Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Célio Juvenal
dc.contributor.author: Luz, Matheus Morais da
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: LUZ, Matheus Morais da. Os textos políticos-pedagógicos do jornal Folha do Norte do Paraná (1962-1964). 2026. 307 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Célio Juvenal Costa
dc.description: Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa se dedica à análise dos textos político-pedagógicos publicados entre os anos de 1962 e 1964 no jornal maringaense Folha do Norte do Paraná. A tese a ser apresentada refere-se ao papel dos textos político-pedagógicos presente neste periódico formação de uma concepção política no maringaense. Ainda que as publicações do jornal tenham se estendido até o ano de 1979, o recorte temporal realizado não é arbitrário, pois considera um momento muito relevante da história brasileira, marcado por tensões políticas, econômicas e sociais que culminaram no golpe civil-militar de 1964. Por esse motivo, a relação entre educação das massas e política se constitui um campo fecundo de investigação das concepções de mundo produzidos. Sendo assim, os jornais, enquanto fontes históricas, fornecem uma perspectiva privilegiada para a compreensão das práticas sociais. Os textos político-pedagógicos refletem uma concepção de formação da opinião política das massas, que dialogam com as disputas políticas da época. Em relação a perspectiva metodológica, esta pesquisa realiza uma abordagem fundamentada na análise documental. Sendo que, os textos selecionados são analisados a partir de categorias que tornaram possível a identificação das principais temáticas, argumentações e posicionamentos dos redatores. Desta forma, essa pesquisa possibilita uma leitura crítica das fontes, evidenciando as concepções políticas produzidas e difundidas, bem como, suas implicações. Portanto a relevância desse estudo reside na possibilidade de contribuir para a compreensão da história da educação maringaense, levando em consideração os processos educacionais não institucionalizados, abordando a estreita relação entre a mídia e a formação política da população.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study focuses on the analysis of political-educational articles published between 1962 and 1964 in the Maringá-based newspaper Folha do Norte do Paraná. The thesis to be presented examines the role of these political-educational articles in the construction and consolidation of a political ideology among the people of Maringá. Although the newspaper's publications continued until 1979, the chosen time frame is not arbitrary, as it encompasses a highly significant period in Brazilian history, marked by political, economic, and social tensions that culminated in the 1964 civil-military coup. For this reason, the relationship between mass education and politics constitutes a fertile field for investigating the worldviews produced during this time. Thus, newspapers, as historical sources, provide a privileged perspective for understanding social practices. The political-pedagogical texts reflect a conception of shaping the political opinion of the masses, which engages with the political disputes of the time. From a methodological perspective, this study adopts a approach based on documentary analysis. The selected texts are analyzed using categories that enabled the identification of the main themes, arguments, and positions of the writers. In this way, this study facilitates a critical reading of the sources, highlighting the political concepts produced and disseminated, as well as their implications. Therefore, the relevance of this study lies in its potential to contribute to an understanding of the history of education in Maringá, taking into account non-institutionalized educational processes and addressing the close relationship between the media and the political formation of the population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Formação política - Maringá (PR)
dc.subject: Imprensa
dc.subject: História da educação - Maringá (PR)
dc.subject: Folha do Norte do Paraná (Jornal)
dc.subject.ddc: 370.981
dc.title: Os textos políticos-pedagógicos do jornal Folha do Norte do Paraná (1962-1964)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Oliveira, Natália Cristina de
dc.contributor.referee2: Skalinski Junior, Oriomar
dc.contributor.referee3: Gomes, Marco Antônio de Oliveira
dc.contributor.referee4: Dias, Reginaldo Benedito, 1963-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 307 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes