http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10280Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Higarashi, Ieda Harumi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Malaquias, Tatiana da Silva Melo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MALAQUIAS, Tatiana da Silva Melo. Percepção da equipe de saúde e dos familiares da criança sobre a consulta de puericultura. 2013. 102 f. Dissertação (mestrado em Enfermagem)--Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Ieda Harumi Higarashi | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Enfermagem)--Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A infância é um período da vida em que o ser humano encontra- vulnerável e necessita de maior atenção nesta fase. Deste modo,a consulta de puericultura se configura como um facilitador do acompanhamento do crescimento e desenvolvimento saudável, com o objetivo de promover a saúde infantil, prevenir doenças e agravos, com vistas a uma maior qualidade de vida adulta. Nesta perspectiva, este estudo teve por objetivos compreender a percepção da equipe de saúde e dos familiares em relação à importância da consulta de puericultura e identificar de que forma a puericultura se insere no cotidiano das equipes da Estratégia Saúde da Família no município de Maringá -PR. Estudo qualitativo descritivo, desenvolvido no período de junho de 2012 a fevereiro de 2013 em sete equipes da Estratégia Saúde da Família, que teve como participantes 13 profissionais de saúde vinculados ao Programa de Puericultura das equipes da Estratégia Saúde da Família do núcleo e 19familiares das crianças inscritas no Programa. Para a coleta de dados foi utilizada entrevista semi-estruturadas e a observação não participante do trabalho dos profissionais de saúde, durante a realização da consulta de puericultura,documentado por escrito, em um diário de campo pelas pesquisadoras. Os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, na modalidade temática, de onde emergiram as categorias temáticas que compõe o estudo, interpretadas da literatura. Os resultados demonstraram que existem algumas lacunas na implementação e desenvolvimento da consulta de puericultura pelos profissionais de saúde e que os mesmos não demonstraram clareza e segurança ao definiremos objetivos deste atendimento. As observações realizadas apontaram a falta de sistematização das consultas, e a não observância dos parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde para a consulta de puericultura. O modelo foi o curativista, centrado na figura médica, com ações fragmentadas, e sem a valorização dos preceitos de promoção da saúde e da integralidade do cuidado. As percepções dos familiares em relação à consulta de puericultura mostram-se embasadas na falta de esclarecimentos completos e concretos sobre este atendimento, refletindo a dinâmica assistencial em que estão inseridos, implicando num acompanhamento falho da saúde infantil, e reforçando o atendimento centrado na doença. Desta forma, sinaliza-se a necessidade de valorização e da adequada efetivação da consulta de puericultura pelos profissionais de saúde ligados ao cuidado pediátrico, a fim de garantir a integralidade assistencial à criança e seus familiares. Ressalta-se a importância de ações de educação permanente em saúde, na perspectiva de garantir a subsídios teóricos e instrumentais que permitam aos profissionais atuar deforma mais efetiva no âmbito da saúde da criança | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Childhood is a period of life in which the human being is biologically vulnerable and requires greater attention at this stage. Thus, the consultation is configured as a childcare facilitator of healthy growth and development monitoring, with the aim of promoting children's health, prevent diseases and aggravations, with a view to higher quality of adult life. From this perspective, this study aims to understand the perception of the team and of the family in relation to the importance of childcare consultation and identify how childcare is part of the daily life of the teams of the Family Health Strategy in the municipality of Maringá-Paraná.This is a qualitative descriptive study, developed in the period of June 2012 to February 2013 in seven teams of the Family Health Strategy, which had 13 health professionals participants linked to the Childcare Program of the teams of the Family Health Strategy of the nucleus and 19 families of children enrolled in the program. For data collection was used the semi-structured interview and non-participan tobservation of the work of health professionals during childcare consultation, documented in writing, in a field journal by researchers. The data were analyzed using content analysis, with thematic mode, from which emerged the thematic categories that make up the study, interpreted in the light of the literature. The results showed that there are some gaps in the implementation and childcare consultation by health professionals and that they did not demonstrate clarity and safety by defining the objectives of this service. The observations showed the lack of systematization of the consultations and then on-observing the parameters established by the Ministry of Health to childcare consultation. The predominant care model was the curativist, centered on medical figure, with fragmented actions, and without the recovery of health promotion precepts and the completeness of the care. The perceptions of family members regardingthe childcare consultation are based on lack of complete and specific clarifications service, reflecting the dynamic care in which they are inserted, implying a flawed monitoring of child health, and strengthening the customer service focused on the disease. In this way, signals the need for adequate and effective recovery of childcare consultation by health professionals linked to pediatric care, in order to ensure the completeness of care to the children and their families. It stresses the importance of permanent education in health actions, with a view to ensuring the provision of theoretical and instrumental grant | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Puericultura | pt_BR |
| dc.subject | Criança - Crescimento e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem pediátrica | pt_BR |
| dc.subject | Programa Saúde da Famílar | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 613.0432 | pt_BR |
| dc.title | Percepção da equipe de saúde e dos familiares da criança sobre a consulta de puericultura | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gaiva, Maria Aparecida Munhoz | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 102 f. | pt_BR |