http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mormul, Roger Paulo | - |
| dc.contributor.author | Souza, Victória Santos de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Victória Santos de. Macrófitas flutuantes causam supressão do fitoplâncton independente do estado trófico . 2026. 31 f. Dissertação (mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 22 jul. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The degradation of inland aquatic ecosystems, driven by eutrophication, frequently alters the dominance dynamics among primary producers. This study aimed to evaluate the competitive interaction between the free-floating aquatic macrophyte Pontederia crassipes and the phytoplankton community under different nutrient availability levels. To achieve this, an experimental design was conducted to evaluate three trophic states (oligotrophic, mesotrophic, and hypertrophic) subjected to interaction treatments (species in isolation and in combination). Macrophyte biomass gain, chlorophyll a concentrations, and limnological variables were quantified. Analysis of Variance (ANOVA) demonstrated that the biomass gain of P. crassipes showed no significant differences regarding trophic state or the presence of phytoplankton, evidencing its high physiological resilience and efficient clonal biomass allocation even under severe nutritional restriction. In contrast, the phytoplankton community was severely impacted, showing drastic and significant reductions (𝑝 < 0.05) in chlorophyll 𝑎 concentrations in treatments containing the macrophyte, regardless of nutrient enrichment. The data indicate that the rapid formation of the floating mat by P. crassipes exerts rigorous temporal control through a physical barrier, making light attenuation the primary limiting factor for pelagic producers. Additionally, multivariate ordering (PCA) confirmed that the presence of the macrophyte substantially restructures the physicochemical characteristics of the water. It is concluded that the dominance of P. crassipes over the phytoplankton community is independent of the nutrient enrichment of the medium. The asymmetry of this interaction warns of the ecological complexity of managing invaded environments and reinforces the urgency of preventive policies aimed at mitigating nutrient input. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq ; CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001 | - |
| dc.description.sponsorship | Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.subject | Pontederia crassipes (Pontederiaceae) “aguapé” | pt_BR |
| dc.subject | Fitoplâncton de água doce | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.subject | Nutrientes | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades, Ecologia de | pt_BR |
| dc.subject | Competição | pt_BR |
| dc.subject | Planície de inundação | pt_BR |
| dc.subject | Alto rio Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 584.35178309816 | - |
| dc.title | Macrófitas flutuantes causam supressão do fitoplâncton independente do estado trófico. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Floating macrophytes suppress phytoplankton regardless of trophic state. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mormul, Roger Paulo | - |
| dc.contributor.referee2 | Azevedo, Fábio de | - |
| dc.contributor.referee3 | Thomaz, Sidinei Magela | - |
| dc.description.resumo | A degradação dos ecossistemas aquáticos continentais, impulsionada pela eutrofização, frequentemente altera a dinâmica de dominância entre os produtores primários. Avaliou-se a interação competitiva entre a macrófita aquática flutuante livre Pontederia crassipes e a comunidade fitoplanctônica sob diferentes disponibilidades de nutrientes. Para isso, conduziuse um delineamento experimental avaliando três estados tróficos (oligotrófico, mesotrófico e hipereutrófico) submetidos a tratamentos de interação (presença isolada e combinada das espécies). Quantificou-se o ganho de biomassa da macrófita, as concentrações de clorofila a e variáveis limnológicas. A Análise de Variância (ANOVA) demonstrou que o ganho de biomassa de P. crassipes não apresentou diferenças significativas em função do estado trófico ou da presença do fitoplâncton. Evidenciou-se alta resiliência fisiológica e eficiente alocação clonal de biomassa. Em contraste, a comunidade fitoplanctônica foi severamente impactada, apresentando reduções significativas nas concentrações de clorofila a nos tratamentos com a macrófita, de forma independente do enriquecimento por nutrientes. Os dados indicam que a rápida formação do tapete flutuante por P. crassipes exerce um rigoroso controle temporal do fitoplâncton por meio de uma barreira física, tornando a atenuação da luz o principal fator limitante para os produtores pelágicos. Adicionalmente, a ordenação multivariada (PCA) confirmou que a presença da macrófita reestrutura substancialmente as características físicas e químicas. Conclui-se que a dominância de P. crassipes sobre a comunidade fitoplanctônica independe do enriquecimento nutricional do meio. A assimetria dessa interação alerta para a complexidade ecológica do manejo de ambientes invadidos por essa espécie e reforça a urgência de políticas de saneamento e controle de nutrientes são estratégias preventivas vitais para reduzir a severidade da dominância desta macrófita e manter a integridade funcional dos ecossistemas aquáticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Biologia. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.description.physical | 31 f. : il. color. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |