Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Higuti, Janet-
dc.contributor.author: Almeida, Nadiny Martins de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Nadiny Martins de,. Integrative approaches to the trophic ecology of freshwater ostracods (Crustacea) in a Neotropical floodplain . 2026. 103 f. Tese (doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais)--Universidade Estadual de Maringá, Dep. de Biologia, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document. Acesso em: 22 jul. 2026.
dc.description.abstract: Freshwater ostracods (Crustacea) are small, bivalved crustaceans widely distributed across lakes, rivers, and reservoirs. They are often abundant and associated with aquatic macrophytes, playing an important role in aquatic food webs by linking primary producers and detrital resources to higher trophic levels. Ostracods are considered herbivores, detritivores, omnivores, and occasionally carnivores, while also representing an important food source for fish and other consumers. However, the trophic ecology of freshwater ostracods remains poorly understood, particularly in tropical regions. A major challenge in studying ostracod diets is the preservation of ingested food items, since they are fixed in ethanol, which can damage delicate resources such as algal cells, impairing their identification. In addition, the relationship between mouthpart morphology and trophic specialization remains poorly documented for most freshwater species. Thus, we tested the effectiveness of four fixatives (ethanol, formalin, Lugol, and Transeau) in maintaining the faecal pellet contents of the algivorous species Cypricercus alfredo Almeida et al. 2021. A total of 28 algal taxa were recorded, with green algae as the most frequent resource. All four fixatives were suitable for preserving algal cells for quantitative analyses, but Lugol and Transeau provided better short-term estimates of algal richness, indicating that preservative choice may influence dietary interpretations. The trophic diversity of ostracods was examined in 10 species representing four families through analysis of faecal pellets combined with comparative morphology of mouthpart appendages. The results showed that freshwater ostracods are not uniformly generalist feeders, but include species with distinct trophic guilds, such as algivorous, detritivorous, fungivorous, omnivorous, and opportunistic feeders. Mouthpart morphology was strongly associated with feeding strategies, allowing the recognition of five functional feeding groups, including scraper, predator/scraper, scraper/filter, gatherer, and gatherer/filter. Although different families exhibited contrasting body plans, species from unrelated groups could occupy similar trophic guilds, indicating functional convergence. In contrast, closely related species of Cyprididae with similar mouthpart morphology often exploit different food resources, revealing high ecological plasticity. This trophic versatility may help explain the ecological success and diversification of this family in freshwater ecosystems. Overall, the results advance the trophic ecology of freshwater ostracods by improving methodological protocols for dietary studies and demonstrating clear links between morphology and feeding function. These findings expand the ecological understanding of an abundant group of aquatic small crustaceans and provide a basis for future studies on ecosystem functioning and food-web dynamics in the Neotropical region.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Agência de Fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Código de Financiamento 001-
dc.description.sponsorship: Código do Programa de Pós-Graduação Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais na CAPES, 40004015005P4-
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá.
dc.subject: Ostracoda (Crustacea)
dc.subject: Microcrustáceos de água doce (Crustacea, Ostracoda)
dc.subject: Ecologia trófica
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Planície de inundação
dc.subject: Alto rio Paraná
dc.subject: Brasil
dc.subject.ddc: 595.33171609816-
dc.title: Integrative approaches to the trophic ecology of freshwater ostracods (Crustacea) in a Neotropical floodplain.
dc.title.alternative: Abordagens integrativas para a ecologia trófica dos ostrácodes (Crustacea) de água doce em uma planície de inundação Neotropical.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Martens, Koenraad Roger Liliane Marc-
dc.contributor.referee1: Higuti, Janet-
dc.contributor.referee2: Pinto, Ricardo Lourenço-
dc.contributor.referee3: Conceição, Eliezer de Oliveira da-
dc.contributor.referee4: Jati, Susicley-
dc.contributor.referee5: Lansac-Tôha, Fábio Amodêo-
dc.description.resumo: Os ostrácodes de água doce (Crustacea) são pequenos crustáceos bivalves amplamente distribuídos em lagos, rios e reservatórios. Frequentemente abundantes e associados a macrófitas aquáticas, e desempenham um papel importante nas redes tróficas aquáticas, ligando os produtores primários e os recursos detríticos aos níveis tróficos superiores. Os ostrácodes são considerados herbívoros, detritívoros, onívoros e, ocasionalmente, carnívoros, ao mesmo tempo em que representam uma importante fonte de alimento para peixes e outros consumidores. No entanto, a ecologia trófica dos ostrácodes de água doce ainda é pouco compreendida, particularmente em região Neotropical. Um grande desafio no estudo da dieta dos ostracodes é a preservação dos itens alimentares ingeridos, uma vez que eles são fixados em etanol, o que pode danificar recursos delicados, como células de algas, prejudicando sua identificação. Entretanto, a relação entre a morfologia das peças bucais e a especialização trófica permanece pouco documentada para a maioria das espécies de água doce. Testou-se a eficácia de quatro fixadores (etanol, formalina, solução de Lugol e solução de Transeau) na preservação do conteúdo de pelotas fecais da espécie algívora Cypricercus alfredo Almeida et al. 2021. Foi registrado um total de 28 táxons de algas, sendo as algas verdes o recurso mais frequente. Todos os quatro fixadores se mostraram adequados para a preservação de células de algas para análises quantitativas, mas o Lugol e o Transeau proporcionaram melhores estimativas de curto prazo da riqueza de algas, indicando que a escolha do conservante pode influenciar as interpretações dietéticas. A diversidade trófica dos ostrácodes foi examinada em 10 espécies representando quatro famílias por meio da análise de pelotas fecais combinada com a morfologia comparativa dos apêndices da boca. Os resultados mostraram que os ostrácodes de água doce não são consumidores generalistas uniformes, mas incluem espécies com guildas tróficas distintas, tais como consumidores algívoros, detritívoros, fungívoros, onívoros e oportunistas. A morfologia das peças bucais estava fortemente associada às estratégias alimentares, permitindo o reconhecimento de cinco grupos alimentares funcionais, incluindo raspador, predador/raspador, raspador/filtrador, coletor e coletor/filtrador. Embora diferentes famílias possuam a morfologia corporal contrastante, espécies de grupos não aparentados podem ocupar guildas tróficas semelhantes, indicando convergência funcional. Em contrapartida, espécies intimamente aparentadas da família Cyprididae, com morfologia semelhante do aparelho bucal, frequentemente exploram diferentes recursos alimentares, revelando alta plasticidade ecológica. Essa versatilidade trófica pode ajudar a explicar o sucesso ecológico e a diversificação dessa família nos ecossistemas de água doce. De modo geral, os resultados obtidos contribuíram para o avanço da ecologia trófica dos ostrácodes de água doce ao aprimorar protocolos metodológicos para estudos alimentares e demonstrar relações claras entre morfologia e função alimentar. Essas descobertas ampliam a compreensão ecológica de um grupo abundante de pequenos crustáceos aquáticos e fornecem subsídios para estudos futuros sobre o funcionamento do ecossistema e a dinâmica da rede alimentar em zonas úmidas de região Neotropical.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia.
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.description.physical: 103 f. : il. (algumas color.).
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas