Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nogami, Vitor Koki da Costa
dc.contributor.author: Ohara, Juliana Kimura
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OHARA, Juliana Kimura. Envelhecimento, renda e consumo: motivação hedônica e utilitária do consumidor idoso de alta e baixa renda. 2026. 84 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Vitor Koki da Costa Nogami.
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: O crescimento da população idosa é uma realidade no Brasil. Apesar desse cenário, grande parte das pesquisas voltadas ao consumidor idoso continua utilizando exclusivamente a idade cronológica como principal critério de análise. Diante desse contexto, o objetivo da presente pesquisa foi explorar aspectos fisiológicos, psicológicos e sociais que moldam a motivação de compra hedônica e utilitária do consumidor idoso de alta e baixa renda. O estudo possui uma abordagem quantitativa, utilizando questionários autoaplicáveis com uma amostra de 338 consumidores idosos residentes na cidade de Maringá-PR, segmentados por faixa de renda e analisados através do software Jamovi. Os resultados indicaram que a idade cronológica, o envelhecimento biológico, o envelhecimento social e a renda não tiveram significância estatística em relação às motivações de compra analisadas. Em contrapartida, foram encontradas significâncias estatísticas para a idade cognitiva, envelhecimento psicológico e a Gerontografia. Como conclusão, os resultados desta pesquisa comprovaram que o conceito da Gerontografia, por levar em consideração as dimensões biológica, psicológica e social do envelhecimento, explica melhor o envelhecimento do idoso do que apenas a idade cronológica e os tipos de envelhecimento de maneira isolada. Sendo assim, fica claro que a sociabilidade importa mais do que a saudabilidade quando se trata de envelhecimento.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Population aging is a growing reality in Brazil. Despite this scenario, most studies focusing on older consumers continue to rely exclusively on chronological age as the primary criterion of analysis. In this context, the objective of the present study was to explore the physiological, psychological, and social factors that shape the hedonic and utilitarian purchase motivations of higher- and lower-income older consumers. The study adopted a quantitative approach, using self-administered questionnaires applied to a sample of 338 older consumers residing in Maringá, Paraná, Brazil. The participants were segmented according to income level, and the data were analyzed using Jamovi software. The results indicated that chronological age, biological aging, social aging, and income did not present statistically significant effects on the purchase motivations analyzed. In contrast, statistically significant effects were found for cognitive age, psychological aging, and gerontographics. The findings demonstrated that the gerontographic approach, by simultaneously considering the biological, psychological, and social dimensions of aging, provides a more comprehensive explanation of older consumers' aging-related characteristics and behavior than chronological age or the dimensions of aging analyzed separately. Therefore, it is clear that sociability matters more than health when it comes to aging.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Idosos como consumidores
dc.subject: Consumidor - Comportamento
dc.subject: Idade
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Idosos - Condições socioeconômicas
dc.subject.ddc: 658.834
dc.title: Envelhecimento, renda e consumo : motivação hedônica e utilitária do consumidor idoso de alta e baixa renda
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Juliano Domingues da
dc.contributor.referee2: Cordeiro, Rafaela Almeida
dc.publisher.department: Departamento de Administração
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f.
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas