http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10258Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Starepravo, Fernando Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Natália Nascimento da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natália Nascimento da. Quem faz o esporte em Paranavaí-PR? as relações entre poder público e associações esportivas nas políticas públicas de esporte. 2026. 119 f. Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Fernando Augusto Starepravo. | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Giovanna Xavier de Moura. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Univesidade Estadual de Londrina, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O esporte é um fenômeno social complexo, que envolve diferentes atores, interesses e formas de organização, o que exige políticas públicas capazes de dialogar com as realidades locais. Nesse sentido, compreender as relações estabelecidas entre o poder público e a sociedade civil torna-se fundamental para analisar a configuração das políticas públicas de esporte no âmbito municipal. Este estudo tem como objetivo analisar como se configura a relação entre as associações esportivas e o poder público municipal no desenvolvimento das políticas públicas de esporte no município de Paranavaí-PR. A pesquisa possui natureza qualitativa, com abordagem descritiva e interpretativa e está organizada no modelo escandinavo. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com a Secretária Municipal de Esporte e Lazer e com representantes das associações esportivas participantes do chamamento público vigente em 2025. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas com base na Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2011), considerando categorias relacionadas à estrutura organizacional, ao modelo de parceria, ao financiamento e aos desafios da política esportiva municipal. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual de Maringá, sob o parecer nº 5.132.490. Os resultados indicam que a política municipal de esporte em Paranavaí-PR se estrutura a partir de uma relação de interdependência entre o poder público e as associações esportivas, construída ao longo do tempo no cotidiano da gestão. A Secretaria Municipal de Esporte e Lazer apresenta uma estrutura organizacional enxuta, o que faz com que grande parte das ações esportivas seja executada pelas associações, responsáveis pelo atendimento direto à população e pela ampliação do acesso ao esporte. O modelo de parceria adotado, por meio de chamamentos públicos, aproxima-se de uma lógica descentralizada, na qual o poder público financia, regula e fiscaliza, enquanto as associações executam as políticas esportivas. Embora o financiamento público seja essencial para a continuidade das ações, foram identificados limites relacionados à burocracia, à rigidez administrativa, à escassez de recursos e à precariedade da infraestrutura esportiva. Ainda assim, as associações esportivas exercem papel social relevante, contribuindo para a promoção do esporte como prática inclusiva, formativa e de pertencimento comunitário. Conclui-se que a política municipal de esporte em Paranavaí-PR se organiza a partir de uma configuração marcada pela interdependência entre o poder público e as associações esportivas. Esse arranjo garante a continuidade das ações esportivas, mas também impõe limites à autonomia das entidades, evidenciando a necessidade de reflexões que contribuam para o fortalecimento e o aprimoramento dessa política pública | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Sport is a complex social phenomenon that involves multiple actors, interests, and organizational arrangements, requiring public policies capable of engaging with local realities. In this context, understanding the relationship between government and civil society is essential to analyze the configuration of municipal sport policies. This study aims to examine how the relationship between sport associations and the municipal government is structured in the development of public sport policies in Paranavaí, Paraná, Brazil. The research adopts a qualitative, descriptive, and interpretative approach and is organized according to the Scandinavian model. Data were collected through semi-structured interviews conducted with the Municipal Secretary of Sport and Leisure and representatives of sport associations participating in the 2025 public call for proposals. The interviews were recorded, transcribed, and analyzed based on Content Analysis as proposed by Bardin (2011), considering categories related to organizational structure, partnership model, funding, and challenges of municipal sport policy. The study was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Maringá (Opinion No. 5,132,490). The findings indicate that the municipal sport policy in Paranavaí is structured through a relationship of interdependence between the local government and sport associations, built over time within the daily practices of management. The Municipal Secretariat of Sport and Leisure operates with a lean organizational structure, leading sport associations to assume responsibility for the direct provision of services and the expansion of access to sport. The partnership model, established through public calls, reflects a decentralized logic in which the government finances, regulates, and oversees actions, while associations implement sport programs. Although public funding is essential for continuity, challenges were identified regarding bureaucracy, administrative rigidity, limited financial resources, and inadequate sport infrastructure. Despite these constraints, sport associations play a significant social role by promoting sport as an inclusive, formative, and community-oriented practice. The study concludes that municipal sport policy in Paranavaí is configured through interdependence between public authorities and civil society organizations, ensuring continuity of actions while also limiting the autonomy of associations, highlighting the need for reflections aimed at strengthening and improving this public policy arrangement. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas de esporte | pt_BR |
| dc.subject | Administração municipal do esporte | pt_BR |
| dc.subject | Associações esportivas | pt_BR |
| dc.subject | Poder Público Municipal | pt_BR |
| dc.subject | Gestão esportiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 796.06 | pt_BR |
| dc.title | Quem faz o esporte em Paranavaí-PR? as relações entre poder público e associações esportivas nas políticas públicas de esporte | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Temístocles Damasceno | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pimentel, Giuliano Gomes de Assis | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 119 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação Física | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |