http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10276Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cordovil, Fabíola Castelo de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia, Daisy Mara Jayme | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAIA, Daisy Mara Jayme. O consumo de água in natura em área de ocupação irregular, em zona costeira: estudo de caso da Vila Nova, Matinhos, Litoral do Paraná. 2012. 183 f. Dissertação (mestrado em Políticas Públicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Fabíola Castelo de Souza Cordovil | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof.ª Msc. Andréa Maximo Espinola | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Políticas Públicas)--Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No município de Matinhos, litoral do Paraná, a cobertura de rede de abastecimento de água atinge 100% da população da área urbana, regularmente ocupada. Entretanto, existem indicadores de que algumas famílias não estão consumindo água potável com padrões exigidos pelo Ministério da Saúde, mesmo tendo a rede de distribuição de água disponibilizada em sua residência. Parte dessas famílias reside no assentamento irregular denominado Vila Nova, localizado no bairro Tabuleiro, balneário de Caiobá. A ocupação se deu na década de 1990 por pessoas que buscavam oportunidades de trabalho na região, tanto na área da construção civil quanto em serviços gerais. Portanto, a ocupação já está consolidada. A população é composta, basicamente, por moradores fixos e poucas residências de veraneio, e embora a área ainda não esteja oficialmente regulamentada, ou seja, os lotes ainda não tenham sido de fato documentados em nome das famílias residentes, há infraestrutura pública dos serviços de água, luz e ruas com algum pavimento. Entretanto, ainda não possui rede coletora de esgoto, sendo este despejado nas poucas galerias de águas pluviais existentes ou diretamente em rios e canais da região. O estudo preliminar partiu de dados da empresa de regularização fundiária Terra Nova e da concessionária prestadora de serviços de saneamento do município. Os dados demonstraram que muitas residências não estavam sendo abastecidas com água pública, indicando que essas famílias poderiam estar consumindo água de fontes de água bruta e sem tratamento, localizadas no entorno. De posse desses dados, o estudo prosseguiu com os seguintes procedimentos: (a) coleta de informações, em campo, de diagnóstico socioambiental; (b) coleta e análise de água de duas fontes e de 10 residências, em amostragens aleatórias, que consumiam água diretamente dessas fontes, e (c) coleta de dados secundários junto à Secretaria Municipal de Saúde de Matinhos. No campo do saneamento foram utilizados os dados das matrículas de água da concessionária, bem como a análise microbiológica da água consumida in natura. No campo da saúde foram utilizados os indicadores de incidência de doenças parasitárias intestinais, como diarreia e gastroenterite, consideradas importantes na avaliação de intervenções em saneamento. A metodologia utilizada considerou o estudo socioambiental, com mapa georreferenciado das fontes e das residências abastecidas por essas fontes. O diagnóstico mostrou um quadro socioeconômico e ambiental bastante comprometido. Os resultados mostraram que todas as amostras de água estavam contaminadas. Entretanto, segundo dados do setor epidemiológico do município, não há índice relevante de doenças de veiculação hídrica, como diarreias e gastroenterites, na região | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: In the city of Matinhos, the coast of Paraná, the network coverage of water supply reaches 100% of the population of the urban area, regularly occupied. However, there are indications that some families are not consuming drinking water standards required by the Health Ministry, even though the water distribution network available in your residence. Part of these families live in irregular settlements called Vila Nova, located in the district board, bathhouse of Caiobá. The occupation took place in the 90s by people seeking job opportunities in the region, both in construction and in general services. Therefore, the occupation is already consolidated. The population is basically fixed by locals and few vacation residences and although the area is still not officially regulated, ie, lots have not been actually documented names of households, there is public infrastructure of water services, to a street lamp and floor. But still, does not have the sewage disposal system, which is dumped in the few existing storm sewer or directly into rivers and canals in the region. The preliminary study data came from the company's regularization Newfoundland and the utility provider of sanitation services in the municipality. The data showed that many households were not being supplied with public water, indicating that these families could be consuming water and raw water sources without treatment, located around. With this data, the study continued with the following: (a) collecting information in the field of environmental diagnosis, (b) collection and analysis of water from two sources and 10 residences in random sampling, consuming water directly from these sources, and (c) secondary data collection by the Municipal Health Matinhos. In the field of sanitation we used data of enrollment water concessionaire and the microbiological analysis of water consumed raw. In health indicators were used incidence of intestinal parasitic diseases such as diarrhea and gastroenteritis, considered important in the evaluation of interventions in sanitation. The methodology considered the environmental study with georeferenced map of sources and residences supplied by these sources. The diagnosis showed that the socioeconomic and environmental greatly compromised. The results showed that all samples were contaminated water. However, according to data from epidemiological sector of the city, there is no relevant content of waterborne diseases such as diarrhea and gastroenteritis in the region | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Consumo de água in natura | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação irregular - Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas - Água tratada | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 628.1 | pt_BR |
| dc.title | O consumo de água in natura em área de ocupação irregular, em zona costeira : estudo de caso da Vila Nova, Matinhos, Litoral do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Ana Lúcia, 1962- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Fabio Fonseca | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Engenharias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 183 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Engenharia Sanitária | pt_BR |