http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kato, Lílian Akemi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Batista, Ana Carolina Castro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Ana Carolina Castro. Relatos de experiência nas edições do CNMEM: um olhar para as atividades de modelagem matemática. 2026. 174 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Lilian Akemi Kato. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Desde a primeira edição da Conferência Nacional sobre Modelagem na Educação Matemática (CNMEM), em 1999, esse evento configura-se tanto como um espaço relevante para a divulgação de pesquisas quanto como um marco do avanço das pesquisas sobre Modelagem Matemática (MM), que requereram um espaço adequado para a publicização das práticas e pesquisas da área. Diante desse reconhecimento e com o objetivo de compreender como as atividades de MM vêm sendo desenvolvidas no cenário brasileiro, esta pesquisa investigou o seguinte problema: o que os relatos de experiência publicados nos anais das edições da CNMEM revelam sobre as atividades de Modelagem Matemática? Nesse sentido, para analisar as informações identificadas nos relatos de experiência e compreender as atividades descritas nessas produções científicas, dialogamos com autores que discutem aspectos teóricos e metodológicos da Modelagem Matemática, bem como com os pressupostos da Teoria da Atividade. A pesquisa assume natureza qualitativa, exploratória e descritiva, do tipo bibliográfica, uma vez que os dados foram produzidos a partir de um levantamento dos relatos de experiência publicados nos anais das edições da CNMEM, os quais apresentavam a descrição de ao menos uma atividade de MM desenvolvida em diferentes níveis e modalidades de ensino. A análise dos relatos permitiu identificar e discutir aspectos como os níveis e modalidades de ensino em que as atividades foram desenvolvidas, as localidades de sua implementação, as instituições de ensino às quais os autores estão vinculados e as palavras-chave recorrentes nas produções. Além disso, as atividades de Modelagem Matemática descritas nos relatos foram analisadas à luz da Teoria da Atividade, considerando especialmente os objetos/motivos e as ações/operações que compõem seu desenvolvimento, a partir de categorias analíticas que revelam nuances relacionadas às intencionalidades, aos usos e à aplicabilidade dessas atividades. Os resultados da pesquisa contribuem para reflexões e compreensões acerca do modo como as atividades de Modelagem Matemática vêm sendo realizadas no país, oferecendo subsídios a pesquisadores e professores interessados em inserir essa abordagem em suas práticas pedagógicas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: In the search for the consolidation and improvement of Mathematical Modeling (MM) as an approach in Mathematics Education, since the first edition of the National Conference on Mathematical Modeling in Mathematics Education (CNMEM), held in 1999, this event has become a relevant space for the dissemination and discussion of research on MM at the national level. Recognizing this importance and aiming to understand how MM activities have been developed in the Brazilian context, this study investigated the following research question: what do the experience reports published in the proceedings of CNMEM editions reveal about Mathematical Modeling activities? To analyze the information identified in the experience reports and to understand the activities described in these scientific publications, this research drew upon authors who discuss theoretical and methodological aspects of Mathematical Modeling, as well as the assumptions of Activity Theory. The study adopts a qualitative, exploratory, and descriptive approach and is characterized as bibliographic research, since the data were generated through a survey of experience reports published in the proceedings of CNMEM, which described at least one MM activity developed at different educational levels and modalities. The analysis of the reports made it possible to identify and discuss aspects such as the educational levels and modalities in which the activities were developed, the locations where they were implemented, the educational institutions with which the authors are affiliated, and the recurring keywords found in the publications. In addition, the Mathematical Modeling activities described in the reports were analyzed through the lens of Activity Theory, particularly considering the objects/motives and the actions/operations that constitute their development. This analysis was based on analytical categories that reveal nuances related to the intentions, uses, and applicability of these activities. The results contribute to reflections and understandings regarding how Mathematical Modeling activities have been implemented in Brazil, offering support for researchers and teachers interested in incorporating this approach into their pedagogical practices. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da atividade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 510.7 | pt_BR |
| dc.title | Relatos de experiência nas edições do CNMEM : um olhar para as atividades de modelagem matemática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Braz, Bárbara Cândido | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Luciano Carvalhais | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 174 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |