Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Volsi, Maria Eunice França
dc.contributor.author: Silva, Taynara Cássia da
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Taynara Cássia da. Implementação das plataformas na educação paranaense: implicações na formação continuada de professores no período de 2019 a 2024. 2026. 150 f Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Eunice França Volsi
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: A pesquisa tem como temática a implementação de plataformas educacionais na educação básica do Paraná e suas implicações para a formação continuada de professores. A escolha do tema justifica-se pelo crescente uso dessas ferramentas no processo de ensino-aprendizagem e pelas dificuldades enfrentadas pelos docentes em sua aplicação pedagógica. A problemática que orienta o estudo é: de que forma a formação continuada de professores tem sido impactada pela adoção de plataformas digitais na rede básica de ensino paranaense? O objetivo geral consiste em compreender de que maneira a formação continuada de professores é impactada pela implementação das plataformas educacionais digitais na educação básica paranaense. O recorte temporal abrange o governo de Carlos Roberto Massa Júnior (Ratinho Jr.), no período de 2019 a 2024. O trabalho organiza-se em seções que buscam: identificar as relações público-privadas envolvidas na implementação das plataformas; analisar as condições de formação continuada dos docentes para o uso dessas tecnologias; e investigar as alterações nas políticas educacionais, currículos, documentos e avaliações decorrentes desse processo. O estudo fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético de Marx, por possibilitar a análise da materialidade do indivíduo na sociedade e das influências das relações sociais e capitalistas na formulação de políticas públicas. Além das obras de Marx e Engels (2017), recorremos a contribuições de Paulo Netto (2011), Cury (1986) e Evangelista e Shiroma (2019). A pesquisa aponta que a aproximação entre o setor público e o privado não se restringe ao governo estadual atual, mas remonta a diferentes gestões presidenciais desde a década de 1990, portanto o governo analisado de Ratinho Júnior (2019-2024) demonstra uma continuidade da regulação do sistema capitalista. Com o advento da pandemia do COVID-19, houve uma aceleração do crescimento do uso das tecnologias, havendo a implementação das plataformas educacionais digitais no ensino. De início, percebe-se uma forma de ajudar das demandas da classe docente, porém mais tardar evidencia um controle do professor. Ao analisar os documentos norteadores da formação continuada e como ela tem se dado no estado do Paraná, evidenciamos que as políticas tendem a regularização e manutenção da sociedade capitalista e a lógica do mercado de trabalho.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study focuses on the implementation of educational platforms in basic education in Paraná and its implications for continuing teacher education. The choice of this topic is justified by the growing use of these tools in the teaching-learning process and by the difficulties teachers face in applying them pedagogically. The research question guiding the study is: How has the continuing education of teachers been impacted by the adoption of digital platforms in Paraná's basic education system? The overall objective is to understand how the continuing education of teachers is impacted by the implementation of digital educational platforms in Paraná's basic education system. The time frame covers the administration of Carlos Roberto Massa Júnior (Ratinho Jr.), from 2019 to 2024. The study is organized into sections that seek to: identify the public-private relationships involved in the implementation of these platforms; analyze the conditions of teachers' continuing education regarding the use of these technologies; and investigate the changes in educational policies, curricula, documents, and assessments resulting from this process. The study is grounded in Marx's Historical-Dialectical Materialism, as it enables the analysis of the materiality of the individual in society and the influences of social and capitalist relations on the formulation of public policies. In addition to the works of Marx and Engels (2017), we drew on contributions by Paulo Netto (2011), Cury (1986), and Evangelista and Shiroma (2019). The research indicates that the convergence between the public and private sectors is not limited to the current state government but dates back to various presidential administrations since the 1990s; thus, the administration of Ratinho Júnior (2019-2024) demonstrates a continuity in the regulation of the capitalist system. With the onset of the COVID-19 pandemic, there was an acceleration in the growth of technology use, leading to the implementation of digital educational platforms in teaching. At first, this appears to be a way to address the demands of the teaching profession, but it eventually reveals a form of control over teachers. By analyzing the guiding documents for continuing education and how it has been implemented in the state of Paraná, we demonstrate that these policies tend toward the regulation and maintenance of capitalist society and the logic of the labor market.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação básica - Paraná (Estado)
dc.subject: Plataformas digitais - Educação básica - Paraná (Estado)
dc.subject: Políticas educacionais
dc.subject: Formação continuada de professores - Paraná
dc.subject.ddc: 372
dc.title: Implementação das plataformas na educação paranaense : implicações na formação continuada de professores no período de 2019 a 2024
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Czernisz, Eliane Cleide da Silva
dc.contributor.referee2: Miranda, Paula Roberta
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 150 f
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes