Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tuleski, Silvana Calvo, 1967-
dc.contributor.author: Hernandes, Julia Martins
dc.date.issued: 2026
dc.identifier.citation: HERNANDES, Julia Martins. Possíveis relações entre a crise do desenvolvimento e a crise em saúde mental: o conceito de vivência crítica a partir da psicologia histórico-cultural. 2026. 131 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Silvana Calvo Tuleski.
dc.description: Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2026.
dc.description.abstract: RESUMO: Este trabalho consiste em uma investigação bibliográfica e conceitual sobre as possíveis relações entre "crise de desenvolvimento" e "crise em saúde mental" e como se relacionam com os processos de patologização do desenvolvimento, a partir de uma análise das obras dos autores L. S. Vigotski, A. N. Leontiev e L. I. Bozhovich. A compreensão do desenvolvimento humano nesta pesquisa se fundamenta nos aportes teóricos da Psicologia Histórico-Cultural, conforme proposto por seus principais autores, Lev Vigotski, Alexei Leontiev e Alexander Luria, que pautam seus estudos e análises dos fenômenos psicológicos pelo método materialista histórico e dialético - base filosófica proposta por Marx e Engels. Tendo em vista o objetivo proposto, este estudo se justifica pela necessidade de compreender o conceito de crise do desenvolvimento como elemento constitutivo humano, distinguindo-o do conceito de crise em saúde mental, que se vincula a processos de sofrimento e/ou adoecimento psíquico. Problematizamos que tornar ambos conceitos sinônimos pode conduzir e endossar processos de patologização das contradições da vida em seu curso típico de desenvolvimento. Por outro lado, faz-se necessário compreender as possíveis intervinculações entre as crises de desenvolvimento e situações críticas que as acentuam, dificultam ou impedem o salto qualitativo em desenvolvimento, denominado aqui de "vivência crítica", potencialmente produtora de sofrimento e adoecimento levando à crise em saúde mental. Em relação à organização dos capítulos, no primeiro fez-se o levantamento de estudos contemporâneos que abordam o conceito de crise do desenvolvimento embasados na Psicologia Histórico-Cultural, sistematizados por meio de análises quantitativas e qualitativas dos textos encontrados. No segundo capítulo, a busca concentrou-se nos textos de L. S. Vigotski, A. N. Leontiev e L. I. Bozhovich que tratam do conceito de crise do desenvolvimento, analisados em ordem cronológica e crescente, de modo a capturar o processo de sistematização dos autores ao longo de suas trajetórias de pesquisa, com objetivo de identificar as aproximações e divergências entre eles no que se refere ao conceito abordado. No terceiro capítulo, realizamos uma aproximação empírica a partir de casos nos quais se expressaram formas distintas de sofrimento e adoecimento psíquico. Para tanto, ancoramo-nos em pesquisas de campo estruturadas sob a abordagem da Psicologia Histórico-Cultural, as quais contemplam histórias de vida de sujeitos na faixa etária de 18 a 24 anos - recorte da juventude adotado nesta investigação. O objetivo foi estabelecer as possíveis relações entre a crise do desenvolvimento e a crise em saúde mental nas biografias analisadas. No quarto capítulo, foram realizadas aproximações entre as histórias de vida, sendo possível concluir que as crises de desenvolvimento típicas produzem mudanças qualitativas nas funções psíquicas superiores, mediante a mudança das atividades dominantes de cada período, como atestam Vigotski, Leontiev e Bozhovich. Porém, quando no curso do desenvolvimento, concomitantemente ou não com as crises de desenvolvimento, se intensificam e multiplicam vivências críticas, geram-se situações de desgaste, proporcionando um intenso sofrimento, desorganização e muitas vezes perdas funcionais - configurando o que entendemos por crise em saúde mental. O conceito de vivências críticas permite, ao mesmo tempo, a diferenciação e a identificação das possíveis relações entre as crises de desenvolvimento e crises em saúde mental a partir da análise da vida concreta, configurações e reconfigurações da situação social do desenvolvimento ao longo da vida.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study presents a bibliographic and conceptual investigation into the possible relationships between the concepts of "developmental crisis" and "mental health crisis," and how these relate to the processes of pathologizing human development, based on an analysis of the works of L. S. Vygotsky, A. N. Leontiev, and L. I. Bozhovich. The understanding of human development in this research is grounded in the theoretical contributions of Historical-Cultural Psychology, as proposed by its leading authors, Lev Vygotsky, Alexei Leontiev, and Alexander Luria, who base their studies and analyses of psychological phenomena on the historical-materialist and dialectical method, a philosophical foundation proposed by Marx and Engels. In view of the proposed objective, this study is justified by the need to understand the concept of developmental crisis as a constitutive element of humanity, distinguishing it from the concept of mental health crisis, which is linked to processes of psychological suffering and/or psychological illness. It is argued that treating both concepts as synonymous may lead to and endorse processes of pathologizing the contradictions inherent in the typical course of development. Conversely, it is necessary to understand the possible interrelations between developmental crises and critical situations that accentuate them, hinder, or prevent the qualitative leap in development, what has been termed a "critical experience", which can potentially produce suffering and illness, leading to a mental health crisis. Regarding the organization of the chapters, the first chapter presents a survey of contemporary studies addressing the concept of developmental crisis grounded in Historical-Cultural Psychology, systematized through quantitative and qualitative analyses of the texts identified. In the second chapter, the focus was on the works of L. S. Vygotsky, A. N. Leontiev, and L. I. Bozhovich that address the concept of developmental crisis, analyzed in chronological and ascending order to capture the authors' process of systematization throughout their research trajectories, highlighting the similarities and differences between them regarding the concept in question. In the third chapter, seeking an empirical approach to cases in which distinct forms of suffering and/or psychological distress were expressed, field research was conducted using the Historical-Cultural Psychology approach, presenting life stories of people aged 18 to 24, the period of youth, the focus of this investigation. The objective was to establish possible relationships between developmental crises and mental health crises in the biographies analyzed. In the fourth chapter, connections were drawn between the life stories, and it was concluded that typical developmental crises produce qualitative changes in higher mental functions through shifts in the dominant activities of each period, as proposed by Vygotsky, Leontiev and Bozhovich. However, during the course of development, whether concurrently with developmental crises or not, critical experiences intensify and multiply, resulting in situations of exhaustion that cause intense psychological suffering, disorganization and often functional losses, referring to the mental health crisis. The concept of "critical experiences" allows for both the differentiation and identification of possible relationships between developmental crises and mental health crises based on the analysis of concrete life, configurations and reconfigurations of the social situation of development throughout the life course.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject: Crise de desenvolvimento
dc.subject: Crise em saúde mental
dc.subject: Vivência crítica
dc.subject.ddc: 150.195
dc.title: Possíveis relações entre a crise do desenvolvimento e a crise em saúde mental : o conceito de vivência crítica a partir da psicologia histórico-cultural
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Franco, Adriana de Fátima
dc.contributor.referee2: Almeida, Melissa Rodrigues de
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 131 f.
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes