http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/10289Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Flory, Alexandre Villibor | pt_BR |
| dc.contributor.author | Machado Filho, Fabricio Pires | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO FILHO, Fabricio Pires. A operação épica no teatro político-social de Oswald de Andrade em O homem e o cavalo. 2025. 109 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Villibor Flory. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho analisa a peça O Homem e o Cavalo, de Oswald de Andrade, com o objetivo de aprofundar os estudos sobre o teatro brasileiro, sob a perspectiva do teatro épico e do conceito de alegoria, trazendo o conjunto de aspectos sociais que contribuíram para a empreitada de Oswald para além de seus poemas e romances. Oswald é um dos autores mais importantes do Modernismo brasileiro, com uma produção literária e crítica das mais relevantes, além de seu papel de agitador cultural. Em O Homem e o Cavalo, vemos a tentativa do autor de articular inovação estética e engajamento político, em vez de entender os dois tópicos como antagônicos. A obra é marcada pela perspectiva cômica da farsa, por meio da paródia e do pastiche, que realizam uma atitude crítica tanto estética quanto política. Escrita em 1934, a peça é uma alegoria que remete a fatos históricos relacionados à formação social moderna brasileira, aflorando-se como uma distopia, e que recebeu pouca atenção crítica. O objetivo desta dissertação é realizar uma análise materialista dessa peça, a partir das categorias de análise do teatro épico e da localização histórica dos temas e formas que a compõem. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This dissertation analyzes the play O Homem e o Cavalo (The Man and the Horse) by Oswald de Andrade, with the aim of contributing to the study of Brazilian theater through the lens of epic theater and the concept of allegory. It brings into focus the set of social aspects that informed Oswald's anthropophagic endeavor beyond his poems and novels. Oswald de Andrade is one of the most important authors of Brazilian Modernism, with a highly influential literary and critical output, in addition to his role as a cultural agitator. In The Man and the Horse, we observe Oswald's attempt to articulate aesthetic innovation and political engagement, rather than understanding these two topics as antagonistic. The play is marked by the comic perspective of farce, through parody and pastiche, which achieve an aesthetic and political critical attitude. Written in 1934, the play is an allegory that refers to historical events related to the formation of modern Brazilian society, presenting itself as a dystopia that has received little critical attention. The objective of this dissertation is to carry out a materialist analysis of the play, using categories drawn from epic theater theory and from the historical contextualization of the themes and forms that shape the work. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Teatro brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Teatro épico | pt_BR |
| dc.subject | Teatro e sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Andrade, Oswald de, 1890-1954. O homem e o cavalo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 792.7 | pt_BR |
| dc.title | A operação épica no teatro político-social de Oswald de Andrade em O homem e o cavalo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Carlos André Mangia | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pegini, Cláudia Bellanda | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 109 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Artes | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |