http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10273Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romualdo, Edson Carlos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Magnabosco, Gislaine Gracia | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAGNABOSCO, Gislaine Gracia. A construção do texto opinativo no hipergênero blog: análise de comentários do blog papo de amiga da Revista Capricho. 2011. 161 f. Dissertação (mestrado em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edson Carlos Romualdo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras)--Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Devido à grande quantidade de blogs disponíveis na Internet e a escassez de estudos que analisam os comentários produzidos nesse gênero virtual, esta pesquisa busca investigar a textualidade e a estruturação textual-argumentativa de comentários publicados no blog Papo de Amiga da Revista Capricho. O blog foi selecionado não só por vincular-se a uma revista de grande circulação, como também pela considerável participação de suas leitoras, verificada pela quantidade de comentários publicados. Para concretizarmos nosso intento, nos apoiamos nos referenciais teóricos da Linguística Textual e da Teoria da Argumentação na Língua e realizamos um estudo descritivo, de abordagem qualitativa e de natureza básica, sem aplicação prática prevista. Nosso corpus de análise constitui-se de 1.879 comentários relacionados à temática "Adolescentes e suas relações familiares", publicados no período de março de 2009 a agosto de 2010. Efetuamos uma análise inicial desses comentários para obtermos uma visão geral do blog e de seu funcionamento e também para verificarmos quais os gêneros utilizados para a manifestação da opinião na temática escolhida. Identificamos a constância de três gêneros empregados para a construção do dizer no blog: o comentário argumentativo stricto sensu; o comentário (relato) de experiência vivida e o comentário prescritivo. Optamos, então, por analisar a estruturação textual argumentativa de 18 comentários, 6 de cada gênero, que são exemplares dos comentários postados ou apresentam algum elemento novo não contido nos outros comentários. Por meio dessa análise, constamos que a construção da opinião não se dá, exclusivamente, via gênero argumentativo, mas ocorre também por meio do gênero narrativo e do injuntivo que, embora não sejam compostos por seqüências predominantemente argumentativas, conseguem expor o posicionamento do locutor e conduzir o interlocutor a determinadas conclusões com exclusão de outras. Tal fato se justifica não só pela própria estrutura do blog (hipergênero constelar), mas, principalmente, porque a argumentação é inerente à linguagem, ocorrendo, pois, em qualquer seqüência lingüística | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Due to the large amount of blogs available on the Internet, and the scarcity of research that analyzes the comments produced in this virtual genre, this study aims to investigate the textuality and the textual-argumentative organization of comments which were published on the blog Papo de Amiga in Capricho Magazine. The blog was chosen not only because it is linked to a wide circulation magazine, but for the substantial participation of its readers, something verified in the large amount of published comments. In order to achieve our goal, we based this study on the theoretical references of Text Linguistics and Linguistic Argumentation Theory, and we carried out a descriptive study, of qualitative approach and basic nature, with no foreseen practical administration. Our corpus of analysis consists in 1,879 comments related to the topic "Teenagers and their family relationships", which were published between March 2009 and August 2010. We initially analyzed these comments in order to gain a general overview from the blog and its operation, and also to verify which genres are used to express opinions on the chosen topic. We identified the constancy of three genres applied on the construction of speech on the blog: strict sensu argumentative comment; comment (report) of experiences; and prescriptive comment. We chose, then, to analyze the textual-argumentative organization of 18 comments, 6 in each genre, which are examples of published comments or show any new elements that were not included in other comments. Through this analysis, we found that the construction of opinion does not happen exclusively via argumentative genre, but also via narrative and injunctive genres, which although are not made of predominantly argumentative sequences, are able to exhibit the speaker’s positioning and lead the interlocutor to certain conclusions, excluding others. This event is justified not only for the structure of the blog itself (constellation hypergenre), but mainly because the argumentation is inherent to the language, happening, thus, in any linguistic sequence | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Análise linguística - Blog | pt_BR |
| dc.subject | Gênero textual - Análise - Internet | pt_BR |
| dc.subject | Blog - Argumentação - Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Revista Capricho - Blog - Análise | pt_BR |
| dc.subject | Internet - Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação de massa - Mídia - Argumentação | pt_BR |
| dc.subject | Usuários da Internet - Comunicação de massa - Análise do discurso - Revista Capricho | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 401.41 | pt_BR |
| dc.title | A construção do texto opinativo no hipergênero blog : análise de comentários do blog papo de amiga da Revista Capricho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Passetti, Maria Célia Cortez | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 161 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |