Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ramos, Marcia Elisa Teté
dc.contributor.author: Rodrigues, Aline Taboni
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Aline Taboni. A plataformização do ensino de história no Paraná: tecnologia e humanismo na abordagem da ditadura militar sob o prisma dos direitos humanos. 2026. 126 f. Dissertação (mestrado profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientadora: Profa. Dra. Márcia Elisa Teté Ramos.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Ensino de História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho tem por objetivo explorar as possibilidades do uso das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na construção do conhecimento histórico em ambiente escolar, fundamentando essa abordagem em uma ética humanista. Inicialmente, constata-se que o emprego das TICs na educação tem se manifestado, com frequência, por meio da plataformização do ensino, o que acarreta a superficialização de conteúdos e conceitos históricos. Diferentemente dessa abordagem, propõe-se uma perspectiva pedagógica para o uso das TICs no ensino de História. Para tanto, o debate é orientado pela ética humanista do filósofo da História Jörn Rüsen e na concepção inglesa de Peter Lee de construção da literacia histórica, aplicadas ao tema específico da Ditadura Militar brasileira. Nesse sentido, a pesquisa visa a oferecer uma proposta de produto que estabeleça uma conexão entre o uso da tecnologia em sala de aula, uma ética humanista e a metodologia da História.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The purpose of this study is to explore the possibilities of using Information and Communication Technologies (ICTs) in building historical knowledge within the school environment, grounding this approach in a humanist ethic. It's initially noted that the use of ICTs in education has frequently led to the "platformization" of teaching, which results in the oversimplification of historical content and concepts. In contrast to this approach, we propose a pedagogical perspective for using ICTs in History education. To that end, the discussion is guided by the humanist ethic of the philosopher of history Jörn Rüsen and Peter Lee's English concept of building historical literacy, as applied to the specific topic of the Brazilian Military Dictatorship. Thus, this research seeks to offer a product proposal that connects the use of technology in the classroom with a humanist ethic and the methodology of History.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject: Plataformização da educação
dc.subject: História - Ensino
dc.subject: Ditadura militar - Estudo e ensino
dc.subject.ddc: 907
dc.title: A plataformização do ensino de história no Paraná : tecnologia e humanismo na abordagem da ditadura militar sob o prisma dos direitos humanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Morelli, Ailton José
dc.contributor.referee2: Pereira, Márcio José
dc.publisher.department: Departamento de História
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de História (PROFHISTÓRIA)
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 126 f.
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes