http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10262Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferrazza, Daniele de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Testa, Gabriela de Moraes Bonato | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | TESTA, Gabriela de Moraes Bonato. Violência de gênero e saúde mental: experiências cartográficas em centros de atenção psicossocial e possíveis pistas para uma atuação feminista. 2026. 110 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Daniele de Andrade Ferrazza. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A violência de gênero é um fenômeno complexo e interseccional que pode culminar em experiências de intenso sofrimento psíquico em mulheres. Considerando os altos índices de violência de gênero no contexto brasileiro, destaca-se a importância de identificar de que maneira mulheres com demandas de saúde mental e com vivências de violência de gênero são atendidas em dispositivos da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), mais especificamente, nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). Assim, delineamos como objetivo desta pesquisa cartografar os modos de cuidado ofertados pela equipe multiprofissional de saúde no acolhimento e encaminhamento dessas mulheres em um CAPS III e em um CAPS Álcool e outras Drogas (CAPS AD). A fim de contemplar os objetivos propostos, participamos de oficinas terapêuticas com mulheres usuárias dos serviços de saúde mental, acompanhamos entrevistas com profissionais das equipes multiprofissionais e realizamos uma ação em formato de cartografia grupal, visando à construção de um espaço comum de diálogo sobre as violências de gênero e sua íntima relação com a saúde mental de mulheres. Nesse percurso, apostamos na confecção de um diário de pesquisa e na produção de narrativas como ferramentas cartográficas. Ao longo da pesquisa, elencamos algumas pistas feministas para o cuidado das mulheres em situação de violência que acessam os CAPS. Nesse sentido, apostamos em estratégias amplas de formação continuada e na criação de Políticas Públicas intersetoriais, bem como em arranjos sutis junto à equipe multiprofissional, a fim de promover deslocamentos nos saberes-fazeres profissionais, convidando equipe à construção de modos de cuidado mais gendrados e interseccionais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Gender-based violence is a complex and intersectional phenomenon that can culminate in experiences of intense psychological distress among women. Considering the high rates of gender-based violence in the Brazilian context, it is important to identify how women with mental health needs and experiences of gender-based violence are assisted within services of the Psychosocial Care Network (RAPS), more specifically within Psychosocial Care Centers (CAPS). Accordingly, the objective of this study was to map the modes of care provided by multidisciplinary health teams in the reception and referral of these women in a CAPS III and a Psychosocial Care Center for Alcohol and Other Drugs (CAPS AD). In order to meet the proposed objectives, we participated in therapeutic workshops with women users of mental health services, observed interviews with professionals from multidisciplinary teams, and conducted a group cartography activity aimed at creating a shared space for dialogue about gender-based violence and its close relationship with women's mental health. Throughout this process, we relied on the development of a research diary and the production of narratives as cartographic tools. Over the course of the study, we identified a number of feminist insights for the care of women in situations of violence who access CAPS services. In this regard, we emphasize the importance of broad continuing education strategies and the development of intersectoral public policies, as well as more subtle arrangements within multidisciplinar teams, in order to promote shifts in professional practices and ways of knowing, inviting teams to construct more gender-sensitive and intersectional modes of care. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Método cartográfico | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Estudos feministas | pt_BR |
| dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 155.3 | pt_BR |
| dc.title | Violência de gênero e saúde mental : experiências cartográficas em centros de atenção psicossocial e possíveis pistas para uma atuação feminista | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Adriana Barin de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Andreia Duarte | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 110 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |