Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira Melo, José Joaquim
dc.contributor.author: Pereira, Daniel Henrique da Silva
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: PEREIRA, Daniel Henrique da Silva. A justiça como um processo educativo em Platão. 2026. 109 f Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. José Joaquim Pereira Melo.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026
dc.description.abstract: RESUMO: Esta pesquisa de origem teórico-bibliográfica e de aporte hermenêutico, numa perspectiva de Gadamer, que consiste na compreensão dialógica e histórica do objeto pesquisado, neste caso, o pensamento de Platão. Assim, por meio deste autor se investigou o tema da justiça enquanto problema da educação, bem como da sua relevância a certos dilemas da contemporaneidade. Para percorrer esse caminho, foi utilizado como obras principais a República e o Górgias, articulando-as a partir do objeto da justiça e das relações que se mantêm com a educação. Concluiu-se que a justiça em Platão (o homem justo) está vinculada a um processo educativo, que perpassa as instâncias da alma e da cidade, portanto, uma relação ético-política.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This research is of theoretical-bibliographical origin and, as a hermeneutic contribution from the perspective of Gadamer, consists of the dialogical and historical understanding of the object of study, in this case, Plato's thought. Thus, through this author, the theme of justice as a problem of education was investigated, as well as its relevance to certain dilemmas of contemporaneity. To this end, the Republic and the Gorgias were used as Plato's main works, articulating them around the object of justice and the relations maintained with education. It was concluded that justice in Plato (the just man) is linked to an educational process, which permeates the instances of the soul and the city; therefore, having an ethical-political relationship.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Justiça
dc.subject: Educação
dc.subject: Filosofia da educação
dc.subject: Platão
dc.subject.ddc: 370.1
dc.title: A justiça como um processo educativo em Platão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Santos, Christina Aparecida dos
dc.contributor.referee2: Abreu, Odailson Volpe de
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 109 f
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes