http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10232Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Célio Juvenal | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Ana Luiza Taborda Paixão | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Ana Luiza Taborda Paixão. "Los gentios del Guairá": a educação dos indígenas guairenhos nos escritos de Antonio Luiz de Montoya (1611-1652). 2025. 97 f. Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Célio Juvenal Costa | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta dissertação se propõe ao estudo dos relatos das cartas do padre Antonio Ruiz de Montoya sobre a região do Guairá. A pesquisa se justifica pela importância de Montoya para as missões guairenhas e a necessidade de compreensão de como os indígenas eram ensinados pelos religiosos na região onde hoje se situa o atual estado do Paraná. Objetiva-se portanto analisar as fontes documentais escritas pelo padre Antonio Ruiz de Montoya e compreender as ações evangelizadoras e, consequentemente, educativas, realizadas pelos padres da Companhia de Jesus na região do Guairá, apresentando mais especificamente a história da Companhia de Jesus e as relações políticas que a introduziram em Portugal e na Espanha, compreendendo como ocorreu a colonização da América pelos espanhóis partindo da chegada de Cristóvão Colombo até a ocupação do Guairá, entendendo como Antonio Ruiz de Montoya se tornou religioso e missionário jesuíta, analisando finalmente os escritos do mesmo sobre as missões, o ensino, e a sistematização do idioma Guarani como meio para comunicação entre religiosos e indígenas. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica, bem como em análise documental tendo como fontes principais Manuscritos da Coleção de Angelis I: Jesuítas e bandeirantes no Guairá (1549-1640) de Jaime Cortesão, Documentos para la historia Argentina de Carlos Loemhardt e Elaine Ravagnani, Catecismo de la lengua Guarani, Vocabulario y tesoro de la lengua guarani e Conqvista Esperitval hecha por los religiosos de la Compañia de Jesus, en las Prouincias del Paraguay, Parana, Vruguay, y Tape de Antonio Ruiz de Montoya. Como resultados apresentamos as seções do trabalho que respondem aos objetivos específicos do texto e são finalizadas com as considerações finais. O trabalho compreendeu que as relações entre a Companhia de Jesus e os diferentes territórios europeus foram decisivos para sua entrada (ou não) em determinados lugares, com isso as missões em terras estrangeira (como a América Espanhola) por vezes se tornavam inviáveis, sendo concorridas e desenvolvidas por outras pessoas ou ordens missionárias, ainda foi possível analisar os escritos do padre Antonio Ruiz de Montoya e sobre o olhar da Educação compreender como os religiosos da Companhia de Jesus atuaram com os indígenas de forma a proporcionar situações em que os hábitos e valores da sua cultura fossem questionados ou simplesmente condenados pelos religiosos a fim de criar um novo modo de se compreender o mundo e a sociedade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This dissertation proposes to study the accounts in the letters of Father Antonio Ruiz de Montoya about the Guairá region. The research is justified by the importance of Montoya to the Guairenhas missions and the need to understand how Indigenous people were taught by religious figures in the region where the present-day state of Paraná is located. The aim is therefore to analyze the documentary sources written by Father Antonio Ruiz de Montoya and to understand the evangelizing and, consequently, educational actions carried out by the priests of the Society of Jesus in the Guairá region, presenting more specifically the history of the Society of Jesus and the political relations that introduced it in Portugal and Spain, understanding how the colonization of America by the Spanish occurred from the arrival of Christopher Columbus to the occupation of Guairá, examining how Antonio Ruiz de Montoya became a religious and Jesuit missionary, and finally analyzing his writings on the missions, teaching, and the systematization of the Guarani language as a means of communication between religious figures and Indigenous peoples. The methodology consists of bibliographic research, as well as documentary analysis, having as main sources Manuscripts of the Angelis Collection I: Jesuits and bandeirantes in Guairá (1549-1640) by Jaime Cortesão, Documentos para la historia Argentina by Carlos Loemhardt and Elaine Ravagnani, Catecismo de la lengua Guarani, Vocabulario y tesoro de la lengua guarani, and Conqvista Esperitval hecha por los religiosos de la Compañia de Jesus, en las Prouincias del Paraguay, Parana, Vruguay, y Tape by Antonio Ruiz de Montoya. As results, we present the sections of the work that address the specific objectives of the text and are concluded with the final considerations. The work understood that the relationships between the Society of Jesus and the different European territories were decisive for its entry (or not) into certain places; thus, missions in foreign lands (such as Spanish America) sometimes became unfeasible, being contested and carried out by other individuals or missionary orders. It was also possible to analyze the writings of Father Antonio Ruiz de Montoya and, from the perspective of Education, understand how the religious members of the Society of Jesus acted with the indigenous peoples in ways that created situations in which the habits and values of their culture were questioned or simply condemned by the religious, in order to create a new way of understanding the world and society. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Catequese | pt_BR |
| dc.subject | Companhia de Jesus | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370 | pt_BR |
| dc.title | "Los gentios del Guairá" : a educação dos indígenas guairenhos nos escritos de Antonio Luiz de Montoya (1611-1652) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hernandes, Paulo Romualdo | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Christina Aparecida dos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 97 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |