Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teruya, Teresa Kazuko, 1957-
dc.contributor.author: Barros, Rosa Maria Rodrigues
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: BARROS, Rosa Maria Rodrigues. Pedagogia cultural da relação: práticas transmidiáticas para uma docência antirracista e decolonial. 2026. 224 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Teresa Kazuko Teruya.
dc.description: Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Esta tese de doutorado insere-se na linha de pesquisa "Ensino, Aprendizagem e Desenvolvimento Humano" e vincula-se ao Grupo de Pesquisa em Educação, Mídias e Estudos Culturais - Gpemec. Problematiza a persistência do racismo estrutural e institucional no currículo escolar brasileiro contemporâneo. Diante da lacuna entre a obrigatoriedade legal das leis 10.639/2003 e 11.645/2008 e a efetiva descolonização das práticas pedagógicas, esta pesquisa busca responder: de que maneira a articulação entre narrativas transmídia e a Pedagogia Cultural da Relação pode subverter o currículo eurocêntrico e subsidiar uma docência antirracista efetiva? A investigação adota como metodologia o paradigma da Análise Cultural, articulando os Estudos Culturais (Stuart Hall), a "Poética da Relação" (Édouard Glissant), a "Escrevivência" (Conceição Evaristo), a interseccionalidade (Lélia Gonzalez e bell hooks) e a sabedoria ancestral africana (Ptahhotep). O percurso metodológico incluiu revisão de literatura, análise cultural de um corpus literário e transmídia, e a sistematização da Pedagogia Cultural da Relação. Os resultados indicam que, embora as leis 10.639/2003 e 11.645/2008 representem marcos de resistência e instrumentos de pressão do Movimento Negro Educador para a reconfiguração curricular, sua implementação ainda enfrenta barreiras estruturais que perpetuam o silenciamento de epistemologias africanas e afrodiaspóricas. Assim, conclui que a literatura e suas expansões transmídia, quando mediadas por uma formação docente decolonial, operam como potentes artefatos de resistência, desconstruindo estereótipos raciais e promovendo a reparação histórica. Por fim, defende uma Pedagogia Cultural da Relação, integrando a neurociência, os princípios de Maat e o uso crítico de tecnologias - incluindo IAs generativas - para instaurar uma ética educacional baseada na justiça, no equilíbrio e no respeito à alteridade
dc.description.abstract: ABSTRACT: This doctoral thesis is part of the "Teaching, Learning and Human Development" research line and is affiliated with the Research Group on Education, Media and Cultural Studies (Gpemec). Addresses the persistence of structural and institutional racism in the contemporary Brazilian school curriculum. Given the gap between the mandatory nature of Laws 10.639/2003 and 11.645/2008 and the effective decolonization of pedagogical practices, this research seeks to answer: how can the articulation between transmedia narratives and the Cultural Pedagogy of Relation subvert the Eurocentric curriculum and support effective antiracist teaching? The investigation adopts the Cultural Analysis paradigm as its methodology, linking Cultural Studies (Stuart Hall), the "Poetics of Relation" (Édouard Glissant), "Escrevivência" (Conceição Evaristo), intersectionality (Lélia Gonzalez and bell hooks), and ancestral African wisdom (Ptahhotep). The methodological path included a literature review, cultural analysis of a literary and transmedia corpus, and the systematization of the Cultural Pedagogy of Relation. The thesis demonstrates that while Laws 10.639/2003 and 11.645/2008 represent milestones of resistance and instruments of political pressure from the Black Educator Movement for curricular reconfiguration, their implementation still faces structural barriers that perpetuate the silencing of African and Afro-diasporic epistemologies. The research concludes that literature and its transmedia expansions, when mediated by decolonial teacher training, operate as powerful artifacts of resistance, deconstructing racial stereotypes and promoting historical reparation. The Cultural Pedagogy of Relation thus proposes to integrate neuroscience, the principles of Maat, and the critical use of technologies - including generative AI - to establish an educational ethics based on justice, balance, and respect for otherness.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Currículo escolar - Brasil - Descolonização
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Estudos culturais
dc.subject: Brasil. [Lei nº 10.639, de 9 de Janeiro de 2003] - Educação antirracista
dc.subject: Brasil. [Lei nº 11.645, de 10 de março de 2008}
dc.subject.ddc: 370
dc.title: Pedagogia cultural da relação : práticas transmidiáticas para uma docência antirracista e decolonial
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Francisco, Marcos Vinicius
dc.contributor.referee2: Souza, Izaque Pereira de
dc.contributor.referee3: Lima, Marcia Machado de
dc.contributor.referee4: Silva, Ana Lúcia da
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 224 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes