http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10277Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Proença, Marcelo Carlos de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Maia-Afonso, Érika Janine | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MAIA-AFONSO, Érika Janine. Conhecimentos de estudantes de pedagogia sobre a resolução de problemas geométricos. 2016. 161 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Marcelo Carlos de Proença | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática)--Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa teve por objetivo investigar e analisar os conhecimentos sobre resolução de problemas geométricos que estudantes de Pedagogia, futuros professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental, possuem e que se fazem necessários para a prática efetiva em sala de aula, dando ênfase para os problemas geométricos que envolviam figuras planas. Participaram da pesquisa 90 acadêmicos matriculados no primeiro e quarto ano do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Maringá. Os dados foram coletados por meio de dois questionários informativos (I e II), uma prova escrita composta por dez problemas envolvendo a geometria e entrevistas. O questionário informativo I e a prova escrita foram aplicados para todos os participantes da pesquisa. O questionário informativo II e as entrevistas apenas para os acadêmicos matriculados no quarto ano do curso. Para análise dos dados coletados, foram atribuídas notas em termos das resoluções apresentadas pelos graduandos na prova escrita de acordo com as etapas da resolução de problemas propostas por Brito (2006): representação, planejamento, execução e monitoramento. Após evidenciarmos as dificuldades em cada uma das etapas, selecionamos quatro alunos matriculados no quarto ano do curso para serem entrevistados, os dois que obtiveram a maior nota e os dois que obtiveram a menor nota, pois um de nossos objetivos específicos era verificar se o curso de Pedagogia modificava/ampliava os conhecimentos de geometria dos futuros professores. As entrevistas semiestruturadas foram analisadas com base na teoria da Análise de Conteúdo e permitiram apresentar uma visão das dificuldades e conhecimentos dos graduandos que estão matriculados no último ano do curso. Os resultados mostraram que nos dez problemas resolvidos a maior dificuldade dos alunos estava relacionada à etapa da representação. As respostas relatadas pelos investigados conduzem para uma defasagem com relação aos conteúdos matemáticos, principalmente os geométricos. Dos participantes matriculados no quarto ano, 59,52 % (n = 42) apontaram que o curso de Pedagogia não atendeu as expectativas em relação à compreensão sobre como trabalhar a geometria por meio da resolução de problemas. Contatamos que as disciplinas propostas na grade curricular do curso analisado são de cunho geral e pouco especificas, com ênfase atribuída aos aspectos teóricos. A análise dos dados nos permitiu verificar e apresentar um panorama sobre os ingressantes de curso de Pedagogia e os que estão concluindo o referido curso sobre suas condições para tratar da resolução de problemas no ensino de Matemática, especificamente de conceitos geométricos. O baixo desempenho (em termos de notas) dos sujeitos investigados na resolução de problemas geométricos, a desmotivação por estudar este assunto, a falta de preparo para ensinar a geometria, dentre as outras dificuldades evidenciadas ao decorrer da pesquisa, revelaram que a formação de professores que atuarão nos anos iniciais e ministrarão a disciplina de Matemática carece de uma atenção especial | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This research aimed to investigate and to analyze the knowledge about resolution of geometric problems that Pedagogy students, future teachers in the early years of elementary school, owns and which are necessary for effective practice in the classroom, emphasizing for geometric problems involving plane figures. Participated in the research 90 students enrolled in the first and fourth year of the Pedagogy course at the State University of Maringa. The data were collected through two informative questionnaires (I and II), a written test consisting of ten problems which involved geometry and interviews. The informative questionnaire (I) and the written test were applied to all research participants. The informative questionnaire (II) only for students enrolled in the fourth year of the course. After applying the instruments, written test were assigned notes in terms of the resolutions presented by the graduates according to the stages of the problem resolution proposed by Brito (2006): representation, planning, execution and monitoring. After showing the difficulties in each of the stages, selected four students enrolled in the fourth year of the course to be interviewed, the two who obtained the highest score and the two who obtained the lowest score because one of our specific objectives was to verify if the course of Pedagogy modifies / amplifies the geometry knowledge of future teachers. The semi-structured interviews were also analyzed based on the theory of Content Analysis and have allowed to present a view of the difficulties and knowledge of the undergraduates who are enrolled in the final year. The results showed that of the ten problems addressed the greatest difficulty of the students was related to the representation stage. The answers reported by the investigated conduct their speeches to a lag in relation to the mathematical contents, mostly the geometric. Of the participants, 59.52% (n = 42) indicate that the course of Pedagogy did not answer the expectations regarding the understanding about how to work the geometry through the resolution of problems.We contend that the proposed disciplines in the curriculum of the course are analyzed general nature and not very specific, with emphasis on theoretical aspects. The analysis of the data allowed us to check and to present an overview of the freshmen of the course of Pedagogy and those who are completing that course about their conditions to deal with the resolution of problems in teaching mathematics, specifically the geometric concepts. The poor performance (in terms of notes) of the subjects investigated in solving geometric problems, the motivation to study this subject, the lack of preparation to teach geometry, among other difficulties highlighted the course of the study revealed that the training of teachers who will work in the early years and minister mathematics discipline needs special attention | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Geometria - Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Geometria - Resolução de problemas - Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 516.35 | pt_BR |
| dc.title | Conhecimentos de estudantes de pedagogia sobre a resolução de problemas geométricos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pirola, Nelson Antonio | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Valdeni Soliani, 1957- | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 161 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | pt_BR |