Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Branco, Antonio Ferriani
dc.contributor.author: Magalhães, Vanessa Jaime de Almeida, 1974-
dc.date.issued: 2007
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Vanessa Jaime de Almeida. Desempenho, saúde e resposta imune de vacas leiteiras e de bezerros suplementados com leveduras e extratos de parede celular de leveduras. 2007. xvi, 82 f. Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2007, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. José Eduardo Portela Santos
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, 2007
dc.description.abstract: Resumo: Os estudos foram realizados com os objetivos de avaliar o desempenho animal, a saúde e a resposta imune de vacas e bezerros leiteiros suplementados com cultura de levedura de Saccharomyces cerevisiae enriquecida com extratos de parede celular. No primeiro experimento, foram utilizadas 333 vacas multíparas da raça Holandesa em início de lactação, distribuídas aleatoriamente no primeiro dia de lactação de acordo com os seguintes tratamentos: 1)14 g/dia de levedura comercial (Diamond V XPC; CL 159 vacas); 2) 14 g/dia da mesma levedura com adicional de 5 g/dia de extratos de parede celular (Diamond V XPC Plus; PCL = 174 vacas), adicionados sobre a dieta, na forma de ração total misturada, uma vez ao dia nos primeiros 100 dias em lactação. Uma sub- amostra de 80 vacas (40/tratamento) foi avaliada para resposta imune celular e humoral e para concentração de metabólitos no plasma. Não houve efeito dos tratamentos sobre a incidência de doenças pós-parto, embora um maior número de vacas do tratamento PCL tenha sido diagnosticado com pelo menos uma doença. O tratamento não afetou o escore de condição corporal, a concentração de metabólitos no plasma e a resposta humoral das vacas. A atividade fagocítica dos neutrófilos foi melhorada com o avanço da lactação, no entanto, os tratamentos não influenciaram a resposta imune celular. As vacas suplementadas com PCL tiveram menores produções de leite, de leite corrigido para 3,5% de gordura, de leite corrigido para energia, de gordura e de proteína verdadeira do leite, embora as concentrações de gordura, proteína verdadeira e energia líquida para lactação no leite não tenham sido influenciadas pelos tratamentos. A taxa de concepção à primeira inseminação pós-parto foi similar entre os tratamentos. Os resultados do presente estudo sugerem que a adição de extratos de parede celular à dieta de vacas leiteiras suplementadas com cultura de levedura não melhora a saúde. a resposta imune ou a produção de leite. No segundo experimento, foram uti1izad = bezerros da raça Holandesa com idade até 70 dias, distribuídos aleatoriamente aos 2 1 dias de idade para receber cultura de levedura (CL, 218 fêmeas e 37 machos controle (223 fêmeas e 34 machos). A cultura de levedura foi fornecida na proporção de 2% da MS da ração inicial. Todos os bezerros receberam colostro nas primeiras 24 h de vida e leite pasteurizado até 60 dias de idade. A ração inicial foi fornecida ad libitum nos primeiros 70 dias de idade. Os bezerros foram alojados em bezerreiros individuais e a ingestão de ração inicial foi medida em 5 dias/semana. Os bezerros foram pesados aos 5, 30 e 68 dias de idade, e os escores de atitude e de consistência fecal foram avaliados diariamente. A incidência e a duração dos problemas de saúde, bem como os tratamentos foram registrados. A atividade fagocítica dos neutrófilos e a resposta dos anticorpos à imunização com ovalbumina também foram medidas. Foram realizadas dosagens das concentrações de glicose e 3-hidroxibutirato no plasma. A ingestão de ração inicial não foi influenciada pelos tratamentos e a média foi de 908 g/dia durante o estudo. O ganho de peso vivo, as concentrações de glicose e de 3-hidroxibutirato não diferiram entre CL e controle. Foram observados efeitos menores sobre as funções dos neutrófilo s, e tendência em aumentar o número de bactérias fagocitadas e bactérias fagocitadas mortas para o tratamento CL, mas a resposta imune humoral não foi influenciada. Os escores de atitude, relacionados ao comportamento dos bezerros, foram similares entre os tratamentos durante o estudo. Quase todos os bezerros apresentaram diarréia moderada durante o estudo, mas a suplementação com CL melhorou o escore fecal e diminuiu o número de dias com diarréia líquida, a incidência de febre e de diarréia e o risco de problemas de saúde. Por causa da alta incidência de diarréia, a mortalidade antes da desmama também foi alta, mas CL aumentou a sobrevivência dos bezerros com a diminuição da taxa de mortalidade após os 13 dias de idade. A renda líquida no fmal do estudo foi maior em $48/bezerro para aqueles que receberam CL. O fornecimento da ração inicial com cultura de levedura melhorou a saúde, minimizou a freqüência ou os tratamentos de doenças, e reduziu a morbidade e mortalidade em bezerros leiteiros
dc.description.abstract: Abstracts: These studies were carried out to evaluate animal performance, health and immune response of dairy cows and calves supplemented with yeast culture of Saccharomyces cerevisiae enriched with cell wall extracts. In the first trial were used 333 early postpartum multiparous Holstein cows, randomly assigned at 1 d in milk (DIM) to receive 14 g/d of a commercial yeast culture (Diamond V XPC; YC = 159 cows) or 14 g/d of the same yeast culture with additional 5 g/d of yeast cell wall extracts (Diamond V XPC Plus; YCCW = 174 cows), top-dressed onto the total mixed ration diet once a day for the first 100 DIM. A subset of 80 cows (40/treatment) was evaluated for cellular and humoral immune responses, and plasma metabolites concentrations. There were no effects of treatments on incidence of postpartum disorders, although more cows receiving YCCW were diagnosed with at least one disease. Treatments did not affect body condition score, plasma metabolites concentrations and humoral response of cows. Phagocytic and killing activities of neutrophils were improved with days postpartum, but treatments did not influence cellular immune response. Cows fed YCCW had lesser yields of milk, 3.5% fat-corrected milk, energy-corrected milk, milk fat and milk true protein, although concentrations of milk fat, milk true protein and net energy for lactation in milk were not influenced by treatments. Conception rate at first postpartum insemination was similar between treatments. These results suggest that the inclusion of yeast cell wall extracts to diets of cows fed yeast culture does not improve health, immune response or lactation performance. In the second trial were used 512 Holstein calves in the first 70 d of age, randomly assigned at 2 ± 1 d of age to yeast culture (YC, 218 females and 37 males) or control (223 females and 34 males). Yeast culture was fed at 2% of the grain DM. All calves received colostrum during the first 24 h, pasteurized milk thereafter until 60 d of age, and grain was fed ad libitum for the first 70 d of age. Calves were housed in individual hutches and grain intake was measured 5 d/wk. Body weight was measured at 5, 30 and 68 d of age, and attitude and fecal consistency were scored daily. Incidence and duration of health disorders and treatments were recorded. Neutrophil phagocytic and killing activities and antibody response to immunization with ovalbumin were measured. Glucose and 3-hydroxybutyrate concentrations were measured in plasma. Grain intake did not differ between treatments and averaged 908 g/d throughout the study. Body weight change as well as glucose and 3-hydroxybutyrate concentrations did not differ between YC and control. Minor effects on neutrophil function were observed, and YC tended to increase the number of phagocytized bacteria and killing of phagocytized bacteria, but did not influence humoral immune response. Attitude scores, related to calves’ behavior, were similar between treatments throughout the study. Almost all calves experienced mild diarrhea during the study, but feeding YC improved fecal scores, reduced days with watery feces, incidence of fever and diarrhea, and risk of health disorders. Because of the high incidence of diarrhea, mortality pre-weaning was also high, but YC improved survival of calves by decreasing mortality rate past 13 d of age. Net income at the end of the study was improved by $48/calf with YC. Feeding yeast culture in grain improved health, minimized frequency or health treatments, and reduced morbidity and mortality in dairy calves
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Vaca leiteira - Nutrição e produção de ruminantes
dc.subject: Vaca leiteira x Cultura de levedura
dc.subject: Vaca leiteira - Parede celular de levedura
dc.subject: Vaca leiteira x Saccharomyces cerevisiae
dc.subject: Bezerro - Nutrição
dc.subject: Vaca leiteira - Nutrição
dc.subject: Saúde - Vaca leiteira
dc.subject.ddc: 636.20855
dc.title: Desempenho, saúde e resposta imune de vacas leiteiras e de bezerros suplementados com leveduras e extratos de parede celular de leveduras
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Santos, José Eduardo Portela
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
dc.contributor.referee2: Santos, Geraldo Tadeu dos, 1950-
dc.contributor.referee3: Almeida, Rodrigo de
dc.contributor.referee4: Jobim, Clóves Cabreira, 1960-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 82 f.
dc.subject.cnpq2: Medicina Veterinária
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias