http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Júnior, Isaias Batista de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Freitas, Gleissiano Ruan de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Gleissiano Ruan de. Red Pills, Blue Pills e Incels : discursos masculinistas em perfis do TikTok. 2026. 88 f Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Isaias Batista de Oliveira Junior. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O TikTok é uma rede social criada em 2014, inicialmente com o intuito de ser um espaço voltado à música e às danças, mas que atualmente é utilizada para o compartilhamento dos mais variados tipos de vídeos. Seu uso foi ampliado durante o isolamento social ocasionado pela pandemia do coronavírus, período em que a plataforma se consolidou como um espaço significativo de disputa de narrativas sobre corpos e gêneros. Dessa forma, adotou-se procedimentos metodológicos próprios para a análise do TikTok, denominada TYPE, tendo em vista a escassez de referenciais metodológicos específicos para essa rede social. Os procedimentos fundamentam-se na análise de conteúdo de Laurence Bardin (1977) que fundamenta-se em etapas que ampararam o estudo realizado. Nesse sentido, o objetivo do trabalho consistiu em analisar os discursos sobre masculinidades nos perfis Manual do Poder e MinutoCast. Os resultados mostraram-se relevantes ao indicar que os perfis do TikTok podem ser compreendidos como fontes de educação informal que, no caso analisado, buscam definir o que seria ou não um "homem de valor" - expressão recorrente nos materiais examinados e associada a características de uma masculinidade hegemônica. Observou-se também que o movimento masculinista Red Pill apresenta discursos intolerantes em relação a sujeitos que não se enquadram nesse padrão, promovendo sua exclusão e desvalorização. Paralelamente, tais discursos reforçam a submissão das mulheres ao ambiente doméstico, fundamentando-se na ideia de que seria "natural" aos corpos femininos serem dóceis, maternais e desprovidos de desejos, exceto o de atender às vontades de seus maridos. Nesse contexto, a análise evidenciou a presença de discursos sustentados pela binaridade de gênero - masculino e feminino - que disseminam perspectivas heterocisnormativas e negam a legitimidade de outras configurações familiares que não se enquadrem nesse modelo. Por fim, constata-se que, embora esses movimentos se apresentem sob uma aparência contemporânea, mobilizam discursos misóginos historicamente consolidados, reafirmando a ideia de superioridade masculina e contribuindo para a manutenção da estrutura patriarcal. Além disso, destaca-se como preocupante a ausência de mecanismos eficazes de controle etário na plataforma, o que possibilita o acesso de crianças a esses conteúdos e a eventual reprodução de práticas misóginas, muitas vezes sem a devida compreensão de seus significados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: TikTok is a social network created in 2014, initially intended as a space for music and dance, but which is currently used to share a wide variety of videos. Its use expanded during the social isolation caused by the coronavirus pandemic, a period when the platform established itself as a significant space for narrative disputes regarding bodies and genders. Consequently, specific methodological procedures were adopted for the analysis of TikTok named TYPE given the scarcity of methodological frameworks dedicated to this network. These procedures are grounded in Laurence Bardin (1977) content analysis, following stages that supported the study. In this sense, the objective of this work was to analyze discourses on masculinities within the profiles Manual do Poder and MinutoCast. The results proved relevant by indicating that TikTok profiles can be understood as sources of informal education which, in this case, seek to define what a 'man of value' should be a recurring expression in the examined materials associated with characteristics of hegemonic masculinity. It was also observed that the 'Red Pill' masculinist movement presents intolerant discourses toward individuals who do not fit this standard, promoting their exclusion and devaluation. Simultaneously, such discourses reinforce the submission of women to the domestic environment, based on the idea that it is 'natural' for female bodies to be docile, maternal, and devoid of desires, except for fulfilling their husbands' wills. In this context, the analysis highlighted the presence of discourses sustained by the gender binary-masculine and feminine-which spread heterocisnormative perspectives and deny the legitimacy of family configurations that fall outside this model. Finally, it appears that although these movements present themselves under a contemporary guise, they mobilize historically consolidated misogynistic discourses, reaffirming the idea of male superiority and contributing to the maintenance of the patriarchal structure. Furthermore, the absence of effective age-control mechanisms on the platform is highlighted as a concern, as it allows children to access this content and potentially reproduce misogynistic practices, often without a proper understanding of their meanings | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos masculinistas - Red Pills | pt_BR |
| dc.subject | Perfis de masculinidades - TikTok | pt_BR |
| dc.subject | Misoginia | pt_BR |
| dc.subject | Educação informal | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.115 | pt_BR |
| dc.title | Red Pills, Blue Pills e Incels : discursos masculinistas em perfis do TikTok | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Takara, Samilo | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Maio, Eliane Rose | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 88 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |