversificados entre os invertebrados, com destaque para os gastrópodes pelo elevado sucesso adaptativo. Em ecossistemas aquáticos continentais, esses animais desempenham papéis ecológicos fundamentais. Atuam nas teias tróficas e como primeiros hospedeiros intermediários nos ciclos biológicos de trematódeos digenéticos. Esses parasitas caracterizam-se pela presença de ventosas e por ciclos de vida complexos, sendo que algumas espécies podem apresentar potencial zoonótico. Entretanto, é importante considerar as dificuldades na identificação dos digenéticos em determinadas fases do ciclo de vida, evidenciando lacunas sobre os estágios larvais e os ciclos biológicos de muitas espécies. Com isso, as técnicas baseadas em marcadores moleculares tornam-se ferramentas importantes na identificação e caracterização das espécies de digenéticos em todos os estágios de desenvolvimento. Entre os marcadores mais utilizados para o grupo estão os baseados em genes mitocondriais, como o gene citocromo c oxidase subunidade I (COI) e os relacionados a genes nucleares, como o 28S rRNA. Para este estudo, foram obtidas sequências mitocondriais e nucleares com o objetivo de caracterizar e identificar molecularmente as espécies de digenéticos associados à Aylacostoma na bacia do alto rio Paraná. Foram caracterizados nove táxons, com a obtenção de dados moleculares inéditos para as espécies. Os resultados obtidos ampliam o conhecimento sobre a distribuição geográfica de trematódeos digenéticos e sobre a diversidade de espécies de parasitas em hospedeiros intermediários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 107 f. : il. color.
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas