http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10261Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Machado, Maria Cristina Gomes, 1967- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes Junior, Frederico | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES JUNIOR, Frederico. Educação, religião e trabalho nas campanhas presidenciais de Rui Barbosa em 1910 e 1919. 2024. 198 f. Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Maria Cristina Gomes Machado | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente trabalho tem como objetivo estudar as relações entre educação, religião e trabalho nas campanhas presidenciais de Rui Barbosa dos anos de 1910 e 1919, suas duas principais empreitas presidenciais. A hipótese levantada ao longo da pesquisa é a de que existe uma indissociabilidade entre educação, religião e trabalho nas campanhas do intelectual para o cargo mais alto do executivo nacional. Essas duas campanhas presidenciais expressam uma fase madura do pensamento de Rui Barbosa, fazendo constante referência ao que o pensador havia desenvolvido ao longo de seu trabalho político, jurídico e intelectual, sendo assim relevante para a compreensão de sua herança na formação da República brasileira e dos rumos da educação republicana no século XX. Do ponto de vista metodológico, o trabalho é desenvolvido com base na hermenêutica, ou seja, na leitura e interpretação a partir de um horizonte de possibilidades de geração de sentidos. Com a utilização desse método lançamos olhar sobre as fontes primárias, especialmente escritos e discursos de Rui Barbosa no período pesquisado e fontes secundárias, que contam com comentaristas e biógrafos de Rui Barbosa, historiadores da República, historiadores da educação e teóricos da educação em geral. Partimos, ainda, da ideia de que a história é construída a partir do trabalho consciente e organizado do historiador, tendo como objetivo final a discussão sobre a contribuição de Rui Barbosa para a história e historiografia da educação. Chegamos ao resultado de que a religião, em Rui Barbosa possui forte caráter moral, aliando-se assim com a educação e com o trabalhado, formando uma base única e indissociável sobre a qual deveria repousar a organização e o desenvolvimento social. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present work aims to study the relationships between education, religion and work in Rui Barbosa's presidential campaigns in the years 1910 and 1919, his two main presidential endeavors. The hypothesis raised throughout the research is that there is an inseparability between education, religion and work in the intellectual's campaigns for the highest position in the national executive. These two presidential campaigns express a mature phase of Rui Barbosa's thought, making constant reference to what the thinker had developed throughout his political, legal and intellectual work, thus being relevant to understanding his heritage in the formation of the Brazilian Republic and the directions of republican education in the 20th century. From a methodological point of view, the work is developed based on hermeneutics, that is, reading and interpretation from a horizon of possibilities for generating meaning. Using this method, we looked at primary sources, especially Rui Barbosa's writings and speeches during the researched period, and secondary sources, which include commentators and biographers of Rui Barbosa, historians of the Republic, education historians and education theorists in general. We also start from the idea that history is constructed from the conscious and organized work of the historian, with the final objective of discussing Rui Barbosa's contribution to the history and historiography of education. We achieve the result that religion, in Rui Barbosa, has a strong moral character, thus allying itself with education and work, forming a unique and inseparable basis on which organization and social development should rest. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | História da educação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Religião | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Barbosa, Rui, 1849-1923 - Campanhas presidenciais | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 370.981 | pt_BR |
| dc.title | Educação, religião e trabalho nas campanhas presidenciais de Rui Barbosa em 1910 e 1919 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Mário Luiz Neves de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Marco Antônio de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Kfouri Neto, Miguel | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Maranhão, Clayton de Albuquerque | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 198 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |