Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Fernando Wolff
dc.contributor.author: Silva, Renata Rohenkohl
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Rohenkohl. As queixas de linguagem na educação infantil pós-pandemia: uma análise sobre o desenvolvimento da linguagem para a teoria histórico-cultural. 2026. 143 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Fernando Wolff Mendonça.
dc.description: Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: Esta dissertação objetiva analisar o aumento das queixas sobre a apropriação da linguagem na educação infantil após isolamento social à luz da Teoria Histórico-Cultural (THC). Procurou-se responder à pergunta: o que tem causado o aumento nas queixas escolares a respeito do déficit no desenvolvimento da linguagem em crianças na etapa da educação infantil após o período da pandemia? Para isso, trazemos contextualizações sobre a pandemia e as queixas escolares nesse período. Também expomos o problema de forma material a partir de retomadas históricas, dados escolares e uma consulta em relação ao estado da arte das produções existentes sobre o tema. Além disso, como contraponto ao problema, trazemos o entendimento do desenvolvimento infantil a partir da Teoria Histórico-Cultural. O desenvolvimento como resultado de um processo de interação entre o sujeito e a realidade, que está perpassada por marcadores sociais e históricos que não podem ser ignorados. Como enfrentamento à questão, apresentamos a possibilidade do ensino desenvolvente, didática proposta também pela THC e que preconiza um olhar para o desenvolvimento como resultado de um processo de ensino-aprendizagem que esteja organizado através de atividades que guiem esse movimento e que estejam pautadas de acordo com a periodização infantil.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation aims to analyze the increase in complaints regarding language development in early childhood education following the period of social isolation, in light of Historical-Cultural Theory (HCT). It seeks to answer the following question: What factors have contributed to the increase in school complaints concerning deficits in language development among children in early childhood education after the pandemic period? To address this question, the study presents contextual considerations about the pandemic and the school complaints that emerged during this time. The problem is also examined from a material perspective through historical reviews, analysis of school data, and a survey of the state of the art in existing research on the topic. In addition, as a theoretical counterpoint to the problem, the study presents an understanding of child development grounded in Historical-Cultural Theory. From this perspective, development is understood as the result of a process of interaction between the subject and reality, a process that is permeated by social and historical markers that cannot be disregarded. As a way of addressing this issue, the study proposes the possibility of developmental teaching, a didactic approach also grounded in Historical-Cultural Theory. This approach emphasizes viewing development as the outcome of a teaching–learning process organized through activities that guide this movement and that are structured according to the periodization of childhood development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject: Desenvolvimento da linguagem - Crianças
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.ddc: 155.4
dc.title: As queixas de linguagem na educação infantil pós-pandemia : uma análise sobre o desenvolvimento da linguagem para a teoria histórico-cultural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bonadio, Rosana Aparecida Albuquerque
dc.contributor.referee2: Silva, Graziela Lucchesi Rosa da
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 143 f.
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes