Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Hélcius Batista
dc.contributor.author: Alves, Naddia Maria Rocha
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: ALVES, Naddia Maria Rocha. Os manuscritos de Dona Agmar dos Santos, primeira professora municipal de Maringá-PR: proposta de estudo sob o olhar da crítica genética. 2025. 262 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Hélcius Batista Pereira.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: Resumo: A Crítica genética nasceu da necessidade de explorar e elucidar os processos criativos que fundamentam uma obra, a fim de compreender os procedimentos de sua produção e, assim, entender seu desenvolvimento. Esta pesquisa, portanto, dedica-se a um estudo crítico genético de dois manuscritos, O Caderninho de Memórias e O Livro de Pontos e Reuniões, escritos por Agmar dos Santos, a primeira professora da zona rural nomeada pelo município de Maringá - Paraná, em 1953. A professora, ao se transferir de Apucarana para Maringá, em 1952, entendeu por bem alfabetizar as crianças dos moradores dos arredores de seu rancho, iniciando um trabalho informal que resultaria, em 1953, na construção da Escola Municipal Bandeirante, na Serraria Camponês. Além de estudar os processos de gênese desses documentos, cuja publicação nunca foi realizada, este trabalho proporcionou uma edição genética dos manuscritos. Como fundamentação teórica, a pesquisa se apoiou em Grésillon (2007), Biasi (2010), Salles (2008) e Pino e Zular (2007). Como perspectiva metodológica, nosso estudo é de cunho analítico-descritivo, abrangendo uma pesquisa quantitativa e qualitativa. Como dossiê da gênese, além dos manuscritos mencionados anteriormente, incorporamos duas entrevistas concedidas pela professora no âmbito do Projeto Memória. No acervo de jornais locais do Patrimônio Histórico Municipal de Maringá, foi realizada uma pesquisa de notícias, reportagens e entrevistas que tematizam sobre a vida da professora, sobre a escola que dirigiu e na qual lecionou, de modo que outros textos foram incorporados ao dossiê a fim de entender as motivações que levaram a professora a escrever os manuscritos, bem como compreender quem foi Agmar dos Santos e qual sua relevância para o município e educação de Maringá. O estudo contou, ainda, com contextualização realizada por pesquisa histórica do período, como Luz (1999a; 1999b), Amaro e Rodrigues (1999) e Tait (1999). Além da análise crítico-genética do documento, esta pesquisa permitiu compreender os processos de gênese do Caderninho de Memórias e do Livro de Pontos e Reuniões de Agmar dos Santos, dois manuscritos elaborados com objetivos distintos. O Caderninho de Memórias constitui um relato autobiográfico visando narrar a trajetória docente da autora, enquanto O Livro de Pontos e Reuniões funcionou como instrumento de apoio pedagógico para o trabalho cotidiano em sala de aula. A análise conjunta desses manuscritos contribui para elucidar a relevância da professora para o município de Maringá, notadamente como figura pioneira na educação local.
dc.description.abstract: Abstract: Genetic Criticism emerged from the need to explore and elucidate the creative processes underlying a work to understand the procedures involved in its production and, consequently, its development. This research, therefore, is dedicated to a genetic-critical study of two manuscripts, O Caderninho de Memórias and O Livro de Pontos e Reuniões, written by Agmar dos Santos. The author was the first teacher appointed by the municipality of Maringá, Paraná, to work in a rural area in 1953. Upon moving from Apucarana to Maringá in 1952, the teacher took the initiative to teach literacy to the children of local families near her ranch, starting an informal educational effort that led, in 1953, to the establishment of the Escola Municipal Bandeirante in Serraria Camponês. In addition to analyzing the genesis processes of these documents, which have never been published, this research also produced a genetic edition of the manuscripts. The theoretical framework is based on the works of Grésillon (2007), Biasi (2010), Salles (2008), and Pino and Zular (2007). Methodologically, the study adopts an analytical-descriptive approach, combining both quantitative and qualitative research. The genetic dossier comprises the manuscripts, as mentioned above, and two interviews given by the teacher as part of a project called Projeto Memória. Furthermore, a survey of local newspapers from the Historical Heritage Archive of Maringá was conducted to collect news articles, reports, and interviews concerning the teacher's life, the school she managed, and where she taught. These materials were incorporated into the dossier to better understand the motivations behind the creation of the manuscripts, as well as to explore who Agmar dos Santos was and her significance to the municipality and education in Maringá. Historical contextualization was provided by period studies, including works by Luz (1999a; 1999b), Amaro and Rodrigues (1999), and Tait (1999). Beyond the genetic-critical analysis of the documents, this research enabled a deeper understanding of the genesis processes of O Caderninho de Memórias and O Livro de Pontos e Reuniões by Agmar dos Santos, two manuscripts produced with different objectives. O Caderninho de Memórias is an autobiographical account aimed at narrating the author's teaching journey, whereas O Livro de Pontos e Reuniões served as a pedagogical support tool for daily classroom activities. The joint analysis of these manuscripts sheds light on the teacher's importance to the city of Maringá, especially as a pioneering figure in local education
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Crítica genética - Lingüística
dc.subject: Transcrição semidiplomática
dc.subject: Ortografia
dc.subject: Recomposição de aprendizagem
dc.subject: Santos, Agmar dos, 1923-[199-?] - Educação maringaense
dc.subject: Santos, Agmar dos, 1923-[199-?] - Manuscritos
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: Os manuscritos de Dona Agmar dos Santos, primeira professora municipal de Maringá-PR : proposta de estudo sob o olhar da crítica genética
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Flávio Brandão da
dc.contributor.referee2: Módolo, Marcelo
dc.publisher.department: Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 262 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes