Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Maria Cristina Gomes, 1967-
dc.contributor.author: Cardoso, Isabella Soares
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CARDOSO, Isabella Soares. Ser educadora é um ato político: a ação intelectual em Cecília Meireles. 2025. 91 f Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Maria Cristina Gomes Machado
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Jonathas de Paula Chaguri.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: Cecília Benevides de Carvalho Meireles (1901-1964) foi uma intelectualmultifacetada cuja atuação extrapolou a literatura, influenciando significativamente ocampo educacional brasileiro. Esta dissertação centra-se na obra Crônicas deEducação (volumes 1 a 4) para investigar a seguinte questão: quais foram ascontribuições de Meireles e seu papel como intelectual na formulação dasconcepções educacionais da década de 1930?. A pesquisa adota uma abordagemqualitativa, pautada em estudo bibliográfico e documental de caráter exploratório. Adissertação estrutura-se em quatro seções: um panorama introdutório do estudo, aanálise da atuação intelectual de Meireles, a discussão sobre a categoria dacontradição e, por fim, a investigação da categoria de mediação. Como referencialteórico, recorremos às concepções de Antônio Gramsci, sobretudo em Cadernos doCárcere, além das obras de Karl Marx, especialmente O Capital, para trabalhar ascategorias de contradição e mediação. Este estudo foi desenvolvido em vínculo coma linha de pesquisa História da Educação, Políticas e Práticas Pedagógicas doPrograma de Pós-Graduação em Educação (PPE) da Universidade Estadual deMaringá (UEM). Os resultados evidenciam a relevância de revisitar a obra deMeireles no contexto educacional atual, marcado por reconfigurações que enfatizamperspectivas mercantis e utilitárias. Ademais, as reflexões sobre as Crônicas deEducação revelam contradições e complexidades inerentes à função social daeducação, reforçando a importância da contribuição de Meireles na construçãohistórica da educação brasileira.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Cecília Benevides de Carvalho Meireles (1901-1964) was a multifaceted intellectualwhose work extended beyond literature, significantly influencing Brazilian education.This dissertation focuses on the work Crônicas de Educação (Volumes 1 to 4) toinvestigate the following question: What were Meireles' contributions and her role asan intellectual in shaping educational concepts in the 1930s? The research follows aqualitative approach, based on an exploratory bibliographic and documentary study.The dissertation is structured into four sections: an introductory overview of the study,an analysis of Meireles' intellectual activities, a discussion on the concept ofcontradiction, and an examination of the concept of mediation. As a theoreticalframework, this study relies on Antonio Gramsci's reflections, particularly PrisonNotebooks, alongside Karl Marx's works, especially Capital, to explore the categoriesof contradiction and mediation. This study is linked to the History of Education,Policies, and Pedagogical Practices research line of the Graduate Program inEducation (PPE) at the State University of Maringá (UEM). The results highlight therelevance of revisiting Meireles' work within the current educational context, markedby transformations that emphasize mercantile and utilitarian perspectives. Moreover,reflections on Crônicas de Educação reveal contradictions and complexities inherentto the social function of education, reinforcing the importance of Meireles'contributions to the historical development of Brazilian education.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação brasileira
dc.subject: Meireles, Cecília, 1901-1964 - Crônicas de educação
dc.subject: Meireles, Cecília, 1901-1964 - Intelectual orgânica
dc.subject.ddc: 370.981
dc.title: Ser educadora é um ato político : a ação intelectual em Cecília Meireles
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Chaguri, Jonathas de Paula
dc.contributor.referee1: Lima, Michelle Fernandes
dc.contributor.referee2: Oliveira, Fernando Rodrigues de
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 91 f
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes