Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida Junior, Ademar Avelar de
dc.contributor.author: Oblanca, João Vitor
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: OBLANCA, João Vitor. Sarcopenia como fator de risco para quedas e mortalidade em adultos com doença renal crônica: um estudo de corte. 2026. 174 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ademar Avelar de Almeida Junior.
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: Pessoas com doença renal crônica (DRC) em hemodiálise (HD) sofrem mais quedas do que a população geral e as consequências desses eventos tendem a ser mais graves, levando a hospitalizações e mortes. A perda de massa e força muscular é um dos principais fatores de risco para quedas. O objetivo deste projeto foi investigar a associação transversal e o valor preditivo longitudinal da sarcopenia para a ocorrência de quedas em pessoas com DRC em HD. Trata-se de um estudo de coorte unicêntrico. Na avaliação inicial (estudo transversal), foram incluídos 111 pacientes adultos (54 ± 15,6 anos) com DRC em HD. A sarcopenia foi diagnosticada conforme os critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2nd consensus (EWGSOP2), utilizando-se testes de força de preensão manual, de sentar e levantar da cadeira e análise de impedância bioelétrica para estimar a massa muscular apendicular. O histórico de quedas foi autorreferido através da quinta pergunta do questionário SARC-F. Para o estudo longitudinal, foram utilizados os dados da coorte que foi acompanhada por três anos (totalizando 212 participantes), para registrar a incidência de novas quedas e mortalidade por todas as causas. A análise transversal dos dados iniciais revelou uma prevalência de quedas de 25,2%. No modelo multivariado, a sarcopenia não foi um preditor independente de quedas, enquanto a idade avançada e o histórico de acidente vascular encefálico (AVE) se mostraram como fatores de risco significativos. A análise longitudinal demonstrou que a sarcopenia e o escore SARC-CalF foram preditores robustos para a ocorrência de novas quedas, enquanto a avaliação contínua da força de preensão manual predisse tanto a chance de cair quanto o risco de morte. Adicionalmente, determinantes socioeconômicos desfavoráveis associaram-se significativamente ao risco de óbito. Os resultados totais sugerem que o risco de quedas nesta população é multifatorial, com componentes neurológicos, de envelhecimento e sociofuncionais desempenhando um papel crucial. O acompanhamento longitudinal permitiu um entendimento mais profundo do papel preditivo da sarcopenia, com o potencial de informar estratégias de prevenção mais eficazes.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Patients with chronic kidney disease (CKD) on hemodialysis (HD) experience more falls than the general population, and the consequences of these events tend to be more severe, leading to hospitalizations and death. The loss of muscle mass and strength is one of the main risk factors for falls. The aim of this project was to investigate the cross-sectional association and the longitudinal predictive value of sarcopenia for the occurrence of falls in people with CKD on HD. This is a single-center cohort study. At the baseline assessment (cross-sectional study), 111 adult patients (54 ± 15.6 years) with CKD on HD were included. Sarcopenia was diagnosed according to the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2nd consensus (EWGSOP2) criteria, using handgrip strength tests, five times sit-to-stand test, and bioelectrical impedance analysis to estimate appendicular muscle mass. A history of falls was self-reported via the fifth question of the SARC-F questionnaire. For the longitudinal study, data from the cohort followed for three years were used (totaling 212 participants) to register the incidence of new falls and all-cause mortality. The cross-sectional analysis of the baseline data revealed a fall prevalence of 25.2%. In the multivariate model, sarcopenia was not an independent predictor of falls, while advanced age and a history of stroke were shown to be significant risk factors. The longitudinal analysis demonstrated that sarcopenia and the SARC-CalF score were robust predictors for the occurrence of new falls, while the continuous assessment of handgrip strength predicted both the chance of falling and the risk of death. Additionally, unfavorable socioeconomic determinants were significantly associated with mortality risk. The total results suggest that fall risk in this population is multifactorial, with neurological, aging, and socio-functional components playing a crucial role. The longitudinal follow-up allowed for a deeper understanding of the predictive role of sarcopenia, with the potential to inform more effective prevention strategies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject.ddc: 616.614
dc.title: Sarcopenia como fator de risco para quedas e mortalidade em adultos com doença renal crônica : um estudo de corte
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Heitor Siqueira
dc.contributor.referee2: Oliveira, Daniel Vicentini de
dc.publisher.department: Departamento de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UELpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 174 f.
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde