http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10270Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Christian Fausto Moraes dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Ana Paula Barco da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Barco da. Da aguardente batava: permanência holandesa e consumo de bebidas alcoólicas na América Portuguesa no século XVII. 2026. 118 f. Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Christian Fausto Moraes dos Santos. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em História) - Universidade Estadual de Maringá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As bebidas alcoólicas constituíram um elemento estruturante da presença neerlandesa na América Portuguesa do século XVII, exercendo influência sobre as dinâmicas sociais, econômicas e culturais do período. Muito além de substâncias associadas com a embriaguez, esses licores desempenharam funções ligadas à alimentação cotidiana, saúde, religiosidade e estratégias de sobrevivência dos diferentes grupos, tal como europeus, indígenas e africanos, que coexistiam no espaço colonial. A partir de uma base documental composta por relatos escritos de soldados, crônicas e correspondências administrativas, esta pesquisa analisou a circulação e o consumo dessas bebidas, além das percepções e práticas a elas atribuídas por distintos sujeitos. Também foi investigado o papel dos licores nos tratamentos terapêuticos da época a partir dos preceitos médicos e filosóficos naturais do início da Era Moderna, que variavelmente integravam a preparação de compostos medicinais elaborados com ingredientes extraídos da fauna e flora. Ademais, coube destaque para a disponibilidade, o abastecimento e a comercialização dessas bebidas de modo a analisar a maneira com que interferiam nas relações econômicas, tornando-se recorrentes cenários de escassez do Brasil Holandês. Em conjunto, foi possível demonstrar que as bebidas alcoólicas não operaram apenas como uma fonte inebriante, mas foram fio condutor de tensões, negociações e hierarquias que perpassaram a experiência da permanência neerlandesa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Alcoholic beverages were a structural element of the Dutch presence in 17th-century Portuguese America, influencing the social, economic, and cultural dynamics of the period. Far more than mere intoxicants, these spirits played roles linked to daily diet, health, religious observance, and the survival strategies of the various groups-Europeans, Indigenous peoples, and Africans-coexisting in the colonial space. Drawing on a documentary base comprising soldiers' written accounts, chronicles, and administrative correspondence, this research analyzed the circulation and consumption of these beverages, as well as the perceptions and practices associated with them by different actors. The study also investigated the role of spirits in the therapeutic treatments of the time, based on early modern medical and natural-philosophical precepts that frequently incorporated them into medicinal compounds made from ingredients derived from local fauna and flora. Furthermore, the availability, supply, and commercialization of these beverages were highlighted to analyze their impact on economic relations, particularly amidst the recurring shortages that characterized Dutch Brazil. Ultimately, the study demonstrates that alcoholic beverages served not merely as a source of intoxication but as a central thread connecting the tensions, negotiations, and hierarchies that defined the Dutch presence in the region. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Bebidas alcoólicas | pt_BR |
| dc.subject | História - Brasil holandês | pt_BR |
| dc.subject | Brasil - Comércio - Século XVII | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 981.03 | pt_BR |
| dc.title | Da aguardente batava : permanência holandesa e consumo de bebidas alcoólicas na América Portuguesa no século XVII | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Maria Regina Cotrim | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Wellington Bernardelli | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 118 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |