http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10259Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moscheta, Murilo dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brunini, Bárbara Cossettin Costa Beber | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRUNINI, Bárbara Cossettin Costa Beber. Ad/mira/ação: mulheres docentes feministas e suas práticas descolonizadas na formação em Psicologia. 2022. 195 f. Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Murilo dos Santos Moscheta. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O movimento de investir em novos diálogos na formação em Psicologias e ouvir narrativas de mulheres docentes feministas em suas práticas psi, justifica a busca por conversações que, quando tensionadas por uma ciência ainda posta nas relações de poder/saber/ser, almejam ultrapassar os muros acadêmicos e anunciar outros falatórios. É sobre estes encontros que opto por escrever, compartilhando acontecimentos pulsantes de afeto entre mulheres docentes feministas nos entre meios universitários. Regida por certa obsessão arquivista de mulher pesquisadora que optou pela cartografia enquanto perspectiva metodológica, as linhas desta tese enaltecem a coletânea de lembranças revividas no movimento de retomar os textos diarísticos e as contações de histórias narradas por dez docentes atuantes na formação em Psicologia de diferentes estados brasileiros. Tais conversações reforçaram a necessidade do "exercício de manter-me com" - como é exigido de uma cartógrafa - e acaloraram as conversações com as protagonistas desta tese durante as entrevistas/acontecimentos. As narrativas apresentadas nesta escrita/exposição de arte, propõem o franco falar das mulheres que aceitaram colaborar com a pesquisa, parresiastas comprometidas, ética e politicamente, com o ensino, a pesquisa e a extensão. Docentes que lutam por seus lugares de fala enquanto mulheres latinas, do Sul do globo. Coube à escrita desta pesquisa cartográfica e decolonial, sair da obrigatoriedade de explicar resultados ou expor escores, sua intenção foi vivenciar o acontecimento e transcrever histórias contraoficiais sobre a docência feminista em Psicologia. Aquelas que inauguram mundos e reconhecem a força dos encontros criativos presentes neste espaço de tempo que nos cabe viver. Ao romper com certas modelagens academicistas e relocar o desejo de reexistir em assembleia, tonificamos o corpo nos fluxos vivenciais de epifanias da bem querência e escolhemos ressignificar o presente, acreditando no fazer inventivo de futuros. Reinventamos, assim, novas estilísticas de vida vividas como obras de arte. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The movement to invest in new dialogues in Psychology training and listen to narratives of feminist women teachers in their psi practices justifies the search for conversations that, when tensioned by a science still placed in the relations of power/knowledge/being, aim to overcome the walls academics and advertise other gossip. It is about these encounters that I choose to write, sharing pulsating events of affection among women feminist teachers in university environments. Governed by a certain archivist obsession of a woman researcher who opted for cartography as a methodological perspective, the lines of this thesis extol the collection of memories revived in the movement to resume diary texts and storytelling narrated by ten professors working in Psychology training from different states Brazilians. Such conversations reinforced the need for the "exercise of keeping myself with" - as is required of a cartographer - and heated up the conversations with the protagonists of this thesis during the interviews/events. The narratives presented in this writing/art exhibition propose the frank speaking of women who accepted to collaborate with the research, committed parrhesiasts, ethically and politically, with teaching, research and extension, teachers who fight for their speaking places as women Latinos, from the South of the Globe. It was up to the writing of this cartographic and decolonial research, to leave the obligation to explain results or expose scores, its intention was to experience the event and transcribe counter official stories about feminist teaching in Psychology, those that inaugurate worlds and recognize the strength of the creative encounters present in this space of time that it is up to us to live. By breaking with certain academic models and relocating the desire to re-exist in an assembly, we tone the body in the experiential flows of epiphanies of the good want and choose to reframe the present, believing in the inventive making of futures. Thus, we reinvent new styles of life lived as works of arts. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Docência | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Descolonização | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 150 | pt_BR |
| dc.title | Ad/mira/ação : mulheres docentes feministas e suas práticas descolonizadas na formação em Psicologia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferrazza, Daniele de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Parpinelli, Roberta Stubs | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Luciana Kind do | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Massadar, Suely Aldir | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 195 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |