http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10288Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Zappone, Mirian Hisae Yaegashi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Érick Airton de Freitas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Érick Airton de Freitas. O livro didático e a formação de leitores literários: uma análise da presença de textos literários em obras aprovadas pelo PNLD/2021. 2025. 136 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Mirian Hissae Yaegashi Zappone. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa apresenta um levantamento quantitativo sobre textos literários presentes em livros didáticos para o Ensino Médio brasileiro. Esse levantamento foi realizado a partir de obras selecionadas pelo Edital de convocação Nº. 003/2019 - Coordenação-Geral dos Programas do Livro (CGPLI), que estabelece que os conteúdos de língua e linguagem devem ser trabalhados em 2 conjuntos de obras: nos livros didáticos de Língua Portuguesa e nos livros didáticos de Linguagens e suas Tecnologias. Foram selecionadas 5 coleções e 5 volumes desses materiais, previamente aprovados pelo governo brasileiro, por meio do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD), totalizando 35 livros. As principais referências utilizadas na pesquisa foram Candido (2011), Cosson (2014), Lajolo (2019), Solé (2014) e Zilberman (2003), cujas contribuições fundamentaram a análise teórica e metodológica do trabalho. Por meio desse levantamento foi possível observar relevantes dados sobre as características não apenas dos textos escolhidos pelas editoras (gênero, temática e incidência), mas também da autoria (gênero, nacionalidade/naturalidade e raça). A pesquisa se justifica porque as coleções de livros selecionados constituem a primeiro conjunto de livros didáticos que se alinhou aos pressupostos da Base Nacional Curricular para o Ensino Médio, ou seja, de livros didáticos que, potencialmente, apresentam diferenças em relação aos livros didáticos produzidos antes da homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Os resultados apontam para desafios na formação de leitores literários e na valorização da Literatura no currículo escolar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The research conducted a quantitative survey on the presence of literary texts in high school textbooks in Brazil. The survey was carried out based on works selected through Public Call Notice No. 003/2019 - CGPLI, which establishes that language and linguistic content must be addressed in two sets of materials: Portuguese Language textbooks and Language and its Technologies textbooks. Accordingly, five textbook collections and five volumes from each were selected, all of which had been previously approved by the Brazilian government through the National Textbook and Teaching Material Program (PNLD), totaling 35 books. The main references used in the study were Candido (2011), Cosson (2014), Lajolo (2019), Solé (2014), and Zilberman (2003), whose contributions provided the theoretical and methodological foundation for the analysis. This survey made it possible to achieve the goal of observing relevant data not only on the characteristics of the texts chosen by the publishers (genre, theme, and frequency), but also regarding authorship (gender, nationality/place of origin, and race). The research is justified by the fact that the selected textbook collections represent the first batch of educational materials aligned with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) for high school. In other words, they constitute a set of textbooks that potentially differ from those produced before the BNCC's approval. The results highlight challenges in fostering literary readers and in valuing literature within the school curriculum. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Livro didático - Avaliação - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Formação de leitores - Ensino médio | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 469.07 | pt_BR |
| dc.title | O livro didático e a formação de leitores literários : uma análise da presença de textos literários em obras aprovadas pelo PNLD/2021 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Loide Nascimento de | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Carlos Magno Santos | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 136 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |