Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Marcia Elisa Teté
dc.contributor.author: Oliveira, Ana Paula Paulino de
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Paula Paulino de. Ensinar história com o gênero HQ: aula-oficina e construção do conhecimento histórico sobre a Era Vargas. 2026. 158 f. Dissertação (mestrado profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Márcia Elisa Teté Ramos.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do ProfHistória, problematiza o uso do gênero HQ no ensino de História, compreendido em sentido ampliado de modo a abarcar histórias em quadrinhos, tiras e charges, com ênfase na charge como fonte histórica privilegiada para o estudo. A pesquisa parte do pressuposto de que tais produções não devem ser reduzidas à função ilustrativa, mas reconhecidas como linguagens visuais e verbo-visuais capazes de contribuir para a construção da literacia histórica e para a formação de uma aprendizagem histórica crítica. Tomando a Era Vargas como conceito substantivo, o trabalho articula a discussão sobre o gênero HQ, com destaque no primeiro capítulo para materiais oficiais do Estado Novo e para a Revista Careta, evidenciando as disputas de representação em torno do varguismo. No plano teórico-metodológico, a investigação dialoga com a Educação Histórica e a Didática da História, especialmente a partir das contribuições de Peter Lee, Jörn Rüsen e Isabel Barca. A pesquisa, de natureza aplicada, foi idealizada para uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Maringá, Paraná, e orienta-se pela proposta de aula-oficina, valorizando os conhecimentos prévios dos estudantes, a leitura crítica de fontes, a construção compartilhada de sentidos históricos e a possibilidade de uso do meio digital. Como produto educacional, apresenta-se uma aula-oficina voltada à interpretação de charges sobre a Era Vargas e à produção autoral dos estudantes por meio do gênero HQ em sentido aberto.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation, developed within the scope of ProfHistória, problematizes the use of the HQ genre in History teaching, understood in a broad sense so as to encompass comic books, comic strips, and editorial cartoons, with particular emphasis on the editorial cartoon as a privileged historical source for study. The research assumes that such productions should not be reduced to an illustrative function but rather recognized as visual and verbo-visual languages capable of contributing to the development of historical literacy and to the formation of critical historical learning. Taking the Vargas Era as a substantive concept, the study articulates the discussion of the HQ genre, highlighting in the first chapter official materials from the Estado Novo and the magazine Careta, thereby revealing disputes over representation surrounding Vargasism. On the theoretical and methodological level, the investigation engages with Historical Education and History Didactics, especially through the contributions of Peter Lee, Jörn Rüsen, and Isabel Barca. Applied in nature, the research was designed for a 9th-grade class in a public middle school in Maringá, Paraná, and is guided by the workshop-lesson approach, valuing students' prior knowledge, the critical reading of sources, the shared construction of historical meanings, and the possibility of using digital media. As an educational product, it presents a workshop-lesson focused on the interpretation of editorial cartoons about the Vargas Era and on students' own authorial production through the HQ genre in an open sense.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: Ensino de história - Gênero HQpt_BR
dc.subject: Literacia histórica
dc.subject: Vargas, Getúlio, 1882-1954 - Governo
dc.subject.ddc: 907
dc.title: Ensinar história com o gênero HQ : aula-oficina e construção do conhecimento histórico sobre a Era Vargas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Evangelista, Luciana de Fátima Marinho
dc.contributor.referee2: Morelli, Ailton José
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 158 f.
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes