Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcato, Simara Márcia
dc.contributor.author: Barbosa, Marcos Adriano Pereira
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: BARBOSA, Marcos Adriano Pereira. Glicinatos de cobre, manganês e cinco para codornas de postura (Coturnix coturnix japonica). 2025. 126 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Simara Marcia Marcato.
dc.description: Coorientadora: Prof.ª Dr.ª Eliane Gasparino.
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: Resumo: A coturnicultura brasileira apresenta bom crescimento e evolução principalmente na produção de ovos e com o intuito de garantir além de quantidade, qualidade dos produtos dessa cultura é necessário estudos que avaliem nutrientes que estão ligados com a produção e qualidade tanto do produto quanto das aves de uma maneira geral. Comumente utiliza-se sulfatos como fontes de minerais na nutrição dessas aves, todavia, a mesma é inorgânica e possui alta dissociação no trato gastrointestinal das aves, o que reduz a biodisponibilidade dos minerais e a utilização no metabolismo das codornas ficam limitadas, com isso novas fontes de minerais surgem no mercado, são elas as orgânicas, essas precisam estar ligadas a algum nutriente para serem denominadas, tem minerais complexados a proteínas, leveduras, açúcares, peptídeos e aminoácidos como é o caso dos glicinatos que são minerais quelatados com resíduos de glicina. A partir disso este estudo teve como intuito analisar a suplementação de glicinatos de Cobre (Cu), Manganês (Mn) e Zinco (Zn) para codornas japonesas em 3 experimentos distintos. Para o experimento um, denominado de suplementação de glicinatos de cobre, manganês e zinco via ração para matrizes de codornas japonesas em fase de postura, buscou-se avaliar os efeitos da substituição dos sulfatos de Cu, Mn e Zn por formas orgânicas quelatadas com glicina (glicinatos) sobre o desempenho produtivo, qualidade de ovos, parâmetros de incubação e retenção tecidual de minerais em matrizes de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica). Foram utilizadas 480 fêmeas Vicami® (24 a 36 semanas de idade) e um grupo adicional de 160 machos, utilizados apenas para o acasalamento, sendo que ambos estavam distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos: NC (sulfatos), SUPL (sulfatos + glicinatos on top), Gly-50 (metade de sulfatos + glicinatos) e Gly-100 (somente glicinatos). Avaliaram-se desempenho, qualidade interna e externa dos ovos, parâmetros de incubação, peso relativo de órgãos e teores hepáticos e ósseos de minerais. A suplementação com glicinatos não influenciou (P>0,05) o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos. Contudo, houve melhora significativa (P<0,05) na eclodibilidade (76,15% em Gly-50 e 74,23% em Gly-100) e redução da mortalidade embrionária (3,95% em Gly-50 e 5,20% em Gly-100) em comparação aos tratamentos com sulfatos (NC com 15,10% e SUPL com 11,16%). As progênies oriundas de matrizes alimentadas com glicinatos apresentaram maior peso ao nascer, com 8,38g e 8,30g para Gly-100 e Gly50, respectivamente, já o NC o peso ao nascimento foi de 7,96g. O conteúdo de Cu, Mn e Zn no fígado aumentou progressivamente com a inclusão dos glicinatos, indicando maior biodisponibilidade e retenção tecidual. Concluindo que a substituição de sulfatos por glicinatos de Cu, Mn e Zn melhora a eclodibilidade e o peso ao nascimento da progênie, além de reduzir a mortalidade embrionária e elevar a deposição hepática desses minerais, sem comprometer o desempenho produtivo das matrizes de codornas japonesas. A partir do primeiro experimento viu-se a necessidade de avaliar a suplementação materna de glicinatos e os efeitos na continuidade ou não sobre a progênie, a partir disso desenvolveu-se o segundo e terceiro experimento, no segundo foram utilizadas 490 codornas japonesas não sexadas, e no terceiro 140 femeas de postura. Em ambos experimentos o delineamento experimental foi o mesmo, sendo, esse, delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 3x2+1, sendo 3 (efeito das matrizes), 2 (continuação ou não da dieta materna) e 1 (tratamento controle com sulfatos de Cu, Mn e Zn em ambas as fases), sendo: NC: Progênie do NC: Sulfatos de Cu, Mn e Zn fornecidos para as matrizes e as progênies, sem glicinatos; SUPLC-Progênie do tratamento SUPL consumindo a mesma dieta das matrizes (glicinatos de Cu, Mn e Zn on top); SUPLN - Progênie do tratamento SUPL consumindo sulfatos; Gly-50C - Progênie do tratamento Gly-50consumindo a mesma dieta das matrizes (metade da dose de sulfatos e os glicinatos de Cu, Mn e Zn on top); Gly-50N- Progênie do tratamento Gly-50 consumindo sulfatos; Gly-100C- Progênie do tratamento Gly-100, consumindo a mesma dieta das matrizes (sem sulfatos na dieta, apenas glicinatos de Cu, Mn e Zn on top) e Gly-100N - Progênie do tratamento Gly-100, consumindo sulfatos. Para o experimento dois (fase de crescimento) a suplementação materna de matrizes de codornas japonesas com glicinatos de Cu, Mn e Zn, influenciou positivamente o desempenho produtivo, metabolismo e status antioxidante da progênie. A suplementação continuada aumentou a densidade, resistência óssea e conteúdo mineral da tíbia, especialmente de Cu e Mn, reforçando a importância da biodisponibilidade desses microminerais para a mineralização óssea. Concluindo que a substituição de sulfatos por glicinatos de Cu, Mn e Zn na suplementação materna e continuada potencializa a eficiência metabólica, melhora a retenção mineral e o desenvolvimento ósseo, além de otimizar a defesa antioxidante da progênie, evidenciando os benefícios fisiológicos e ambientais das fontes minerais orgânicas. E no experimento três, foram avaliados desempenho produtivo, taxa de postura, conversão alimentar, peso e massa de ovos, além de parâmetros de qualidade interna e externa. Os resultados indicaram ausência de efeitos significativos (P>0,05) da suplementação materna ou a continuidade na progênie sobre desempenho produtivo inicial. Quanto à qualidade dos ovos, algumas variáveis relacionadas à composição percentual e espessura da casca apresentaram diferenças pontuais entre tratamentos, sugerindo respostas específicas aos níveis e formas de suplementação mineral. Concluindo que, a suplementação continuada dos glicinatos de Cu, Mn e Zn, melhorou a qualidade de casca das progênies de codornas japonesas na fase de postura.
dc.description.abstract: Abstract: Brazilian quail production has shown consistent growth and development, particularly in egg production. To ensure not only high productivity but also product quality, it is necessary to carried out studies evaluating nutrients directly associated with both product quality and overall bird performance. Sulfates are commonly used as mineral sources in quail nutrition; however, these are inorganic forms that exhibit high dissociation in the gastrointestinal tract of birds, which reduces mineral bioavailability and limits their metabolic utilization in quail. As a result, new mineral sources have emerged on market, namely organic minerals, which must be bound to a nutrient to be classified as such. These include minerals complexed with proteins, yeasts, sugars, peptides, and amino acids, such as glycinate minerals, which are chelated with glycine residues. Based on this context, the present study aimed to evaluate the supplementation of copper (Cu), manganese (Mn), and zinc (Zn) glycinate minerals in Japanese quail through three distinct experiments. In the first experiment, entitled supplementation of copper, manganese, and zinc glycinates via feed for laying Japanese quail breeders, the effects of replacing Cu, Mn, and Zn sulfates by their organic glycine-chelated forms (glycinates) were evaluated on productive performance, egg quality, incubation parameters, and tissue mineral retention in Japanese quail breeders (Coturnix coturnix japonica). A total of 480 Vicami® females (24 to 36 weeks of age) and an additional group of 160 males, used exclusively for mating, were allocated in a completely randomized design with four treatments: NC (sulfates), SUPL (sulfates + glycinates on top), Gly-50 (half sulfates + glycinates), and Gly-100 (glycinates only). Productive performance, internal and external egg quality, incubation parameters, relative organ weights, and hepatic and bone mineral contents were evaluated. Glycinate supplementation did not affect (P > 0.05) productive performance or egg quality. However, there was a significant improvement (P < 0.05) in hatchability (76.15% in Gly-50 and 74.23% in Gly-100) and a reduction in embryonic mortality (3.95% in Gly-50 and 5.20% in Gly-100) compared with sulfate-based treatments (15.10% in NC and 11.16% in SUPL). Progeny from breeders fed with glycinate-supplemented diets exhibited higher hatch weights, with values of 8.38 g and 8.30 g for Gly-100 and Gly-50, respectively, whereas the NC group presented a hatch weight of 7.96 g. Hepatic Cu, Mn, and Zn concentrations increased progressively with glycinate inclusion, indicating greater bioavailability and tissue retention. In conclusion, replacing sulfates with Cu, Mn, and Zn glycinates improved hatchability and progeny hatch weight, reduced embryonic mortality, and increased hepatic mineral deposition without compromising productive performance of Japanese quail breeders. Based on the results of the first experiment, the need emerged to evaluate maternal glycinate supplementation and its continued effects on progeny. Consequently, the second and third experiments were developed. In the second experiment, 490 unsexed Japanese quail were used, while in the third experiment, 140 laying females were evaluated. In both experiments, a completely randomized design was applied in a 3 × 2 + 1 factorial arrangement, consisting of three maternal treatments, two dietary strategies (continuation or not of the maternal diet), and one control treatment with Cu, Mn, and Zn sulfates provided during both phases. The treatments were as follows: NC - progeny from NC breeders receiving Cu, Mn, and Zn sulfates during both maternal and progeny phases, without glycinates; SUPLC - progeny from SUPL breeders receiving the same diet as the breeders (Cu, Mn, and Zn glycinates on top); SUPLN - progeny from SUPL breeders receiving sulfates; Gly-50C - progeny from Gly-50 breeders receiving the same diet as the breeders (half sulfate dose plus Cu, Mn, and Zn glycinates on top); Gly-50N - progeny from Gly-50 breeders receiving sulfates; Gly-100C - progeny from Gly-100 breeders receiving the same diet as the breeders (without sulfates, only Cu, Mn, and Zn glycinates on top); and Gly-100N - progeny from Gly-100 breeders receiving sulfates. In Experiment 2 (growth phase), maternal supplementation of Japanese quail breeders with Cu, Mn, and Zn glycinates positively influenced progeny productive performance, metabolism, and antioxidant status. The continued supplementation increased tibial density, bone strength, and mineral content, particularly Cu and Mn, reinforcing the importance of micromineral bioavailability for bone mineralization. It was concluded that replacing sulfates by Cu, Mn, and Zn glycinates in maternal and continued supplementation enhances metabolic efficiency, improves mineral retention and bone development, and optimizes antioxidant defense in the progeny, highlighting the physiological and environmental benefits of organic mineral sources. In Experiment 3, productive performance, laying rate, feed conversion, egg weight and mass, as well as internal and external egg quality parameters were evaluated. The results indicated no significant effects (P > 0.05) of maternal supplementation or its continuation in progeny on initial productive performance. Regarding egg quality, some variables related to shell percentage composition and shell thickness showed isolated differences among treatments, suggesting specific responses to mineral supplementation levels and sources. In conclusion, continued supplementation with Cu, Mn, and Zn glycinates improved eggshell quality in Japanese quail progeny during the laying phase.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Progênie
dc.subject: Codornas japonesas - Matrizes
dc.subject: Quelatos
dc.subject: Minerais
dc.subject.ddc: 636.6
dc.title: Glicinatos de cobre, manganês e cinco para codornas de postura (Coturnix coturnix japonica)
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Taynara Prestes Perine Moretto, 1988-
dc.contributor.referee2: Paula, Vinicius Ricardo Cambito de
dc.contributor.referee3: Grieser, Daiane de Oliveira, 1988-
dc.contributor.referee4: Santos, Tatiana Carlesso dos
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 126 f.
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias