http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10251Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Vemba, Mário Miguel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | VEMBA, Mário Miguel. Ensino e pesquisa em história da educação na formação de professores em Angola e no Brasil. 2026. 286 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Terezinha Oliveira. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O afastamento da disciplina História da Educação, nos currículos das instituições de formação de professores, particularmente em Angola e no Brasil, conduziu-nos a uma análise, sobre o ensino e a pesquisa da referida disciplina nos dois contextos. No caso de Angola, para além do seu afastamento, ao observarmos o modo como ela é ensinada no Instituto Superior de Ciências da Educação de Cabinda (ISCED), procuramos contribuir na sua reorientação, por meio de uma proposta de um novo programa, no sentido de que a disciplina venha contribuir significativamente na formação de professores que se deseja em Angola. Já no Brasil, partindo da mesma razão de análise, buscamos colher em benefício do contexto angolano, experiências sobre o ensino e a preservação da disciplina nos currículos, mesmo diante da ocorrência do processo de afastamento que temos observado. De modo geral, a pesquisa procurou dar resposta sobre o contributo do ensino e da pesquisa em História da Educação na formação e profissionalização de professores em Angola e no Brasil. Como tese, a pesquisa, sustentou a ideia de que essa disciplina curricular se constitui componente politico fundamental para a formação do professor. Como componente político, a consideramos como um instrumento capaz de guiar a atividade do professor, permitindo-lhe tomar decisões, para atender às necessidades do seu campo de atuação e resolver problemas. O trabalho empírico e? de natureza qualitativa e desenvolveu-se no âmbito do paradigma interpretativo, na abordagem historiográfica da História Social e no estudo de caso. O instrumento privilegiado para a recolha de dados foi a entrevista semiestruturada, recorrendo-se ainda à análise documental e de conteúdo. Participaram do estudo, 27 professores de História da Educação de diversas universidades brasileiras e angolana. Com estes participantes, recolhemos um conjunto de dados significativos, entre outros, a pertinência da disciplina História da Educação para o professor em formação e as implicações da sua ausência para a formação do mesmo professor. A conclusão apontou-nos para a relevância da disciplina História da Educação na formação e profissionalização da profissão docente, mormente, na identidade e na atuação profissional. Assim, a extinção da disciplina nos currículos, prejudica o professor em formação, enfraquecendo-o de forma teórica, política e humana, trata-se, antes de tudo, de um apagamento de si e do outro. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The exclusion of the History of Education discipline from the curricula of teacher training institutions, particularly in Angola and Brazil, led to an analysis of the teaching and research of the aforementioned discipline in both contexts. In the case of Angola, in addition to its marginalization, when observing how it is taught at the Higher Institute of Educational Sciences of Cabinda (ISCED), efforts are made to contribute to its reorientation through the proposal of a new program, so that the discipline can significantly contribute to the training of the kind of teachers desired in Angola. In Brazil, starting from the same analytical perspective, the aim is to gather experiences that could benefit the Angolan context, particularly regarding the teaching and preservation of the discipline in curricula, even in the face of the marginalization process that has been observed. Generally, the research sought to provide an answer about the contribution of teaching and research in History of Education to teacher training and professionalization in Angola and Brazil. As a thesis, the research upheld the idea that this curricular discipline constitutes a fundamental political component for teacher education. As a political component, we consider it an instrument capable of guiding the teacher's activity, allowing him to make decisions to meet the needs of his field of activity and solve problems. The empirical work is qualitative and was developed within the interpretive paradigm, employing the historiographic approach of Social History and the case study method. The primary instrument for data collection was the semi-structured interview, complemented by documentary and content analysis. Twenty-seven History of Education professors from various Brazilian and Angolan universities participated in the study. From these participants, a set of significant data was collected, including, among other aspects, the relevance of the History of Education discipline for teachers in training and the implications of its absence for their education. The conclusion pointed to the importance of the History of Education discipline in the training and professionalization of the teaching profession, particularly regarding professional identity and practice. Thus, the elimination of the subject from the curriculum harms the teacher in training, weakening him/her theoretically, politically, and humanly-above all, it constitutes an erasure of both self and the other. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | História da educação - Ensino | pt_BR |
| dc.subject | História da educação - Pesquisa | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores - Angola | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.12 | pt_BR |
| dc.title | Ensino e pesquisa em história da educação na formação de professores em Angola e no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luchese, Terciane Ângela | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Medeiros Neta, Olívia Morais de | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Célio Juvenal | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Marco Antônio de Oliveira | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 286 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |